学校召开本科教育工作改革领导小组第11次会议

发布时间:2020-06-29来源:教务处字体:[]设置

6月28日上午,学校组织召开本科教育工作改革领导小组第11次会议,重点围绕“十大行动计划2.0”任务进展情况和院部课程思政育人情况进行汇报和讨论。许涛书记、蒋传海校长及其他校党政领导班子成员,两办、教务处、人事处、教师工作部、发展规划处、研究生院、信息办、教育技术中心、教师教学发展中心、国际处、后勤处等相关职能部门和各学院主要负责人参会。会议由徐飞常务副校长主持。


会议伊始,教务处朱红军处长首先就“十大行动计划2.0”整体进展情况向与会人员作汇报,重点围绕“思政育人”、“专业与课程建设”、“劳动教育”等方面工作的推进情况。我校正在着力完善思政课程教学体系,目前思政课程的开设主体、建设主体、管理主体都在马克思主义学院,真正做到了三个统一,并通过资深教授与青年骨干教师“手拉手”、老教师与新入职教师“一对一”、“传帮带”备课、听课等手段,建立青年教师培养机制。课程思政方面实现了春季学期所有课程的全覆盖,学校还从377门课程中评选出38门案例设计优秀的课程,为学校后续课程思政建设提供经验与借鉴,发挥典型示范作用。劳动教育各项工作也在紧锣密鼓地推进中,教务处制定了学校本科生劳动教育课程培养方案及教学大纲,将劳动教育新要求有机融入人才培养新方案中,团委制定了《劳动实践课程的实施与考核方案》,构建劳动实践课程“云超市”等。


随后,经济学院、金融学院、人文学院相关负责人详细介绍了各自学院课程思政的建设情况,教师教学发展中心杨楠副主任及教务处朱红军处长则从学校整体层面出发,分别汇报了“课程思政”微案例以及我校全面推进课程思政建设的工作设想。下一步学校将紧紧围绕全面提高人才培养能力这一核心点,落实立德树人根本任务,构建学校“三全育人”工作大格局和“课程思政”育人大格局。


为鼓励和表彰教师积极开展课程思政建设工作,设计出更多更好地适合课程思政教学的优秀案例,学校经过严格筛选,最终评选出了38项“上海财经大学课程思政优秀(微)案例奖”,并在会上由许涛书记和蒋传海校长为获奖教师代表颁奖。


随后,获奖教师代表、会计学院戴欣苗老师结合其30多年的从教经历以及课程思政建设心得,带来了“会计方法选用的道德判断与思辨引导”的主题发言。“我一直在给学生传授一个理念,会计从业人员要把专业技能和道德判断力作为两把尚方宝剑,作为一名教授会计专业知识的老师,我要做的就是寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。”戴老师生动恳切的发言获得了参会老师们的热烈掌声。


在听取了各位老师的发言后,蒋传海校长指出,全校上下要充分认识到课程思政建设工作的重要性,同时要明白课程思政不是一蹴而就的事情,需要做好以下几项工作:要加强宣传和宣讲,从根本上转变教师对课程思政的抵触情绪,提升教师课程思政建设的意识和能力,尤其要发挥高水平教师的带头示范作用;以学院为主体,学校与学院相结合,把课程思政建设成效作为“双一流”建设监测与成效评价、学科评估、本科教学评估、一流专业和一流课程建设、专业认证、“双高计划”评价、高校或院系教学绩效考核等的重要内容;各学院院长书记要率先学懂弄通课程思政相关精神,将课程思政有机融入学院“十四五”规划建设中;要有切实的制度激励和制度保障,在人、财、物各方面全力支持课程思政建设工作,把此项工作作为一项长期系统性工程加以推进;要认真借鉴兄弟院校在课程思政建设方面的成功经验,“请进来”与“走出去”相结合;要加强基层教学组织建设,以此为抓手推广课程思政建设,广泛开展校内、院内的内部示范、学习和交流,发挥优秀教师的示范引领作用。

许涛书记做总结发言时,充分肯定了我校近期在本科教育工作中取得的成绩。他表示,学校的本科教育工作在提速,在聚焦,为更好地推进课程思政建设工作,还应在以下几方面下功夫:要始终坚持把立德树人和人才培养作为学校最核心的工作,必须坚持不懈、坚定不移;要进一步加深教师对课程思政建设工作的认知,鼓励教师主动参与,全面推进课程思政建设;要求教师不仅要做好教书的本职工作,更要发挥好育人的作用,在立德树人的工作中,价值比能力和知识更重要;组建校级课程思政讲师团,加强基层教学组织建设,形成共同备课、分享教学经验的教学组织形式,交流探索课程思政建设方案;要把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要内容;抓好六大攻坚行动,全面形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,全面提高人才培养质量。

(供稿:毛佳韵 供图:毛佳韵  编审:任斌 供稿日期:2020年6月29日)