学校召开本科教育工作改革领导小组第10次会议

发布时间:2020-06-01来源:教务处字体:[]设置

5月28日上午,学校组织召开本科教育工作改革领导小组第10次会议,根据中共中央、国务院及教育部的最新文件要求及精神,适时地更新调整“一流本科人才培养十大行动计划2.0”,使其做到与时俱进,一张蓝图绘到底。会上各项任务责任部门汇报重要进展情况,相关职能部门及学院负责人做“五育并举”专题汇报。校党委许涛书记出席会议,两办、教务处、人事处、教师工作部、发展规划处、科研处、信息办、教育技术中心、教师教学发展中心、国际处、后勤处等相关职能部门和各学院主要负责人参会。会议由常务副校长徐飞主持。

会议伊始,教务处江晓东副处长首先就“十大行动计划2.0”任务调整情况向与会人员进行简要说明。“十大行动计划2.0”自2019年初提出并实施至今,大部分任务已经按照任务目标、任务内容和完成时间如期圆满完成。因此,由教务处牵头,结合中央及教育部的最新文件要求,在各部门和学院的大力配合下,对“十大行动计划2.0”进行任务更新,由原来的103项任务调整为83项,着重增加了“思想政治理论课综合改革方案2.0”和“新时代劳动教育行动计划”的内容。

随后,由各个职能部门及学院负责人围绕“遴选创新团队、教学名师和教师思政工作”“教师考核与评价机制改革”“一流专业、课程建设”“教师教学能力提升”“虚拟仿真项目、实验平台建设”“营造校园劳动文化”“提升学生就业能力”“创新创业创造联动”“招生培养就业一体化决策分析平台”“留学生生源质量提升”“本科专业国际认证”“课程质量标准建设”12个方面进行重点工作进展汇报。

在“五育并举”的专题汇报中,马克思主义学院院长章忠民围绕《上海财经大学思想政治理论课综合改革方案(2.0)(2020-20024)》,介绍了方案的理念思路、内容框架和举措进度。

校团委书记沈亦骏在《上海财经大学劳动实践课程的实施与考核方案》专题汇报中表示,《上海财经大学劳动实践课程的实施与考核方案》围绕一个“培养方案”,实施七大行动,形成“1+7”劳动教育体系,以学校为主导,家庭为基础,社会为依托,三者整体协同、深度融合。

人文学院院长陈忠分享了人文学院在学校通识教育中的责任与发展方向,他指出,目前学院开设的通识课程主要分布在经典阅读与历史文化模块,科技进步与科学精神、语言与跨文化交流等通识模块的课程相对较少,存在着结构性问题,未来学院将按照新时代、新文科、新青年的新需求,对通识教育进行新的供给侧改革。

教务处副处长江晓东分享了《学校通识教育工作回顾与展望》专题,他从学校构建通识课程体系、培育优质通识师资、组织通识二课活动三方面回顾了我校通识教育的发展历程,并指出,学校的通识教育工作还存在理念认识问题、课程建设问题和支撑保障问题,未来将继续推进核心课程建设,强化外聘课程管理,构建通识课程质量标准,逐步建立通识核心课程助教体系,通过通识第一、第二课堂的融合,全面推动通识教育的发展。

随后的交流研讨环节,副校长陈信元、组织部部长刘庆生、数学学院院长程晋、商学院常务副院长魏航就我校通识教育未来的发展方向畅所欲言,提出了许多切实可行的意见建议。

常务副校长徐飞在发言中指出,学校要进一步加强对本科生的通识教育,加强基础教育,全校上下要充分认识到通识教育的极端重要性,深化认识,提升共识,全面增强对学生在文史哲等领域基础素养的培养与熏陶,更好地引导和帮助学生开展经典阅读,助力学生打好人生的底色,成为合格的社会主义建设者和接班人。

许涛书记做总结发言,他充分肯定了各学院及各职能部门在完成“十大行动计划2.0”任务中所做出的努力和取得的成绩。在取得成绩的同时,我们要更加坚定不移,久久为功。首先,他强调,各学院院长一定要高度重视学校的本科人才培养工作,在教育教学改革中以立德树人为前提,始终坚持把本科教育放在人才培养的核心地位,落实落地人才培养的各项工作。其次,他指出,我校在国内高校中率先发布详细的劳动教育三年行动计划——《上海财经大学新时代劳动教育行动计划(2020-2023)》是我们对新时代党的教育方针始终保持高度敏锐性的体现,学校历来高度重视发挥实践育人、养成教育等在学校教育教学改革和人才培养工作中的基础性作用,是一种传承。再次,他表示,学校党委对课程思政改革给予高度重视,这是一项全校性的综合性工作,需要各部门各学院的大力配合与参与。最后,对于我校的通识教育建设工作,他强调要找准《通识教育方案》与实际工作之间的差距,通识教育应着力于培养本科生的人文素养,思考通识教育的重要性如何体现,根据学校目前的通识教育实施现状,应研究制定《通识教育方案2.0》,全面提升学校的通识教育水平。

(供稿:毛佳韵 供图:李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2020年6月1)