走滨江 践初心 学四史——上海财经大学校领导联谊交友暨“四史”学习活动顺利举办

发布时间:2020-07-01来源:党委统战部字体:[]设置

在庆祝建党99周年之际,7月1日上午上海财经大学校领导联谊交友暨“四史”学习活动在杨浦滨江拉开帷幕。校领导许涛、蒋传海一行与联谊交友对象组成的上财学习组同赴杨浦滨江公共空间参观学习,感受时代变迁,感悟初心使命,学习“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市发展理念,扎实开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育。杨浦区委副书记、区长薛侃,副区长王浩,区委统战部副部长陈敏等全程陪同参观。校领导徐飞、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,联谊交友对象张桂珍、奚君羊、金洪飞、付文林、王学成、邵建利、曾坚、张巍、常进雄、柏杨、徐晓萍等参加活动。

一次区校联建共建学习活动

杨浦滨江浓缩了百年的城市工业记忆和红色工运的革命斗争史,滨江沿岸党群服务站集滨江美景观赏、红色经典阅读、健康生活体验、便民服务保障等为一体,以信息化、智能化的手段,将旅游文化与红色底蕴相结合,使党员群众在交互体验中领略杨浦的百年红色基因。上财依托杨浦滨江的党建资源,传承滨江红色精神,厚植爱国主义情怀。学习活动由校党委发起,得到了区委、区政府、区委统战部、杨浦区滨江公司、平凉路街道和杨浦大桥街道等大力支持。

在区委副书记、区长薛侃一行陪同下,上财学习组追随总书记的足迹,实地参观了秦皇岛路码头党群服务驿站、杨树浦水厂栈桥、人人屋码头党群服务驿站等红色景点,领略沧桑巨变,体悟初心使命。薛侃区长与许涛书记、蒋传海校长就区校联建共建工作交换意见。许涛书记谈到高校党建是城市基层党建的有机组成部分,希望通过区校党建联建,借鉴汲取城区、社区党建的成功经验和典型做法,使高校党建更加生动鲜活;同时发挥高校人才智力优势,履行好社会服务职能。薛侃区长表示希望与上财一道加强区校党建联通互动,共享党建资源,丰富党建形式,拓展党群服务站,努力为区域服务,为建设独具特色的滨江党建服务带奠定坚实基础。适逢平凉路街道和杨浦大桥街道举办庆祝建党99周年活动,薛侃区长、许涛书记和蒋传海校长一行与志愿者亲切交谈,并与志愿者合影留念。

 

一次“四史”学习实践活动

回看来时的路,方能走好脚下路。学校党委把“四史”学习教育作为一项重要政治任务来抓,依托上海丰富的红色资源,结合上海改革开放新实践,教育引导师生学四史、践初心、谋发展。同时支持民主党派、无党派人士和人民团体开展“四史”学习活动,加强中国特色社会主义参政党建设,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成效。

杨浦滨江是上海近代工业的发源地、高等教育的集聚地、民政市政的中心地,拥有百年工业、百年大学、百年市政“三个百年”的深厚历史底蕴,也是中国近代工人运动的发祥地之一,是一个有着光荣革命传统的地方。在秦皇岛路码头和人人屋码头党群服务驿站参观中,上财学习组在现场工作人员的讲解下,通过沙雕版画、透明触控和语音播报相结合的方式,了解当年毛泽东同志送别中国第一批赴法勤工俭学青年及其他革命领袖的故事;观看杨浦工运中的历史事件,学习习近平总书记考察杨浦滨江的视频,大家还将历史场景和工业遗存生成明信片留念。

一场联谊交友的创意互动

联谊交友制度是统战工作的优良传统,是新时期统战思想政治工作的基本经验之一,是党的群众路线在统战工作中的具体表现。校党委高度重视联谊交友制度,在完善校级、二级党组织党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作框架基础上,由党委统战部牵头搭建联谊平台,推动联谊交友工作落地。校党委积极适应新形势,结合书记谈心系列活动等载体,践行“一线规则”,采用多元形式,关心党外人士的思想、工作和生活,听取他们的意见建议,就有关问题互相沟通,交换意见,努力为党结交一批肝胆相照的朋友,实现用“一根头发”带动“一把头发”,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

联谊交友对象谈到本次“四史”学习活动是对联谊交友制度的创新实践,是中国共产党支持民主党派、无党派人士、人民团体自觉、自主、自为地开展学习教育的重要形式,更是加强和改进民主党派、人民团体自身建设的重要途径。大家纷纷表示要强化理论学习,提升实践能力,切实做到知行合一,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,争做“四史”学习的倡导者、宣传者和弘扬者。活动后,校领导与联谊交友对象合影留念。

本次联谊交友活动还是“我与书记面对面”创新实践。“我与书记面对面”是学校党委推出的思政育人品牌,旨在以立德树人为根本任务,以创新性形式构建与广大师生的沟通交流机制,搭建与广大师生交朋友的多元化平台,推动解决师生在思想、心理、生活、成长等方面的实际问题,切实把思想政治工作做到师生们的心坎上。校领导与联谊交友对象开展“四史”学习是开展“我与书记面对面”的生动实践,是落实校领导联谊交友制度的具体体现。

杨浦滨江是中国共产党领导工人阶级前赴后继,不断夺取中国建设和改革重大胜利的见证者,是从“工业锈带”向“生活秀带”的华丽转型的亲历者,更是赓续红色血脉、传承红色文化的参与者。上海财经大学党委将深挖杨浦滨江党建资源,组织开展红色寻访、流动党课、志愿服务、情景党课等一系列党建服务项目,建立“四史”学习教育长效机制,激发广大党员群众战胜困难的精神力量,在统筹推进疫情防控和学校发展中展示新作为、书写新篇章。

党委校长办公室、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部相关负责人参加学习活动。

(供稿:李铭伟 供图:连锲 编审:王雅静 收稿日期:2020年7月1日)