九三学社上海市委主委钱锋一行到我校调研

发布时间:2020-07-10来源:九三学社上海财经大学委员会字体:[]设置

7月9日下午,中国工程院院士、九三学社中央委员、九三学社上海市委主委钱锋一行到我校调研座谈,座谈前与校党委副书记、纪委书记陈宏进行了会面,陈宏副书记介绍了上海财经大学及九三学社上财委员会的基本情况。期间钱锋主委还与校党委书记许涛进行了电话沟通,许涛书记对钱锋主委一行的到来表示欢迎,感谢钱锋主委对九三学社上财委员会各项工作的关心和支持。校党委常委、统战部部长周杰普,九三学社上海市委专职副主委吴健生、秘书长朱红、组织部部长李国娟,九三学社上财委员会主委邵建利等在座。

调研座谈会上,邵建利代表九三学社上财委员会全体社员对钱锋主委一行的到来表示欢迎,并从参政议政、建言献策、驰援抗疫、组织建设、社史理论、岗位立业、帮困慰问和社内荣誉等方面汇报了2017至2020年委员会开展的各项工作情况。着重介绍了上财委员会主持完成的九三学社中央课题、九三学社上海市委课题以及社情民意采纳情况;2019年参与完成的中共上海市委委托九三学社上海市委开展的主题为“上海‘民营经济27条’执行情况“的专项民主监督工作,以及2020年参与完成的主题为“抓好政务服务‘一网通办’、城市运行‘一网统管’,提升超大城市治理的现代化水平”专项民主监督工作;2019年完成校党委委托的“贯彻落实全国教育大会精神”专项监督工作;同时介绍了社史理论相关“口述历史”和“九三学社上海先贤”撰写情况。

九三学社上财委员会副主委曹建华、堵玉敏、谢家平等班子成员和社员代表就民主党派成员发挥专业特长更好地参政议政,在服务社会中体现自我价值实现成长,为年轻干部提供更多机会和平台,融合工作岗位和社会角色服务上海地方政府和社会等话题进行了交流发言。

钱锋主委听取汇报和交流后表示,上财委员会发挥了财经特色学科优势,在履职尽责、参政议政方面硕果累累,成绩出色,值得肯定,创新性的校内专项监督工作值得其他单位学习。在听到帮困慰问老社员有关工作情况时,钱锋主委说,上财委员会是个有温度的组织,欢迎优秀财经人才加入九三学社大家庭。

最后,钱锋主委希望上财委员会以“四史”教育为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强九三学社社史学习,用理论武装头脑,从历史中汲取力量;希望以组织换届为契机,建好班子,选好苗子,搭好台子,把发展社员当成关系组织发展的大事;希望对接国家和上海地区发展战略,以服务重大发展战略为契机,深入调研与研究,强化履职能力建设,提高参政议政能力。

九三学社上财小组成立于1952年11月14日。2017年11月8日成立九三学社上海财经大学第一届委员会。目前,委员会共有81名社员、3个支社。社员中有社市委委员1名;市政协委员1名;区人大代表1名。

(供稿:杨晓雪 供图:烟文雪 编审:谢雅靖 收稿日期:2020年7月10日)