书记备课会 | 扎实推进上海财经大学思想政治理论课综合改革2.0方案 让思政课成为学校育人改革的排头兵

发布时间:2020-06-25来源:马克思主义学院字体:[]设置

6月23日下午,上海财经大学“书记备课会”活动于校行政楼一楼报告厅举行。此次“书记备课会”活动走进马克思主义学院,旨在推进落实我校思想政治理论课综合改革2.0方案,助力学校思政课改革创新,促进马克思主义理论学科建设上台阶。校党委书记许涛同志出席会议,马克思主义学院全体思政课教师,教师人事处、党委教师工作部、教务处、科研处、学生处、党委学生工作部等机关职能部门领导参加会议,会议由许涛主持。

马克思主义学院院长章忠民对校思政课综合改革2.0方案推出半年来,思政课建设与改革所作工作及计划工作做了详细汇报。我校思政课综合改革主要从完善思政课课程教材教学体系、加强思政课教师队伍建设、构建多层次课堂体系和实践育人模式、加强党对思政课建设的领导四个大的方面同向发力。在思政课课程教材教学体系上,我校全面推进“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程的开设与经验总结,编写本科生思想政治理论课案例集,推进思政课虚拟仿真实验室建设。在思政课教师队伍建设上,严格按照教育部生师比要求大力引进人才,推进学校思政课名师工作室和首席教职的打造。在思政课实践育人模式上,总结我校“千村调查”实践经验,积极推进打造“千村调查”2.0版本。在党对思政课的领导上,成立思政课综合改革领导小组,校党委常委会、校长办公会每学期专题听取思政课建设与改革的进展。


马克思主义学院教师就思政课如何教、怎么改,怎样继续推进落实学校思政课综合改革2.0方案纷纷发表意见。马克思主义学院党总支书记郝云谈了以冲刺全国重点马院为目标促进思政课建设改革的思路;冯润民介绍了在2.0方案的推进中,思政课建设、马克思主义理论学科建设、思政育人上取得的成效;刘光峰对实践教学的开展及经验的反思做了汇报;鲁品越从马院教师的信仰、师资队伍建设方面对学校思政课改革提出意见;张桂芳就课程建设、思政课虚拟仿真实验室建设发表了宝贵意见;刘洋谈了思政课青年教师发展的机遇与瓶颈。


学校职能部门相关领导在听取思政课老师们的发言后,也纷纷从各自部门的工作出发,为思政课老师解疑释惑,力争最大程度的推进落实校思政课综合改革2.0方案,为学校思政课改革与马克思主义理论学科发展提供支撑。人事处处长程霖介绍了学校分类评价、代表作制度、校长提名制度、思政课教师职称评定单列计划,回应了思政课教师关于职称评聘、聘期考核的相关问题。科研处处长靳玉英介绍了校学术委员会学术标准的制定规则及科研处对学术成果的认定办法,对学校多元化、高质量的评价体系和指标做了详细说明。党委教师工作部部长周国良对学校人才计划的选聘做了介绍,也提出了学校人才计划遴选向思政课教师倾斜的相关思路。教务处副处长钱淑萍介绍了学校课程建设及教学成果的认定情况。学生处处长倪志兴谈了学校“千村调查”2.0版的实施情况,为思政课实践教学的进一步开展提供建议。党委学生工作部部长褚华谈了思政课第一课堂和第二课堂、校内资源和校外资源如何协同的问题。


校党委书记许涛对备课会进行了总结。他表示这种形式的备课会非常好,思政课老师提出了很多问题,学校职能部门也都做出了回应,有些问题可能暂时还解决不了,但我们在持续推进。学校必须要有这种良好的政治生态,要风清气正,大家互帮互助,这样才能把课程讲好,把人才培养好。对于如何讲好思政课,如何继续推进落实学校思政课综合改革2.0方案,他提出三点要求:一是做好马克思主义学院发展的顶层设计,把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,放在学校事业发展突出位置;二是要大胆改革创新,要将思政课作为学校育人改革的排头兵,思政课改革要敢想敢试敢闯,思政课改革要学习国家改革开放的魄力、勇气和智慧,要以思政课改革为抓手全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;三是要将思政课改革落实落小落细,改革的关键是要提高思政课的抬头率,思政课老师要坚持信仰、讲出信仰,要坚持课堂、走出课堂,要往心里去、往深里走、往实处落。

本次备课会对我校全体思政课教师是一场思想洗礼,为思政课建设改革明确了奋斗目标,提供了政策制度保障,思政课教师们纷纷表示获益良多。

(供稿:刘洋 供图:陈静 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年6月24日)