校武装部开展“役前训练”助力“准新兵”迈好军营第一步

发布时间:2020-07-28来源:武装部字体:[]设置

为认真落实国防动员部、上海市征兵办役前教育训练要求,树立应征青年依法服兵役和参军报国的意识,确保向部队输送高素质兵员,近期,上海财经大学武装部组建军事训练体验营对预征大学生进行役前教育训练,多措并举为实施强军梦精选英才,帮助预征大学生迈好军营第一步。

 

前方3点钟有敌火力点,请各队员占据有利地形隐蔽,机枪手进行火力压制……”近日,上海财经大学武东路大操场上,一组红蓝对抗演习正在激烈进行中,激昂的口号、湿透的衣服、奔跑中的队员,一幅幅生动的画面在我们眼前呈现,据悉这些来自校内不同学院的预征大学生正在教官的带领下进行野外战场环境模拟训练。为帮助预征大学生尽快适应部队、融入部队,从7月1日开始,校武装部对2020年度夏秋征兵体检合格人员开展了役前训练教育。此次封闭式役前训练,严格按照新兵训练大纲和部队一日生活制度进行,模拟建制连队编班建连,由校武装部干部、留校退役大学生担任骨干,通过全员参加、全面考察,让“准新兵”真切体验部队训练生活,提前适应部队环境。训练内容主要包括爱国教育、心理抗压训练、野外生存、战场救护、队列训练、体能训练等,在训练中对发现的潜在问题主动化解、进一步端正入伍大学生动机、打牢身体基础,使即将入伍的准新兵能够更快适应军旅生活,更好完成由地方大学生向合格军人的转变

 

据了解,军队调整改革后,一线战斗岗位更加凸显兵员定岗、定位、定人的特征,迫切需要缩短新服役士兵的成长成才周期,以便尽快走向战斗岗位。此次通过役前教育训练,可更深入地掌握预定大学生的专业特长、兴趣爱好等信息,向部队提供更优质的兵员,为保证兵员素质筑起一道防火墙。

 (供稿、供图:马龙涛 编审:任斌 收稿日期:2020年7月28日)