“四史”·走进系列 | 国际文化交流学院党总支走进中国证券博物馆

发布时间:2020-07-13来源:国际文化交流学院字体:[]设置

为深入贯彻落实“四史”学习教育总体要求,7月8日上午,在国际文化交流学院党总支书记王玲的带领下,国际文化交流学院教工党员和部分党外青年走进中国证券博物馆,就中国资本市场的改革发展历史等展开学习。

博物馆副馆长金星老师带领大家依次参观了日出江花红胜火——中国资本市场改革开放历程展、百花齐放春满园——世界与“一带一路”交易所文化展、锦上添花万象新——历道藏品精华展、周恩来在上海——红色足迹专题展和中国证券博物馆捐赠藏品和口述历史展。

在参观中国资本市场改革开放历程展中,金星老师结合我校校友龚浩成、尉文渊在中国资本市场改革发展中的贡献,讲述了中国资本市场改革开放的不平凡历程,包括“应运而生”,“逐步成长”,“重要成就”,“展望”和“结束语”五个方面。

在世界与“一带一路”交易所文化展序厅中,63面国旗组成的旗林代表所属78家世界各国和地区的交易所,主屏幕呈现“一带一路”中国倡议主旨,国际文化交流学院教工党员和党外青年感受到了“一带一路”倡议的力量。主展厅中,教工党员和党外青年参观了国际组织及交易所提供的展品和世界各主要交易所及世界500强公司的股票,观看了世界资本市场发展简史短片,并在四角的多媒体装置领略了主要国际交易所组织和亚洲区、欧非中东区、美洲区的各个交易所的概况。在参观中,一组特殊的展品——卢森堡证券交易所赠送上海证券交易所的抗击新冠肺炎疫情物资引起了大家的关注,让教工党员和党外青年通过实例感知了人类命运共同体的理念。随后,教工党员和党外青年来到周恩来在上海——红色足迹专题展,感受1927年周恩来和邓颖超夫妇与礼查饭店之间的秘密往事、周恩来在上海的红色足迹以及周恩来和邓颖超伉俪情深。在历道藏品精华展中,大家领略了晚清到现代横跨中国资本市场百年春秋的200余件精华藏品,充分感受到了历史的力量。

在接下来的时间里,国际文化交流学院党总支将继续高度重视“四史”学习教育,结合理论学习、外出参观等多样的形式,从历史中总结经验教训、从历史中汲取精神力量,推进国际文化交流学院改革发展、学科建设和人才培养再上新的台阶。

(供稿\供图:张剑 编审:谢雅靖 收稿日期:2020年7月13日)