学校召开“十四五”规划编制工作领导小组五月份例会

发布时间:2020-05-21来源:发展规划处字体:[]设置

为进一步加强统筹谋划,高质量做好“十四五”规划编制工作,学校建立“十四五”规划编制工作领导小组例会制度,就规划重要事项定期开展交流研讨、统筹协调、审议等工作。5月21日上午,学校“十四五”规划编制工作领导小组五月份例会在行政楼三楼会议室召开。校党政领导、各专项规划责任部门负责人出席会议,会议由蒋传海校长主持。

本次例会以“‘十四五’期间拟解决的重要问题”为主题。各专项规划牵头校领导汇报交流了学校在坚持和加强党的全面领导、治理体系和治理能力现代化、国际化、信息化、学科建设、人才培养、队伍建设、科研与社会服务、文化建设、校园建设、校园保障与资源配置、财务保障与管理等12大领域拟解决的重要问题和下一步发展计划。各专项规划小组研究深入,准备充分,会场讨论气氛热烈,共谋学校未来发展蓝图。

在听取了各专项规划小组的汇报后,蒋传海校长指出,十二个专项规划是学校“十四五”规划框架体系的核心内容,是规划纲要的重要支撑。各专项规划小组经过前期的学习和研究,对教育形势的认知有了显著提升,理清了学校各方面的主要问题。对于下一步的规划编制工作,蒋校长要求各专项规划小组要继续深化认识、凝练问题;对于梳理出来的问题,要思考如何破解;对于涉及部门较多的重大问题,要打破原有机制,开展跨部门研究,协同攻关。他强调,专项规划的质量直接决定学校“十四五”规划的质量,而“十四五”规划的质量又直接决定学校未来五年甚至更长远的发展。因此,大家要高度重视专项规划编制工作,为“十四五”规划和学校长远发展奠定重要基础。同时,要注意规划的落实、落地、落细。规划编制完成后,要创新形式开展规划专题培训,加强学院和机关对学校规划顶层设计以及具体目标任务的认识。

最后,许涛书记做总结发言。许书记充分肯定了此次会议的意义与成效。他指出,“十四五”规划编制工作领导小组例会是大家发现问题、讨论问题、解决问题的重要平台,让大家可以从整个高等教育发展的宏观背景去审视学校的发展,共同探讨、谋划、思考未来,深入研究未来发展的趋势、方向和问题。对于下一步的规划编制工作,许书记提出三点要求。一是总结学校行之有效的做法,凝练建设经验,处理好经验传承与创新发展的关系。二是聚焦学校发展的重点领域,坚持咬定青山不放松的改革韧性,集中力量突破瓶颈环节。三是要顶天立地,与时俱进更新规划理念,结合学校发展实际,以目标导向和问题导向相结合,制定未来五年的真招、实招。

党委校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教工部、发展规划处、教务处、研究生院、科研处、人事处、财务处、国际交流与合作处、信息化办公室、后勤管理处、基本建设处等相关职能部门负责人列席会议。

(供稿:李月琪、吴云香 供图:烟文雪 编审:王雅静 供稿日期:2020年5月21日)