上海财经大学举行纪念建党99周年座谈会暨先进表彰会

发布时间:2020-07-01来源:党委组织部字体:[]设置

在中国共产党成立99周年之际,7月1日下午,上海财经大学采取线上与线下相结合的方式,隆重举行纪念建党99周年座谈会暨先进表彰会,庆祝党的生日,表彰先进典型,同忆初心,共话使命。

校党委书记许涛,校长、党委副书记蒋传海,教育部党建联络员、复旦大学原常务副校长陈晓漫,以及校党政领导班子其他成员、党群部门主要负责人、各基层党组织书记和师生党员代表在育衡楼三楼报告厅主会场参会。另有超过500名党员师生在各二级单位的直播分会场线上观看。会议由校党委常委、党委组织部部长刘庆生主持。

会议伊始,刘庆生同志宣读了《2020年度上海财经大学新时代基层党建质量提升工程立项及获奖名单》。在过去的一年中,校党委始终坚持党对学校工作的全面领导,践行党建与事业发展深度融合的工作理念,创优争先,培育特色,创建品牌,主题教育有成果,特色党建见成效,培育了一批先进基层党组织,形成了一批具有影响力的基层党建工作成果。

随后,大会进入表彰环节。公共经济与管理学院本科生党支部《有一种青春叫支教》等20个项目分别获得上海财经大学第三届优秀主题党日案例一、二、三等奖。离退休第六党支部书记葛寿昌等10位同志分别获得上海财经大学第二届“我心目中的好支书”和第二届“我心目中的好支书”提名奖。在欢庆的礼乐声中,获奖的集体代表和优秀个人依次上台,与会校领导分别为获奖者颁奖,并合影留念。

 

 

 

 

在分享交流环节,全体与会人员先后观看了学校主题教育活动期间评选的第一届“党员先锋岗”的风采展示视频、学校特色党建《书记谈心系列活动视频短片》、挖掘校史中的红色元素《不忘初心牢记使命——中国共产党在上海财经大学》视频,以及迎接建党百年《红色经典进校园系列活动简介》视频。期间,上海财经大学第一届“党员先锋岗”、后勤实业发展中心餐饮部副经理杨志东同志围绕《用善心做膳事——让党徽在平凡的服务中熠熠生辉》进行了分享;上海财经大学第二届“我心目中的好支书”、机关党委第一支部书记王晓露同志作了题为《党旗在疫情中飘扬》的交流发言。通过视频和发言,总结经验,继往开来,充分体现学校主题教育丰富成果、特色党建卓有成效、“四史”学习教育深入开展的生动局面,同时也全面启动了学校迎接建党100周年系列活动。

 

 

大会最后,校党委书记许涛结合学习贯彻习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信精神,分享了个人学习心得体会,并对本次会议做了总结讲话。许书记首先对获奖的优秀集体和先进个人表示了热烈的祝贺。在过去的一年里,正是这些先锋模范,引领广大师生在学校党建领域取得了丰硕的成果。特别是在疫情期间,正是因为这些党员先锋模范身先士卒、奋战一线,学校才能在战“疫”大考中交出了满意答卷。接着他谈到,在喜迎建党九十九周年这个特殊的时间节点,习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信,为我校党建和思政工作指明了方向。“心有所信,方能行远”。面向未来,走好新时代的长征路,更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。学校一方面要持续推进基层党组织建设,坚持抓基层、补短板、创特色导向,打造诸如“红色经典进校园系列”、“书记谈心系列”、“走进系列”等精品党建项目,抓实基层党组织“最后一公里”建设。另一方面,学校师生党员要继续发扬模范带头作用,成为高校党建先锋队员,争做干事创业的表率,凝心聚力,带领全校师生形成合力,以更加优异的成绩迎接建党一百周年。在学校全面开展“四史”学习教育的热潮中,广大师生党员要认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为建设鲜明财经特色世界一流大学而努力奋斗。

会前,校党政领导班子成员还参观了“档案见证小康路聚焦扶贫决胜期——上海财经大学教育扶贫档案展”。

(供稿:李盈懿、常彬 供图:洪梅 编审:王雅静 收稿日期:2020年7月1日)