汲取精神力量 践行初心使命——学校召开“忆校史、学四史、守初心”暨纪念建党99周年老干部座谈会

发布时间:2020-07-01来源:离退休工作处字体:[]设置

在中国共产党诞辰99周年之际,为贯彻落实学校党委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,进一步推动离退休党员开展“四史”学习教育,6月30日下午,离退休党委召开了“忆校史、学四史、守初心”暨纪念建党99周年老干部座谈会。24位离休干部、老领导、老教授代表,离退休党委委员和支部书记参加了会议。校党委常委、组织部长刘庆生出席座谈会并作了讲话,代表学校向全校老党员表示节日的祝贺和崇高的敬意。会议由校离退休工作处处长李红梅主持。

历史是最好的“教科书”、“营养剂”和“清醒剂”。“四史”学习教育是牢记初心和使命,是我们每一个党员的必修课。我校离退休各支部按照离退休党委关于开展“四史”学习教育的实施方案,发挥老同志的独特优势,认真组织党员开展线上的学习教育活动。

座谈会上,离休干部代表葛寿昌、高宇和邱宣煌首先作了交流发言。他们联系自己参加革命工作的经历,深深地感到党成功领导中国人民进行了新民主主义革命、社会主义革命和改革开放,使社会主义制度更加完善。我们的党一路走来虽历经磨难和坎坷曲折,但坚忍不拔不屈不挠,不断总结经验教训,不忘初心,牢记使命,带领中国人民奔向美好和幸福的未来,使我们的国家从站起来、富起来向强起来迈进。我们的学校自复校以来在历届党政领导班子的带领下各方面都取得了飞速发展,作为上财人我们感到自豪。老干部激动地说:祝我们的党伟大、上海繁荣昌盛、财大更加知名!

老领导马钦荣、朱沪生、陈和本结合自己学习“四史”的体会、改革开放后学校的变化发展、建设世界一流大学的奋斗目标和中国共产党领导的重要性等方面做了交流发言。朱沪生前不久从美国探亲归来,她谈了自己在美国的所见所闻和最近回到祖国和上海家中一段不平凡的经历,感叹到:面对这次突如其来的疫情,我深切地体会到一个国家没有强大的核心力量不行,我们国家能取得抗击新冠疫情的阶段性胜利,靠的是中国共产党的正确领导,广大党员们的中流砥柱,社会主义制度的优越性。我们要知史爱党,知史爱国。

老教授代表晁钢令分享了改革开放使我国经济进入飞速发展、中国成为世界第二大经济体的感悟;刘荔娟看了《新中国70年》等资料,以翔实的数据叙述新中国70年来取得的辉煌成就;王惠玲向与会者讲述原我校二级教授、财政系系主任周伯棣老先生当年在上海渔阳里参加早期革命的经历,表示要在“四史”学习中继承前辈的光荣传统;张次博结合学校的发展史,认为学校与国家同呼吸共命运,校史与新中国史紧密相连。从学校近40年的变化,更体会到改革开放的重要意义。作为出席会议、唯一的党外人士代表顾国柱谈了自己最近学习全国两会精神和参加政协之友等活动的收获。

校党委常委、组织部长刘庆生在讲话中说,今年年初,一场突如其来的疫情给我们带来很大的影响,但学校党委按照中央和市委的部署,以高度的责任心,采取各种措施力保校园平安,整个防疫工作非常平稳,交出一份满意的答卷。在这场没有硝烟的战斗中,我们的党旗高高飘扬,学校也涌现出许多感人的事迹,如我们的离退休老党员、老干部自发捐款。不少老同志不顾自己年老体弱,积极参加社区的防疫工作,体现了关键时刻我们的党员冲在前面。今年开展的“四史”学习教育,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的继续。几位老同志的交流发言讲得很深刻,我们要从自己的亲身经历、学校的发展历程,讲好身边故事。让青年学生和教师认识历史,认识红色政权来之不易,新中国建立不易。他希望老同志发挥自身的政治优势和经验优势,走进青年教师和大学生们,用他们的亲身经历为学校“立德树人”的工作继续发光发热。同时他通报了学校本学期的主要工作情况,特别是如何开展线上教学等,以及接下来学校如何做好第五轮学科评估,做好“十四五”专项规划,进一步推进师德师风建设等工作。最后他祝愿大家身体健康,万事如意。

(供稿:吴幼萍 供图:李中原 编审:王雅静 收稿日期:2020年7月1日)