上海财经大学党委与上海商学院党委举行中心组联组学习会暨全面战略合作签约

发布时间:2020-05-15来源:党委宣传部字体:[]设置

5月14日,上海财经大学与上海商学院中心组联组学习暨全面战略合作签约仪式在上海商学院举行。上海财经大学党政班子全体成员、上海商学院党政班子全体成员,以及两校相关部门负责人等参加学习并出席签约仪式。

在双方校领导的见证下,蒋传海和唐海燕分别代表两校签署了全面战略合作协议。根据协议,双方将在新商科人才培养、学科特区建设、人才资源汇聚、国际交流内涵深化、学生创新素养培育、社会服务能级提升、教育信息化建设、基层党组织建设等方面开展合作,携手共进,实现高质量发展。会上,我校对上海商学院即将迎来的七十华诞表示热烈的祝贺和真诚的祝福。

此次联组学习会特别邀请了市发改委原副主任,上海市宏观经济学会会长王思政作“疫情破迷局 规划谋未来”专题辅导报告。王思政结合自身研究和工作经历,从应对百年未有大变局,开放改革创新、推动高质量发展,提升软实力三个方面分享了对此次疫情带来全面危机的思考,以及如何对危机中蕴含的机会加强思考、调整对策,谋划长期战略的思考。上海商学院党委书记沈大明在点评中指出,报告引导我们着眼变局看世界,围绕开放看创新,立足文化看发展,面对变局要抓住机遇加强谋划,给大家很大的启发。

报告会后,上海财经大学党委中心组与上海商学院党委中心组进行了专题研讨。上海商学院党委副书记、校长唐海燕围绕学校的发展目标和人才培养定位分析学校发展中遇到的瓶颈和迷局,深入思考学校的十四五规划和未来十年的发展。上海财经大学党委副书记、校长蒋传海分析了此次疫情对世界经济、中国经济以及学校工作尤其是就业工作造成的影响。疫情加速了百年未有大变局的进程,需要我们进一步加快改革、扩大开放,注重发挥市场的作用。上海商学院副校长贺瑛分享了对全球疫情下,产业链、供应链与价值链如何重塑再造的思考。

上海财经大学党委书记许涛在总结中指出,面对新冠疫情的影响,如何破迷局、如何谋未来,是当前中国最重要的政治任务。昨天上海市委书记李强同志视察上财,给予重要指导,提出明确要求。上财一定坚决落实。今天联组学习有效的激发了大家的思考,拓展了新的思路。大学的基本职能之一是社会服务,把学术研究引导到服务国家和地方经济社会发展,把论文写在中国大地上。建议两校共同探讨学术研究方向,为国家和上海市的发展贡献智慧力量,使得理论学习取得实效。

(供稿:李卫 供图:李京烁 编审:王雅静 供稿日期:2020年5月14日)