“四史”·走进系列 | 马克思主义学院党总支走进石库门

发布时间:2020-07-25来源:马克思主义学院字体:[]设置

为深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,结合“四史”学习教育的要求,遵循建立不忘初心、牢记使命长效机制的精神,按照上海财经大学“四史”学习教育的部署,马克思主义学院师生开展了一系列别开生面的“走进系列”“四史”学习教育活动。

继走进“中共二大会址”,进行移动课堂参访学习活动后,马克思主义学院党总支在刚刚开始的暑期,组织第一支部部分党员及“石库门里的红色记忆”虚拟仿真体验馆项目组成员,组成“石库门红色寻访团”,于7月21日开展了“寻访石库门里的红色旧址”活动。

 

在学院党总支郝云书记的带领下,“石库门红色寻访团”参观了位于南昌路100弄的中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列馆。通过参观,党员们详细了解到这里是曾经的老渔阳里,中国革命火种的燃起地、中国红色之路的起点。作为新文化运动旗帜的《新青年》的创刊以及这份刊物对推动马克思主义在全国范围内传播的巨大作用。这里是第一个中国共产党早期组织的诞生地, “按照共产主义者的理想,创造一个新社会” 的革命目标在这里提出;这里是中国社会主义青年团的孵化地,为党储备了一批年轻有为的后备力量;这里更是中国共产党第一次全国代表大会的发起地,在中国共产党的创建过程中,上海共产党早期组织实际上起着中国共产党发起组的作用。

 

 

随后,“石库门红色寻访团”又来到位于云南中路171弄的中共中央政治局机关旧址,尽管这里还没有正式开放,教工第一支部书记龚剑老师和寻访团成员一道,在这里重温了我们党的秘密机关的使命与历史作用,回忆了这里的主要工作领导者周恩来和主要工作者朱端绶、熊瑾玎夫妇的感人事迹。

 

下午,“石库门红色寻访团”又来到位于巨鹿路391弄12号的红色电台旧址。寻访团成员参观了这座上下三层的老石库门旧址,走访了当地居民,进一步了解了红色电台短暂而伟大的历史使命。

我校立项的“石库门里的红色记忆”三维虚拟仿真实践体验馆建设项目,立足上海、面向全国、面向未来,建设集党史、民族复兴教育于一体的虚拟时代课堂和红色课堂,打造马克思主义理论教育的新阵地。这次红色寻访之旅,项目组负责人张桂芳教授及成员通过实地参访,身临其境地感受了石库门红色革命旧址所承载的历史与荣光,为后续建好三维虚拟仿真实践体验馆项目增加了更为详实的史料。

此次“寻访石库门里的红色旧址”活动,既是一次马克思主义学院党员学“四史”的实践之旅,也是一次“四史”学习结合思想政治理论课实践教学之旅。通过“阅读”现场思想教材,“石库门红色寻访团”成员近距离地回望了中国共产党最早走过的路,也更加坚定了学好“四史”开拓奋进的勇气和信念。

(供稿、供图:张桂芳  编审:任斌 收稿日期:2020年7月25日)