上海财经大学帮扶元阳县“县、乡、村三级干部”、中小学教师能力提升培训班开班

发布时间:2020-05-19来源:党委组织部党校、继续教育学院字体:[]设置

今年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。为深入贯彻落实教育部关于部属高校助力决战决胜脱贫攻坚的重大决策部署,根据学校党委统筹安排,5月18日上午和下午,上海财经大学帮扶元阳县“县、乡、村三级干部”、中小学教师能力提升两个专项培训班开班典礼在上海财经大学和元阳县分别设立视频会场,共同连线举办。  

上海财经大学党委常委、组织部部长刘庆生,党委校长办公室主任沈晖,党校副校长、党委组织部副部长曹东勃,继续教育学院院长谭予絮、副院长邵建利,元阳县委常委、县委组织部部长、县委政法委书记王孝刚,县委组织部、县委党校、县政府办、县扶贫开发办负责同志和全体“县、乡、村三级干部”学员200余人参加开班典礼。仪式由上海财经大学挂职干部、元阳县人民政府副县长刘金涛主持。

刘庆生受许涛书记、蒋传海校长委托,代表学校向元阳从繁忙工作一线短暂抽离、来参加这次专门集中培训的各位同志,表示热烈的欢迎。他指出,在学校长期的办学实践和改革发展过程中,学校始终秉持“厚德博学 经济匡时”的校训精神,努力匡持国家、补益社会。老校长姚耐同志在1954年为毕业生题词“一切为着建设祖国”,这也是一代代上财人服务社会的真实写照。他对我校帮扶工作开展情况、具体成效以及学校党委对本次培训的部署要求和组织实施情况作了介绍,并表示相信全体参训干部一定能够用好这次学习的机会,获得党性修养、思想作风和工作能力的提升。 

谭予絮总结了继续教育学院服务国家战略、举办高层次研修项目的历史传统,回顾了历年举办元阳县优秀中青年干部培训班及相关专题培训项目的办学成果,并介绍了本期培训班的教学方案。

王孝刚对我校的帮扶援建工作表示感谢,阐释了本期培训班的主要背景、特别目的及重要意义,要求学员提高政治认识,加强学习主动性,善于总结提高,服从培训安排。 

 

上海财经大学党委常委、统战部部长周杰普受许涛书记、蒋传海校长委托,代表学校向来自繁忙教学工作一线的各位老师,表示热烈的欢迎。她表示,教育扶贫,既是我校这些年来对口联系专项帮扶元阳的本分,更是帮扶工作的重中之重。近年来,我校充分利用教育发展基金会平台,整合校友和社会资金,为元阳提供奖学基金;动员学校教职工校友通过捐赠课桌椅、教学仪器用具、图书或捐助困难学生;邀请元阳县高中学生参加财经素养冬令营;邀请具有心理咨询资质的专家型辅导员为元阳县中小学班主任和德育副校长开展留守儿童心理疏导专题德育培训等,在教育扶贫的多个领域全力投入,成效显著。周杰普强调,教育扶贫是斩断贫困代际传递的根本路径,教育振兴是实现乡村振兴的重要基础,她鼓励学员们珍惜利用好这次学习的机会,给自己充电、加油,获得思想认识和教学能力素质的提升。 

 

元阳县副县长黄培在讲话中对上海财经大学多年来持续深耕教育扶贫和对元阳教育事业发展给予的鼎力支持表示感谢。他要求全体教师要凝聚共识,充分认识到本次培训的重要意义,把握培训机会,进行充分交流,深入思考,在实践中不断提升教学能力,不断积累经验,提升工作本领。

 

元阳县教育督导室周庭福主任代表县教育体育局表示,将全力统筹做好本次培训各项组织和服务保障工作,使学员能够全身心投入学习,努力提升教师综合素养,助推元阳县教育事业发展。

参训学员代表唐春荣老师在发言中表示,作为教师,要主动将学习和实践融会贯通,知行合一,不断汲取和积累知识,在相互交流中不断提升知识创新能力,提高学习效率,勇于迎接困难和挑战,取长补短,努力提升教学水平和方法,自觉投身到元阳教育振兴的新征程。

开班仪式上,我校挂职干部、元阳县副县长刘金涛代为向元阳县部分学校和教师代表捐赠了60册《红河边的中国——滇西挂职行思录》,该书系我校党校副校长、党委组织部副部长、2018-2019年间曾挂任元阳县副县长的曹东勃同志,在挂职结束后撰写的关于挂职扶贫特别是教育扶贫方面的经验观察与理论思考的著作。 

