【科学•人文大讲堂】W. H. 奥登的“抗日战争”——《中国十四行诗》的历史背景与战争再现

发布时间:2017-05-27来源:学生工作部(处)字体:[]设置

    5月25日下午六点,北京外国语大学英语学院院长、博士生导师张剑教授做客上海财经大学科学人文大讲堂,就W. H. 奥登的《中国十四行诗》开展了一场别开生面的讲座。讲座在红瓦楼626室举行,由上海财经大学外国语学院副教授杨国静担任主持。这次讲座吸引了全校各个院系的学生以及部分教师参加。

    首先,杨国静老师带领全体同学对张教授的来访表示了热烈欢迎,并向全体师生介绍了张教授的学术背景等相关信息。张教授毕业于英国格拉斯哥大学,主要研究方向为:现代派与传统研究,当代英国诗歌研究(1980-2010)以及浪漫主义批评史。同时,张教授也担任精品课程评估专家以及教育部考试中心全国研究生入学考试英语试题命题专家。张教授著述颇丰,已出版多部专著,在《外国文学》及《国外文学》等核心期刊上发表过许多作品。

    张教授此次演讲的主题是W. H. 奥登的《中国十四行诗》和中国的渊源,探讨该作品的历史背景以及其中所反映的对中国抗日战争的人道主义关怀。W. H. 奥登于1938年3月以战地记者的身份对中国进行了访问,期间所写的一系列诗被编纂成册,名为《中国十四行诗》。国内外学者对这部作品进行了不同角度的解读。根据张教授的总结,国外学者一般持有两种观点。一种是对战争与罪恶之源的普遍性反思,另一种是关于奥登的自我精神成长。张教授认为中国在这两种叙事话语中都处于边缘化的地位。随后,张教授就这部作品是否与中国有关进行了一系列科学的论证。张教授所提倡的是对这些诗歌进行互文性阅读,结合奥登访中期间的游记以及拍摄的照片。张教授遴选了其中八九首诗歌,结合时代背景,以及奥登的生活见闻,引领大家作了详尽的解读。尽管奥登曾经表示不会利用诗歌参与政治,但在这些诗里边仍然表达了他对中国人民的同情和支持,甚至表明了他愿与中国人民站在一起的强烈决心,充分显示了他的人道主义精神及国际主义精神。而这些精神以及中国元素在他的游记中都得到了充分的佐证。因此,张教授总结,奥登的《中国十四行诗》不仅涉及对人类社会战争与和平的普遍性思考,同时也与中国的抗战历史息息相关。

    最后,杨老师对这次讲座进行总结并发表了自己的三点感受:其一,做学问需要向张教授那样脚踏实地,精益求精;其二,我们可以站在中国人的视角讲中国故事,为解读奥登这样的世界级经典作家提供新的视角;其三,此次讲座也是一次爱国主义教育,也向大家传递了一种国际主义精神。讲座结束之际,张教授邀请大家提出自己的问题或者看法,并耐心地一一解答。此次讲座在大家对张教授的衷心感谢中圆满结束。

   (供稿:陈向毅(学) 供图:董超(学) 编审:任斌  收稿日期:2017年5月27日)