外国语学院2020年暑期校园开放日举行

发布时间:2020-07-28来源:外国语学院字体:[]设置

7月25日,上海财经大学外国语学院校园开放日在云端迎来了来自全国16所外国语中学的一百多名学子。今年虽然同学和家长们不能像往年一样亲自踏入上海财经大学校园,但是距离并没有阻挡我们相聚的脚步,为期两天的“云端校园开放日”成为学生和家长们走进上财、了解上财外国语学院的窗口。

7月25日上午,伴随着“百年上财”宣传片和上海财经大学英辩队主题视频的播放,此次暑期校园开放日的开营仪式正式启动。本次开营仪式由学院党总支副书记赵蔚主持,外国语学院院长乔晓妹教授、日语系系主任吕雷宁副教授、英语系系主任孙艳副教授,英语系谭琼琳教授、郭鸿杰教授以及辅导员王莹珏、孟真出席了本次仪式。

乔晓妹院长首先代表学院全体师生致欢迎辞,并介绍了学校和学院的基本情况及优势平台,重点介绍了外国语学院的人才培养特色。日语系主任吕雷宁老师从院系发展概况、师资队伍、目标与特色、教学资源、特色项目等方面介绍了日语专业以及本次暑期校园开放日活动的意义。随后正式进入了本次校园开放日的“专题云讲座”、“课程云体验”“学子云分享”三个模块。

 7月25日上午的两个讲座分别为谭琼琳教授带来的主题为《中西思想文化互鉴——文字的力量》和郭鸿杰教授带来的《一桥飞架南北——财经翻译的大数据路径》。谭琼琳教授为学员们介绍了新生研讨课《中西思想文化互鉴》的设计理念、学习方法与学习目标,并以中国汉字为例探讨了中国汉字对西方人的思维、欧美现代诗歌创作的启迪与影响。同时谭老师还带来了她的课程学习小组的成员——即将踏入上财校门的2020级新生团队,为学员分享了他们的学习收获与体会。郭鸿杰教授的讲座基于商务英语专业学生科创团队正在建设的近1000万词“两岸三地英汉财经平行语料库”,介绍商务外语专业学生如何主动拥抱大数据时代,充分利用语言智能的利器,成为一名复合型、创新型的卓越商务外语人才。两场讲座内容生动丰富,学员们表示收获非常大,为他们将来学习道路打开了一扇新的窗口。

7月25日下午,学员们进入学院精心打造的体验课程。首先是英语系系主任孙艳老师带来的一堂精彩的BP制辩论体验课,孙艳老师邀请来亚洲联合辩论赛冠军Adrian Padilla,以及学校英辩队成员,通过辩论示范,以及分组讨论体验的形式,让学员们感受英语辩论的魅力。7月26日分别是程倩老师带来的商务案例分析课程和Russell Palmer老师带来欧美文化课程。在三门的模拟体验课程中,近两百名学员们在线上课堂中被分成多个小组,以小组的形式进行互动讨论与现场发言,取得了精彩的课堂展示效果。

7月26日下午是本次校园开放日的最后一个环节——外国语学院优秀学子以及校友的“云端分享会”。此次分享会由学院党总支副书记赵蔚主持,优秀校友代表张月(2012级商务英语专业,上海财经大学国际组织人才培养项目首届学员,目前就职于花旗银行)、陈逸鲲(2016级商务英语专业,第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛一等奖、最佳辩手,匡时班二期优秀学员,目前为复旦大学管理学院国际商务硕士在读生)、石静远(2016级日语专业,华东地区大学生日语演讲比赛特等奖、上海市奖学金、上海市优秀毕业生,目前就职于德勤咨询东京所),优秀在校生代表陈佳熠(2018级商务英语专业,校内挑战杯决赛金奖、JHC大赛上海市冠军,云南进行支教与调研并与老师合作成功发表论文于SSCI一区国际期刊)、董胡然(2018级商务英语专业,原上海财经大学英语辩论队长,2018东北亚辩论公开赛英语非母语组冠军、2018沪港澳英语辩论交流赛亚军、2020澳亚大学生辩论公开赛英语非母语组前8强等,2019-2020秋季学期赴美国哥伦比亚大学交流)、万彦君(2018级商务英语专业,全国商务英语知识竞赛一等奖,擅长琵琶演奏,上海财经大学民乐团成员)作为分享嘉宾参加了本次分享会。优秀校友代表与在校生代表们分别向学员们分享了他们在上财外院的成长经历,赢得了现场学员们的热烈反响。

 在学员与校友、在校生的热烈交流中,本届校园开放日也画上了圆满的句号。今年已是上海财经大学第六届暑期校园开放日活动,此次云端暑期校园开放日活动通过线上讲座、线上课堂的方式,展示了上海财经大学外国语学院的办学特色与优势,让来自全国各地的学员们直观具体地感受到百年财经名校名师风采。而优秀学生、校友代表不同的成长成才故事的分享,则为学员们将来的学习和生活提供了更多宝贵经验,帮助学员们坚定信心与目标,为自己的未来做好规划。

 本届校园开放日借助线上优势,跨越了时空的阻隔,使全国各外国语中学更多的学生和家长有机会参与到活动中,增加了活动的参与人员数量,扩大了宣传影响范围,提高了宣传效果,在学生与家长中取得了良好的反响与评价,为接下来的招生宣讲打下了良好的基础。


(供稿:孟真、王莹珏、赵蔚 供图:孟真、王莹珏 编审:任斌 收稿日期:2020年7月28日)