百年渔阳里办起青春集市,纪念馆首次夜间开放:一起穿越回1920年

发布时间:2020-06-08来源:上观新闻字体:[]设置

“1920年的6月,中国共产党发起组在老渔阳里2号成立。在党组织的领导下,上海社会主义青年团在新渔阳里6号得以诞生……”昏黄灯光下,先生身着长衫,讲得激动,学生们坐在长凳上,随讲解一起回到百年前。

渔阳里6号的团中央机关旧址纪念馆,在这栋有百年历史的外国语学社小楼里,正进行着特殊的一课,专业解说员施颖杰穿上长衫,扮演起了年轻时的陈望道先生,讲起1920年陈先生翻译的第一本中文版《共产党宣言》在上海正式问世的历史,重现革命先驱在此学习时的场景。

上海财经大学经济学院的学生们在百年历史的楼里上了一堂特殊的课。(刘雪妍 摄)

为提振夜间经济,6月6日晚,首届上海夜生活节启动。团市委主办的“HI青春,YE生活”——2020年上海夜生活节青春集市也让渔阳里广场热火朝天,夜游纪念馆的活动就是夜生活节的一部分。

“今晚是一次夜场的尝试,团中央机关旧址纪念馆处于居民区,为了不影响周边居民,我们也做了许多措施,比如纪念馆通道的灯火都是由志愿者和工作人员人工照明,”,纪念馆馆长洪颖哲说,“未来这种‘夜游纪念馆’的形式,在保证不影响周边居民的情况下,还会持续下去,内容也会越来越丰富。”

“今天刚好赶上这次晚上开放,还挺有缘分,晚上的灯光和桌椅的颜色让人有回到当年的感觉,之前对团的早期历史认识不太充分,今天有了比较深入和全面的认识,尤其对共青团8位开创者的生平事迹有了更多了解。”上海财经大学经济学院的学生吴金麒说,他是和同学们一起在学院的组织下来参观的。

带队的崔老师表示,“这些位学生都是准毕业生,大部分也是党员,今年遇到疫情,毕业季很特殊,这次参观一方面是‘四史’学习教育一部分,同时也是学生离校教育的一部分。”

学生们在听讲解。(刘雪妍 摄)

平日下午4点半闭馆,这次全员加班到晚9点,纪念馆的讲解员们仍觉得头一次夜场活动很新鲜,“有当年革命青年的感觉”。如今博物馆、纪念馆开设夜场已经越来越频繁,团中央机关旧址纪念馆为了让游客有更好的游览体验,还准备了丰富的创意内容。穿越时空之余,游客们还可以参与一场“寻宝活动”,在1920年渔阳里珍贵的老地图上、《民国日报》刊登的广告中,以及毛泽东致施存统并社会主义青年团中央的一封书信中,分别藏着3个线索,答对三个题即可拿到纪念品。许多游客都顺利完成打卡并领到了建筑式样的徽章。

百年前,这里是党团组织重要发源地,渔阳里的月光与灯光,是革命者夜以继日走向希望的导航。现在,这灯光照亮了上海时尚之源霞飞路。跨越百年,红色基因和时尚气质在夜色中融合。

比邻纪念馆的匠人好物市集也被市民们围得水泄不通,纸塑、梅子酒、手工皂都颇受青年喜爱,孩子们则对精致的工艺灯和香囊很兴趣。女孩子们挑选耳饰,试戴手链的同时,还不忘询问手工技巧,匠人们也乐于解答;试饮一杯梅子酒的同时,也要聊聊酿造工艺。乐队的现场伴唱,也让市集充满时尚感。

匠人好物市集热闹非凡,百联 TX 淮海的“青春上海 6.6 脱口秀”也不遑多让,不仅有热门的脱口秀表演,还包括相声、滑稽戏、魔术等诸多综艺元素,业界的知名人士粉墨登场,带来出色表演。

团市委联合品牌商家和龙头电商在5月推出“2020上海互联网青春生活节”,一个月以来, 从李佳琦搭档吴敏霞的“霞琦灵光”,到青春生活节微商主平台的“潮,爆,型,范”商品热卖,再到各类新消费新职业的全城热动,满月的“青春生活节”点燃了沪上青年新消费、新体验热情。据悉,6月下旬,团市委还将有进博会倒计时专场活动,向广大青少年挑选进博会特色青春商品进行推荐,并为历届进博会志愿者提供专属优惠,吸引更多青年关注进博产品,拉动青年消费。