“四史”·走进系列 | 学校纪委组织开展“四史”学习教育上海市档案馆红色寻访活动

发布时间:2020-06-23来源:纪委字体:[]设置

为认真学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据学校党委关于开展“四史”学习教育走进系列活动要求,6月22日下午,学校全体纪委委员以及纪委办公室工作人员走进上海市档案馆外滩新馆,参观“真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”。

陈望道是中国最早的马克思主义传播者和中国共产党最早的党员之一,为中国革命、社会主义教育和文化事业都做出了重要贡献。此次主题展是陈望道先生一生的剪影,除了重点展示《共产党宣言》的翻译、传播和影响外,还展示了陈望道对中国新文化运动、对中国教育事业的贡献以及他对建设社会主义综合性大学的探索。

学校纪委全体同志参观学习了“陈望道与《共产党宣言》”、“陈望道与中国左翼文化事业”和“陈望道与复旦大学”三个展区,仔细聆听了习近平总书记讲述“真理的味道”的故事,亲身体验了油印《共产党宣言》首版中文全译本封面,深入感受了陈望道先生首译《共产党宣言》、积极投身党领导的左翼文化运动、不懈探索与追寻“真理”的人生轨迹。

大家还参观了“不忘初心、牢记使命主题教育档案文献展”、“城市记忆——上海近现代历史发展档案陈列展”、“温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展”等相关主题展览。

参观期间,纪委全体同志在陈宏书记的带领下重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓。

“四史”是中国共产党宝贵的精神财富,开展“四史”教育可以为共产党人加强党性修养提供信仰之源、力量之泉、修养之本、心学之根。学校纪委将继续把开展“四史”学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,坚持学习教育和纪检监察工作“两手抓、两促进”,争当学史明智、学史启智、学史砺能、学史正风的表率。

(供稿:蒋闻丹妍 供图:徐敏、张巍 编审:王雅静 收稿日期:2020年6月23日)