云端荟萃 相约外院——2020年上海财经大学“全国外语菁英夏令营”顺利举办

发布时间:2020-07-13来源:外国语学院字体:[]设置

7月10日至11日,第四届上海财经大学外国语学院“全国外语菁英夏令营”在线举办。本次夏令营吸引了来自全国高校的402名优秀大学生,经过层层选拔,59名优秀学子获得入营资格。

虽因疫情相隔千里,云端互动别样精彩。为期两天的云端夏令营安排了开营仪式、学术讲座、特色专业课程体验、语言实验室“云体验”、面试考核等活动,力求以多样的形式和充分的互动为营员同学们提供充实而有趣的夏令营体验,“云”拥抱上财外院。

7月10日上午8时许,开营仪式在《百年上财》和《学长学姐寄语》等视频音乐中揭开序幕。外国语学院院长乔晓妹、副院长赵珂、党总支副书记赵蔚、院长助理杨国静、研究生辅导员王莹珏等教师代表, 2019届硕士研究生张玉莹、2020届硕士研究生夏磊等校友代表出席了本次活动。开营仪式由院长助理杨国静主持。

外国语学院院长乔晓妹在致辞中,首先代表外国语学院对来自全国各地的优秀学子表示热烈欢迎与感谢,感谢因同样的选择与信任共聚于此,为梦想奋斗共进。随后乔院长介绍了本届夏令营的筛选标准、活动日程设计、学院特色与优势等方面的内容,祝愿全体营员在本次夏令营活动中能有所收获。

外国语学院副院长赵珂做了“探前沿交叉研究之路,育‘学’‘术’兼备之才”主题汇报。首先以“我们的时代需要什么样的人才?”为引,提出培养有使命的国际领导型人才。随后赵珂副院长围绕学校和学院的发展沿革、师资队伍、特色研究领域与国际合作、研究生培养模式与特色、毕业生就业发展等方面做了具体介绍,带领营员们进一步走近“低调、有故事且发展中“的外国语学院。

外国语学院党总支副书记赵蔚围绕“为什么要读研究生”“为什么要到上海读研究生”“为什么要到上财读研究生”三连问解读选择上海财经大学外国语学院的优势。另外,赵蔚老师通过丰富的照片、视频生动带领营员们“云”游上财,提前了解学校的“学、吃、住、行”,给大家留下了深刻的印象。

2019届日语语言文学硕士研究生张玉莹(上海外国语大学博士在读)、2020届外国语言学及应用语言学硕士研究生夏磊(即将入职德勤华永会计师事务所)作为学生(校友)代表分享自己在上财学习生活的点滴及心得体悟。围绕学校及学院的师资队伍、课程体系、学术活动、学生社团、社会实践、设施配套等资源平台介绍了个人在上财的经历、收获与成长,在上财与优秀者同行,与奋斗者共进,成就无限可能。聚焦学术研究,他们寄语学弟学妹们从小问题入手,脚踏实地、深入钻研,坚持求真求善求美,成长为更好的自己。

外国语学院还邀请了上海财经大学特聘教授、上海财经大学-赫尔辛基大学联合跨文化研究中心名誉主任Fred Dervin,上海财经大学特聘教授、东京大学国际高等研究所东京学院访问研究员张厚泉,上海财经大学教授、国际A&HCI期刊ANQ主编Sandro Jung分别以“Intercultural Business Communication: On the Need to Enrich Current Approaches”“The Materials of Literature”“言語と文化”为题做了三场精彩的学术讲座,为营员们呈现了一次国际学术盛宴。各位学者展示了自己研究领域的前沿动态,分享着学术研究与学生成长成才的谆谆教诲,营员们均表示收获良多,在专业知识积累同时,热忱科研的兴趣与决心也在发酵中。  

外国语学院各学科方向带头人、硕士生导师团队和部分教师代表通过学科介绍、研究方向、特色课程展示等环节展现了英语语言文学,外国语言学及应用语言学,翻译学、英语笔译,日语语言文学、日语笔译等学科方向情况,呈现丰富且别样的云端课程体验,老师们的授课风格或激情、或风趣、或动情、或内敛,赢得了营员的热烈“云“掌声,为营员们未来的研究生学习指明了方向,会场气氛轻松活跃。

青年教师盛亚南老师、陈佳妮老师和刘颖呈老师带领营员们“云”参观了学院完备的教研实验室,从系统设备、实验方法、项目设计、研究应用、互动体验等方面重点介绍了脑与认知实验室和同声传译实验室,让营员同学产生了浓厚的兴趣,部分同学表示将来有志于从事语言认知领域的前沿研究。

为期两天的上海财经大学“全国外语菁英夏令营”在紧张充实、友好欢快的氛围中拉下帷幕。营员们纷纷表示,非常感谢学院老师们对此次夏令营活动丰富精彩细致的“云“安排,进一步了解了学院一流的导师队伍、学术研究和教研设施,感受到良好的科研氛围、浓厚的人文关怀与不懈奋斗的活力,坚定上财外院是心中所选。愿2021年上财见!

(供稿:兰巧珍 供图:朱小妹 申力遥 陆波 兰巧珍 编审:谢雅靖 收稿日期:2020年7月13日)