上财学子在2020年(第十二届)上海市大学生计算机应用能力大赛中喜获佳绩

发布时间:2020-07-02来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

近日,由上海市教委主办的2020年(第十二届)上海市大学生计算机应用能力大赛落下帷幕。上海财经大学43名参赛选手组成的15支队伍在大赛中斩获奖项,其中一等奖1项,二等奖5项,三等奖5项,优胜奖4项。

本次大赛从2019年10月开始到2020年6月为止共历时8个月,经过了校内选拔、网上报名、作品制作、专家初评、线上答辩等环节。在此过程中,组委会和广大参赛师生共同努力、积极应对,克服了新冠肺炎疫情带来的不利影响,使得赛事得以顺利进行。本次大赛共吸引来自上海的30所高校、550多件作品参赛。作品涵盖程序设计、数据库、人工智能、多媒体、网站设计和虚拟实验等多个类别,经过评审委员线上评审,最终共有304件作品荣获了三等奖以上的奖项,80个作品荣获了优胜奖。

从2019年10月大赛报名启动以来,我校信息管理与工程学院共组织四十支队伍百余位学生进行前期的赛事选拔和培训。计算机大赛是不断推进大学生创新创业教育实践活动、进一步促进我校计算机教学改革、加强学生创新实践能力培养的重要途径。信息管理与工程学院将继续精心筹备,为后续的国赛阶段做好组织培训工作。

 

 

信息管理与工程学院副院长韩冬梅教授作比赛说明

 

参赛队伍参加线上答辩场景

参赛队员感想:

自新冠肺炎疫情爆发以来,不断增长的确诊病例数、四面八方的疫情信息,给全国民众带来了巨大的心理压力。作为一名党员,同时作为计算机专业的同学,我虽不能在一线奋战,但也希望通过利用自己的专业知识,为抗疫尽一份绵薄之力。因此,我在课余时间利用专业所学,带领团队开发完成了“战疫:我们与你同在”平台。该平台从疫情数据可视化、舆情分析、信息汇总、疫情回顾和疫情查询五个方面对新冠肺炎疫情进行了多维度的展示,既实现疫情的实时播报,强调信息的实时性,又对信息的真伪进行了鉴别,减轻信息流给大众带来的焦虑与不适,增强广大群众打赢疫情防控阻击战的信心。很荣幸,我们的作品得到了老师和同学们的认可,这也给了我们继续奋斗前进的动力,我们一定再接再厉,为抗疫尽一份绵薄之力。

                                                                   ——王睿鑫

 

(供稿:刘资颖 供图:刘资颖 编审:任斌 收稿日期:2020年7月2日)