我校承办全国统计与数据科学专业毕业生线上就业招聘交流会

发布时间:2020-05-18来源:统计与管理学院字体:[]设置

5月15日,全国统计与数据科学专业毕业生就业招聘交流会于线上顺利召开。交流会旨在进一步落实中共中央政治局会议精神,“把高校毕业生就业作为重中之重”,在严格遵守各地疫情防控的要求的同时,积极探索基于在线平台促进全国统计与数据科学类专业应届毕业生的就业求职工作。交流会由上海财经大学统计与管理学院、全国统计与数据科学产学研联盟、北京瀚沙数聚科技有限公司、首都经济贸易大学统计学院共同承办。

艾默里大学、澳大利亚国立大学、北卡来罗纳大学、格拉斯哥大学、罗切斯特大学、迈阿密大学 、北京大学、北京师范大学、复旦大学、吉林大学、暨南大学、兰州大学、南开大学、清华大学、山东大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港中文大学、浙江大学、中国人民大学、中国科学院等213所海内外高校及科研机构,中交集团、中国人保、华为、阿里、中国平安、中软国际、东华软件、中公教育、腾云天下、永洪科技、商汤科技、旷世科技等68家企业,共800余名专家学者、业界人士和学生出席并观看此次就业招聘交流会。

会议开幕式由上海财经大学统计与管理学院院长冯兴东教授主持。作为本次就业交流会的主办方,冯兴东向参会人员介绍了会议筹备和参与情况。他希望此次线上交流会,能够为毕业生求职提供更多的帮助,更精准的对接市场需求。

接着,全国统计与数据科学产学研联盟联席主席、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、中国现场统计研究会理事长、北京大学数学学院教授房祥忠,全国统计与数据科学产学研联盟联席主席、龙信数据研究院院长、北京市政协经济委副主任屈庆超分别致辞。

房祥忠首先代表全国统计与数据科学产学研联盟对交流会的召开表示祝贺。他希望此次交流会搭建更多的渠道,让产学研对接,让毕业生们找到更加满意的工作,让企业招到更加合适的人才。统计学应用范围极广,特别是在数字经济时代,在很多领域都能发挥统计学的用武之地,统计与大数据科学专业人才很容易接受新的知识,培养新的业务能力,具备很大的竞争力。希望广大毕业生充分了解所应聘的行业,做好充足的准备,把所学所能发挥出来,脚踏实地的努力钻研,为入职后的工作添砖加瓦。 

屈庆超针对就业面临的问题、问题背后的原因以及大数据如何赋能学生就业等三个方面发表了自己观点。他表示,当前就业市场所面临的最大问题是供需失衡、结构性失衡,导致这一现象的原因主要包括人才培养体系和企业需求存在脱节、供求双方信息不对称。因此,亟需搭建助力高校毕业生就业的数据智能平台,以提高人力资源的配置效率、促进精准择业、盘活高校的校友资源。同时也需要运用数据智能进一步优化高校的专业设置和教学内容,有针对性的培养市场需要的人才。 

开幕式结束后,北京大数据协会会长、首都经济贸易大学大数据与统计科学研究院院长纪宏教授,北京红盾大数据有限公司首席运营官葛宝勤女士,全国应用统计专业学位研究生教指委委员、中国数量经济学会副理事长、中南财经政法大学统计与数学学院院长、大数据研究院院长张虎教授,数字冰雹创始人、董事长邓潇先生,华东师范大学统计学院党支部书记周迎春教授,北京瀚沙数聚科技有限公司CEO、全国首席数据官联盟秘书长石峰先生,上海财经大学统计与管理学院院长助理黄涛副教授,大数据文摘创始人、北京清数教育科技有限公司CEO汪德诚先生,北京高科数聚科技有限公司董事长程杰先生,分别针对统计与数据科学人才供求的现状与困境、大数据企业人才需求特点、疫情影响下财经类高校统计与数据科学类专业就业工作的困境及对策、抓住机遇从校园开始实现人生价值、华东师范大学统计与数据科学就业工作经验分享、大数据智慧择业系统介绍、全国统计与数据科学产学研联盟新媒体平台介绍、数据类岗位现状及就业趋势以及中美大数据产业对于人才的需求等方面与大家进行了分享,便于大家更好的把握就业新形势。 

上海财经大学统计与管理学院结合学科特色,积极联系学界、业界,汇聚各方资源,开展与学科专业相匹配的线上就业推介会,助力就业指导服务精准化,提升就业效率,实现毕业生高质量就业。此次线上就业交流会是为解决疫情之下当前毕业生就业问题而设定,是产学研跨界融合的重要尝试。 

(供稿、供图:胡宋萍 编审:王雅静 收稿日期:2020年5月18日)