我校首次入围“人社部专业技术人才知识更新工程高级研修项目”

发布时间:2020-05-20来源:继续教育学院字体:[]设置

根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2020年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2020〕53号),上海财经大学申报的“中国(上海)自由贸易试验区临港新片区金融创新高级研修项目”首次入围。这是继去年我校首次入围“上海市专业技术人才知识更新工程高级研修项目”后的又一突破,有助于推进学校“双一流”建设中不断完善社会服务体系,更好发挥服务国家战略和经济社会发展的积极作用。

人社部专业技术人才知识更新工程高级研修项目是提升专业技术人员能力素质的重要抓手,对于加强我国专业技术人才队伍建设、推动经济社会发展具有重要意义。2020年项目重点围绕人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略,聚焦高精尖缺人才和重点地区人才培养。地方承办类项目共计入围60项,其中上海市3项。

本次项目申报由继续教育学院牵头,充分彰显学校鲜明的学科特色及优势,以自贸区临港新片区的金融创新体系为切入点,发挥上海产业发展的先导优势和在长三角区域的核心作用。自贸区新片区建设是习近平总书记交给上海的“三大任务”之一,是新时代彰显我国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措。去年,由继续教育学院承办的“自由贸易试验区创新研修班”是自贸区临港新片区成立后的首个人才培养项目,并与区内的自贸区临港新片区管委会、洋山深水港、上海交通大学中英国际低碳学院建立了调研合作互访机制,成立了“上海财经大学-临港地区专精特新产业现场教学基地”。

基于我校牵头的“中国自由贸易试验区协同创新中心”的科研和教学优势,将围绕宏观金融形势、新片区规划、自由贸易账户(FT账户)、法制建设、负面清单、招商引资等专题开展高层次、多形式教学和研讨。项目面向全国自贸区管委会管理人员、全国自贸区和高新开发区内企业的经营管理人员和专业技术人员,旨在助力自由贸易的金融创新和风险防范建设,为企业投融资面临的问题提供解决思路,为政府兼顾创新与风控提供高质量的资政建言服务,为中国自贸区的建设和开放型经济新体制构建提供思想和信息支撑。

(供稿:叶晓汀 编审:王雅静 收稿日期:2020年5月20日)