“四史”·走进系列 | 上财后勤实业中心党总支在杨浦滨江学“四史” 溯“初心” ,感受上海百年工业历史的沧桑巨变

发布时间:2020-06-24来源:上财后勤实业发展中心字体:[]设置

上海杨浦是近代工业的发源地,高等教育的集聚地,民政市政中心地,拥有百年工业,百年大学,百年市政三个百年的深厚历史底蕴,杨浦也是中国近代工人运动的发祥地之一。2019年11月2~3日,习近平总书记来到杨浦滨江进行考察时指出,文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。

后勤中心党总支始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在本次“四史”学习教育中,将习总书记考察上海重要讲话精神作为重点学习内容。6月23日,党总支组织全体党员前往杨浦滨江,看改革开放后上海近代第一街的发展历程,感受上海百年工业的沧桑巨变,一起在上海工业遗迹中学习“四史”。

上财后勤实业发展中心第二支部书记汪斌老师为大家介绍大杨浦曾是中国现代市政和近代工业的发源地,中国第一家发电厂、水厂、煤气厂诞生于此,一路上,纺织、造船、造纸、烟草、制皂、制药、有色金属、机械制造等工业大户。杨树浦路上更是工厂林立,一座座工厂肩并着肩,“锁”住了黄浦江。部分老杨浦党员同志作补充发言,感慨时光变迁,杨浦的发展,这里有太多难以割舍的地方和印记。

步行道一直延伸到江边,漫步于此,一直给人一个深厚的印记,金属物品都映射出强烈的厚重感,彰显出曾经的辉煌历史。一路走,让人流连忘返。来此是休闲、欣赏美景还是追寻以往的记忆,只有自己体验。如今,这片“近代上海工业的摇篮”的杨树浦将迎来历史性的转折,“历史感、智慧型、生活化、生态化”是打造它的总体理念。是上海乃至近代中国百年工业的先行区。上世纪三十年代,300多家纺织、造船、造纸等不同门类的工业企业在此集聚,把棉纺、自来水、电力、煤气等现代生活必需品源源不断地输送到千家万户。

漫步在杨浦滨江已经建成的示范段,随处可见用心雕琢的斑驳锈色,刻满岁月痕迹老厂房遗址,见证着历史的变迁,承载了我们父辈的几乎全部生活。站在网状铁制面板上,江水从脚底下滚滚流过。这里已经融合人文历史、浦江美景、亲水绿地,杨浦东外滩亦将成为这个城市新生活的枢纽中心。杨浦自改革开放后的变迁、发展、成就,正是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的鲜活材料。学习“四史”是一次重温初心的洗礼,无论我们走的多远,都不能忘记来时的路,在重回历史原点中铭记初心,重温历史脉络中滋养初心,帮助我们站在新的历史起点上更好的践行初心,进一步坚定理想信念,筑牢守初心担使命的思想根基。

(供稿:居靖琼、汪斌  供图:刘雅敏、詹蕾 编审:王雅静 收稿日期:2020年6月23日)