我校召开课程思政建设教师座谈会

发布时间:2020-06-24来源:教务处字体:[]设置

6月22日,我校组织召开课程思政建设教师座谈会,来自13个教学院(部)的22位教师代表应邀参会,为学校课程思政建设工作的全面推进建言献策。校党委书记许涛、常务副校长徐飞、副校长姚玲珍、研究生院院长徐龙炳、教务处处长朱红军等出席会议。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》并结合学校工作实际,由常务副校长徐飞牵头,教务处、研究生院等共同努力,制定了《上海财经大学全面推进课程思政建设工作方案》,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,落实立德树人根本任务,构建学校“三全育人”工作大格局和“课程思政”育人大格局。在此宏观背景下,作为课程思政建设工作“主力军”的教师队伍,其对课程思政的认识和理解程度、认同和接受程度,将会对课程思政的育人效果产生最直接的影响。通过教师座谈会的形式,深入了解学校教师对课程思政建设工作的真实想法以及对课程思政的认知程度至关重要。

 

会上,教师们结合自身的教学经验和工作实际,重点围绕“如何正确理解课程思政?”“如何推广课程思政建设?”“如何深挖课程思政元素并有机融入课程教学?”“课程思政建设质量评价体系和激励机制怎样建立?”“怎样结合不同的学科和专业特点进行课程思政建设?”等问题各抒己见。

与此同时,人文学院院长陈忠老师、商学院副院长董静老师、法学院的徐继强老师等提出,应当以基层教学组织建设为抓手,构建以课程组、系(教研室)、学院为层级的基层教学组织,交流探索课程思政建设方案。

 

又如会计学院戴欣苗老师、金融学院王明涛老师、统计与管理学院朱倩倩老师等则强调了案例教学在课程思政中发挥的重要作用,希望可以打造一系列优秀的案例范本,支持课程思政建设。“教师同时也是设计师,在课程设计中应当深挖思政元素,将其贯穿始终,通过与时俱进地动态调整案例,实现案例与思政元素有机融合。”来自公共经济与管理学院的任晓辉老师如是说。“以数据的真实性、案例的多样性来保障和推动课程思政建设”是信息管理与工程学院赵龙强老师的经验分享。“我们要提倡探究式教育、体验式教育、年轻化教育,这样才能真正实现润物细无声,育人有温度”,来自外国语学院的孙艳老师以生动而凝练的语言道出了她对思政课程的深刻理解。

 

此外,数学学院的殷承元老师、人文学院的刘松青老师、金融学院的胡乃红老师、经济学院的孙林老师、商学院的金雁南老师、马克思主义学院的范静老师等一针见血地指出了课程思政建设工作对教师自身提出了更高的知识储备和专业素养要求,同时,也需要教师对课程思政有更深的认同感,只有这样才能更好地挖掘思政元素,从而引导学生了解世情国情党情民情,将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。

许涛书记在认真听取了教师们的发言后表示,老师们对教育教学认真的态度让人敬佩和感动,对课程思政更是有着深刻的理解和认识。但课程思政建设是一项需长期坚持和坚守的工作,还应注意以下几方面:要坚持问题导向,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观;要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,全面推进课程思政建设;教师要言传身教,进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,不能使课程思政的育人作用流于表面化、概念化、简单化、庸俗化;要以“走进”系列为切入点,以课程思政领航学院建设为基础,逐步推进和实现课程思政建设全覆盖;要把思想政治教育贯穿人才培养体系,深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点,深入挖掘课程思政元素,发挥好每门课程的育人作用,全面推进高校课程思政建设,提高我校人才培养质量。

(供稿、供图:毛佳韵 编审:王雅静 收稿日期:2020年6月23日)