奏青春乐章 展少年风采——记上财民乐团参加上海学生民族乐团夏季音乐节专场音乐会

发布时间:2020-07-24来源:团委字体:[]设置

7月23日下午,“青春的乐章”——上海学生民族乐团夏季音乐节专场音乐会在上海交响乐团音乐厅举行。上财民乐团的同学们与来自上海师范大学、杨浦区少年宫以及来自全上海各个区的优秀青少年演奏者们共同为观众献上精彩纷呈的视听盛宴,音乐会还在哔哩哔哩网进行了全球在线直播。

 音乐会的上半场由六首不同风格和编制的乐曲组成。其中,上财民乐团同学们带来了民乐小合奏《印象江南》和琵琶重奏《阳春白雪》。《印象江南》全曲流畅优美,具有典型的江南音乐特点,细腻婉转、清澈秀丽的旋律仿佛使听众们感受到如画的江南水乡,沉浸于优美意境之中。琵琶重奏《阳春白雪》则以清新流畅的旋律、活泼轻快的节奏,描绘了阳春三月时冬去春来、万物欣欣向荣的初春美景。起承转合、首尾呼应的结构使乐曲清晰通俗,轮指、扫弦等技巧等运用更是充分体现了琵琶等特色,受到了现场观众的一致好评。

下半场学生民族乐团以民族管弦乐的形式为观众带来四首风格不同的大乐队作品,上财民乐团的同学们也积极参与了上海学生民族乐团的暑期集训,并参与了当晚的乐队演出。下半场呈现的民族管弦乐曲《阿佤山》选取了佤族及其他云南少数民族音乐素材,描绘了一幅云南远古的画面,粗犷而不失细腻;《七彩之和》以音乐表现了云南七个少数民族和谐相处的文化内涵与精神;《我的祖国》更是以悠扬的旋律和磅礴的气势烘托了强烈的爱国情怀。乐团还带来了最新作品《悘慦》的首演,此乐曲为疫情期间创作,描写了中华儿女同心抗疫的感人场景,勉励青年不畏艰辛、团结互助、勇攀高峰。

上海学生民族乐团夏季音乐节专场音乐会圆满举办,上财民乐团和联盟各单位的成员们为广大观众献上了精彩纷呈的试听盛宴。同学们纷纷表示,今年这场音乐会因疫情更显得特殊而珍贵,在艺术实践的过程中不仅磨练了技艺、开拓了艺术视野,同时也收获了一场生动的美育课程。

(供稿:常文馨(学) 供图:李多 编审:任斌 收稿日期:2020年7月24日)