乐声回响在校园礼堂 上海财大联袂沪上七大院团启动“红色经典进校园”系列活动

发布时间:2020-07-01来源:新民晚报字体:[]设置

新民晚报讯(记者 易蓉)“品经典,学四史,守初心”,在迎接建党九十九周年之际,“潮涌东方,光耀中华——迎接建党一百周年,红色经典进校园”系列活动今天在上海财经大学金融谷正式启动。上海财大党建育人基金签约仪式同时举行。

该活动由中共上海市教育卫生工作委员会、共青团上海市委员会与中共上海财经大学委员会共同主办,中共上海财经大学委员会承办,既是迎接建党一百周年的重大献礼活动,也是深入开展“四史”学习教育的重要实践载体。活动以“品经典,学四史,守初心”为主题,将以一年的跨度系统展现上海红色艺术的经典。

据悉,上海爱乐乐团《启航》作为活动将作为开幕首演,上海歌剧院大型声乐套曲《长征组歌》、上海京剧院京剧《沙家浜》、上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》、上海杂技团杂技剧《战上海》和上海沪剧院沪剧《敦煌女儿》等一大批上海创作的红色经典艺术剧作将先后亮相,上海民族乐团大型史诗交响乐《英雄》将作为结尾,全景式展现建党百年历程中的苦难辉煌。

活动将始终在大学生中贯彻“不忘初心、牢记使命”的责任教育和使命担当,通过欣赏红色经典高雅艺术的形式,创新爱国主义教育的有效载体,搭建“四史”学习教育的生动平台,切实引领高校师生厚植家国情怀,坚定理想信念,提升艺术素养,弘扬时代精神。活动还将面向上海高校和社区开放,以期发挥更大的辐射带动作用。

在当前正在开展的“四史”学习教育中,上海财大党委立足于用好沪上丰富的红色资源,推出“走进”系列活动,组织并引导党员、干部和师生在实践体验中学史、明史、悟史,取得良好实效。上海财大党委书记许涛说,此次活动将用好“红色经典”活教材党建育人,还将邀请各大院团的艺术家们与上财师生同台演出,向全社会汇报学习成果。

同时签约设立的上海财经大学“党建育人基金”,由校友企业和上海慈善基金会支持,除专项支持“红色经典进校园”活动外,还将用于鼓励支持学校党务、思政和管理人员结合本职开展课题研究,把党建当作学问做,以理论研究反哺党建实践。

上海是最早开展“高雅艺术进校园”活动的省份之一,国家级和优秀地方艺术院团走进高校演出京剧、昆曲、话剧、交响乐、歌剧、芭蕾舞、民族民间音乐歌舞等优秀经典剧目,开展内容丰富、形式多样的活动。本次系列活动精选引进《启航》《长征组歌》等一系列红色经典高雅艺术作品走进学校,并由学生艺术团体代表参与其中,是创新高雅艺术进校园形式、增强师生参与度和获得感的有益尝试。