我校举行“校区总体规划概念设计竞赛评选会”

发布时间:2020-05-15来源:基本建设处字体:[]设置

经过近半年的精心准备,“上海财经大学校区总体规划概念设计竞赛评选会”于2020年5月14日上午在行政楼六楼会议室正式举行。会议由徐飞常务副校长主持,校长蒋传海、副校长方华、发规处处长应望江出席会议,基建处、后勤处、资产处、保卫处、信息办、教技中心、商学院等部门负责人列席了会议。

徐飞常务副校长首先代表学校对各位专家出席本次会议表示欢迎,他表示感谢大家长期以来对学校校园规划与建设工作给予的关心与支持,感谢各参赛单位共同为学校校园规划与建设出谋划策。

随后,东南大学建筑设计研究院有限公司、华东建筑设计研究院有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司等三家参赛单位,根据抽签顺序分别汇报了各自设计方案。

蒋传海校长在设计方案汇报结束后发表讲话。他首先向专家们介绍了学校的历史沿革、基本情况及校园建设特点。蒋校长表示,听取了三家单位的汇报深受启发,思路得到很大开拓。近期,学校已正式启动“十四五”规划编制工作,“上海财经大学校区总体规划概念设计竞赛”是编制校园建设“十四五”规划的重要一环,而校园建设“十四五”规划将是未来较长时间内指导学校校园建设的重要文件,学校对此高度重视,请各位专家秉承“客观、公正、公平”的原则,为学校提供精到的专业意见。

专家组组长浙江大学建筑设计研究院学术总监、总工程师、教育部规建中心特邀专家陆激教授表示,三家设计院专业背景与力量都非常强,各自的设计方案各有千秋。他在三家设计方案的基础上,提出了“外紧内松、外高内低”、“宜大不宜小、宜高不宜低、宜连不宜散”、“宜重不宜轻、下重上轻”等设计原则与思路供学校参考。上海市政工程设计研究总院总工程师钟律、上海市虹口区规划和自然资源局局长程军、上海市杨浦区规划和自然资源局副局长王玲、上海交通大学基建处处长姚仁忠等四位校外专家也分别从各自专业领域出发,发表了各自观点、意见与建议。在此基础上,汇总形成了专家组意见供学校参考决策。

通过此次设计竞赛评选,达到了“开拓视野、凝聚共识”的重要作用,学校将在此次评选结果的基础上,进一步凝练校园规划与建设理念,进一步深化设计,编制形成“上海财经大学校园建设‘十四五’规划”,从而科学指导学校“十四五”乃至更长一段时期内的校园建设。

(供稿:廖启安 供图:李京烁 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年5月15日)