 

刘金涛就干部和师资两个培训班班的具体教学和管理工作向参训学员提出要求。他希望全体参训干部和教师认真学习,学有所得,学有所用。他表示,在各级党委、政府的坚强领导下,在上海财经大学的倾情帮助和大力支持下,元阳县干部管理能力和中小学教育教学水平将会再上新台阶。

本次专项培训,学校党委高度重视,党委组织部、党校、继续教育学院与元阳县委组织部、教体局经过精心谋划和组织,双方分别就培训方案、课程设置、师资配置等方面作了详细论证和设计。

“三级”干部培训班由我校继续教育学院牵头,组织元阳县、乡、村三级干部、扶贫专干、致富带头人共200人进行为期3天、共11个专题的集中学习培训,我校教师提供视频课程,州、县党校教师及一线领导干部提供面授课程。培训具体围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为主线,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以抓党建促脱贫、党建引领基层治理、党建促村集体经济发展等工作实务为内容,进一步强化基层党组织建设质量,激发基层党员干部的工作活力,提高扶贫工作动力。围绕县委抓党建促脱贫攻坚及脱贫攻坚后续巩固、党建引领乡村旅游发展等工作思路,切实加强党员干部理论教育、党性教育和开放意识培养,进一步拓展创业思维,为打好脱贫攻坚战和乡村振兴提供坚强的人才支撑。采取理论辅导、政策解读、案例分析、情景模拟、实地考察、研讨交流等教学方式进行培训。

中小学教师培训班由党校牵头,党委学生工作部/研究生工作部、学生就业指导中心、教师教学发展中心、外国语学院、数学学院等部门协同支持,经过专门调研,广泛邀请校内外教学名师、专家教授,为200余名中小学教师量身定制了覆盖思政教育、教学能力、人生规划、心理健康、外语教学、数学教学6大模块、11个专题,为期一周的培训内容。由我校教书育人标兵董程栋教授,上海市教学能手、第二届上海市青年教师教学竞赛一等奖获得者杨世海教授,上海市教学能手、上海市第三届青年教师教学竞赛一等奖获得者曹东勃副教授,连续三年赴元阳开展外语教师培训的赵珂教授、张洁副教授、李健副教授、程倩和郭靓博士,我校学生心理咨询专家齐宁、学生职业规划成长专家潘杰以及邀请的上海交通大学、华东师范大学教学名师组成的授课教师团队,以高度的政治站位和责任感、使命感,在有限的时间内录制和在线直播高质量的课程视频。

自2013年起,上海财经大学对口联系专项帮扶元阳。干部和师资培训工作,始终是这些年来我校帮扶工作的重中之重,现已先后举办过五期元阳县优秀中青年干部培训班,通过精心设计培训课程,力求最大程度帮助参训学员拓宽思路、丰富视野。近年来,我校多个学院分别派出由教师、研究生和本科生组成的团队,开展专题支教、教师教学培训和田野调查,帮助提升基层教育薄弱环节,把论文写在祖国大地上,把足迹留在元阳山水间。令人欣慰的是很多学员能够将培训所学应用于工作实际,取得了个人的成长和进步。

“扶贫扶智、战疫助学”,在全国上下取得疫情防控阶段性成效、积极推进复工复产的形势下,在元阳县经过云南省批准、顺利退出贫困县序列之际,上海财经大学勇挑政治担当,怀揣着与元阳人民的深厚情谊,积极部署帮扶元阳县“三级干部”管理能力、中小学教师教育教学能力提升专项培训,培训密切围绕基层党建、脱贫攻坚和中小学教师教育教学三方面展开,旨在协助元阳的干部和教师,提升思想政治理论、业务管理和教学教育水平,主动投身于脱贫攻坚和改革发展大局中,担负起新时代元阳经济社会发展和实现脱贫出列与乡村振兴顺利衔接的重任,更好发挥我校教育帮扶、智力帮扶的重要功能。 

脱贫摘帽的胜利曙光已经洒下,乡村振兴的嘹亮号角正在响起,未来的路还有很远,好日子还在后头。只要我们坚持学习、坚持实践,就一定能够克服前进道路上的各种困难,取得更大的胜利!上海财经大学将在元阳县乡村振兴的新征程中一如既往地提供支持,为元阳县干部和教师队伍能力提升作出新的贡献!

 (供稿:侯晓萍、叶晓汀  供图:侯晓萍、元阳县 编审:王雅静 收稿日期:2020年5月18日)