毕业季 | 上海财经大学举办2020届学生“云”毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2020-06-25来源:党委学/研工部字体:[]设置

2020是不平凡的一年,上财学子的毕业季却不会匆匆散场。6月24日,上海财经大学以特别的“云”方式,隆重举办2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式。上午9点20分,上财学生合唱团毕业生们通过“云”合唱方式拉开帷幕。9点半,毕业“云”典礼仪式环节正式通过“上海财经大学”官方微博、抖音、B站及学校直播平台同步开始。校党政领导许涛、蒋传海、徐飞、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理郑少华、李增泉,党委常委刘庆生、章益国、周杰普,上财校董、2000级社会保障专业校友、友山基金管理有限公司董事长何炫出席了此次典礼。学校师生及学生家长一同观看了毕业“云”典礼,为2020届毕业生送上毕业祝福!

典礼仪式环节由常务副校长徐飞主持。

校长蒋传海勉励2020届毕业生要“认识时代、带领时代”。蒋校长提到,要从全球、国家及个体视角来看认识这个时代,了解自身正处于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局同步交织、相互激荡的历史交汇期。同时,蒋校长寄语上财学子要带上母校送给毕业生们的三样行装——梦想力、学习力和坚韧力,恪守“厚德博学、经济匡时”的校训精神,成为担当时代重任的经世济民之才。

     

心中有梦想,脚下就有力量,蒋校长号召毕业生们向扎根边疆的校友金云辉、卢声道及情系西部的校友姜天宇学习,怀抱“国家兴亡、匹夫有责”的赤子之心,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

保持强大的学习力,才将拥有带领时代所需的创造力和竞争力,蒋校长勉励毕业生们学习阿里巴巴集团董事局主席、校友张勇,以强大的学习力从容应对快速变化的世界,积极融入新科技革命浪潮的精神,练就带领时代的硬本领、真功夫。

百折不挠、坚韧不拔的精神,是带领时代必备的个人特质,蒋校长希望广大毕业生从珠海健帆生物董事长、国家万人计划科技创业领军人才、我校首届杰出校友董凡的创业经历中汲取百折不挠的精神养料,勇立时代潮头,争做时代先锋。

讲话最后,蒋校长祝福毕业生们以对他人、社会和国家的热爱,续写上财人“大智济世、慧心报国”的时代新章。

毕业生代表们通过回顾和感悟在上财的学习生活经历,表达了对母校悉心培养的诚挚感激和对学校宏图更展、再谱华章的美好祝愿。

会计学院会计学专业2020届本科毕业生黎蓝蔓从自身学习成长经历和上财学子的抗“疫”行动中,感悟到要修习修心立德、修学储能、修身养趣的“大学必修课”,做善于学习、勤于实践、勇于担当的新时代大学生。

金融学院金融专业2020届硕士毕业生、波兰留学生西蒙分享了自己六年的上财生活,表示上财已经成为了自己第二个家。他希望自己能够成为促进两国往来的商贸使者,将中国博大精深的文化推广全世界发扬光大。他讲到,特别是新冠肺炎疫情发生后,学校对留学生的关心和帮助令自己非常感动,也感受到中国人民团结一致、互助互爱的精神风貌。

统计与管理学院应用统计学专业2020届博士毕业生郁淼淼感恩身边父母的养育鼓励、恩师的提携教导和朋友的支持陪伴,她表示将铭记上财的校训精神,立志做一名“四有”好老师、成为既传播知识更塑造学生的“大先生”。

商学院教师余典范作为教师代表发言,他勉励即将奔涌至“更广阔的海洋”的 上财“后浪”们,在拥抱世界的时候,要始终胸怀家国情怀;在快节奏的生活中,应懂得慢慢沉淀自己;懂得珍惜才会拥有更多。余老师表示,无论同学们奔向何方,学校始终是同学们的人生“大港湾”。

校友代表,我校校董、2000级社会保障专业校友、友山基金管理有限公司董事长何炫先生分享了自己的成长和创业感悟。他表示,毕业是大学生活的终点,更是漫长人生的全新起点。走向工作岗位后更应遵循上财“厚德博学、经济匡时”校训指引,保持追逐正道的初心,怀揣家国情怀,砥砺前行。

2020年我校共评选出王辛楠等181位上海市高校优秀毕业生。校党委书记许涛为2020届上海市高校优秀毕业生代表颁发了荣誉证书,对他们在校期间的勤勉学习和追求卓越的精神进行表彰。

常务副校长徐飞宣读2020届毕业生学位授予决定:经上海财经大学学位评定委员会审定,决定授予万道侠等113名毕业生博士学位,授予龚静等710名毕业生硕士学位,授予罗汉杰等1246名毕业生硕士专业学位,授予马慧中等1822名毕业生学士学位。接着,毕业生集体拨穗,并在校歌《共铸荣光》师生合唱中,印刻毕业的独家记忆,共同见证自己学有所成的重要时刻。

下午的颁证环节由校长蒋传海通过“云”的方式为毕业生颁发毕业证书。学校通过前期征集毕业生影像信息,利用虚拟人像生成技术模拟出线下颁证场景,为每位参与的毕业生送出一份独家的毕业纪念。

疫情无情,但温暖常在。祝福2020届毕业生们秉持博雅诚朴、守正创新的校风,砥砺前行,奔赴引领时代的新征程!

(供稿:魏阳芷 供图:烟文雪 编审:王雅静 收稿日期:2020年6月24日)