发起百年校庆动员令 工商校友再度大聚首

发布时间:2017-05-22来源:国际工商管理学院字体:[]设置

  为迎接百年校庆,增强工商校友凝聚力,5月21日,国际工商管理学院校友会在工商管理学院二楼报告厅召开第一届理事会第二次(扩大)会议,近百位学院校友会理事和校友,以及学院领导及教师参与本次会议。大会由国际工商管理学院校友会会长夏大慰主持。

夏大慰会长主持

学院的愿景需校友共同成就

    国际工商管理学院院长鞠建东教授在致辞中为校友描绘了学院远大的愿景。他认为,21世纪世界的中心在中国,而上海作为中国最重要的经济城市,上海财经大学国际工商管理学院有能力并应有愿景将学院建设成为一个对中国、对世界有长远和实质性影响的工商管理和应用经济的研究和教育中心。

国际工商管理学院院长鞠建东教授致辞

    他指出,学院发展迅速,在过去的三年里在国际一流工商管理与经济期刊上发表24篇论文。按照荷兰蒂尔堡大学排名,学院已经进入全球工商管理前120名。但学院还没有成为世界一流的管理学院,现在的状态也很难成为一个均衡。前有强校,后有追兵,不进则退。如果我们不能成为一个世界一流的管理学院,很可能只能在上海做一个二流的管理学院。

   他表示,学院有决心和广大校友一起,建设世界一流管理学院,打开围墙办学,建设一个强大的、生机勃勃、与学院互联互动的校友会,建设一个所有上财工商人终身学习的家园,为世界与中国贡献知识,培养领袖。

立志成为校友的精神家园共同迎接百年校庆

    国际工商管理学院校友会秘书长郑峥嵘进行了校友会半年度工作汇报。他首先为参会理事梳理对校友会工作的认识,他指出,学院校友会应是校友们获得情感归宿、身心健康、事业发展以及价值实现的精神家园;校友会需达成“服务校友、服务母校、服务社会”的根本目的;而校友会的工作原则为“多元普惠、开放共生、有序合规、创新开拓”;其工作思路为,以建立高效、畅通的校友联系和信息传递网络为基础,并以热心校友为主题,逐步建立各类践行“三个服务”的项目团队和工作机制,最终形成校友会的品牌项目和长效运作机制。

郑峥嵘秘书长进行详细的工作汇报

    他具体汇报了工商校友会半年以来的工作,包括通过各类方式广泛调研,了解校友的需求以及校友会的资源,制定年度计划、有序推进各项工作,包括校友马拉松十城接力中的五站活动,三期校友高峰论坛,三期校友沙龙,杨公朴和颜光华教授追思会及争创世界一流学科校友支持计划,另有校友互助计划、校友艺术团和校友之家筹建的启动。同时学院校友会稳步推进基础性工作,确保内部组织、制度的建立和宣传、外联工作的顺利开展。他之后进一步阐述校友会未来重点工作设想以及需要广大校友积极参与和大力支持的部分工作内容。

    随后,国际工商学院校友会七位副秘书长宫岩海、潘晓俊、郑纯选、屠逸颖、丁浩员、马学良、楼韧敏分别就“迎百年校庆”工商校友会重点工作,包括校友互助活动规划、校友沙龙活动规划、校友风采活动规划、工商艺术团活动方案、校友高峰论坛规划、“十城接力 百年上财”马拉松活动、校友之家建设的设想,向理事们进行详细汇报。

副秘书长宫岩海

副秘书长潘晓骏

副秘书长郑纯选

副秘书长屠逸颖

副秘书长丁浩员

副秘书长马学良

副秘书长楼韧敏

吸纳热心校友一起头脑风暴

    学院校友会成立以来得到了校友的大力支持,涌现了一批积极参与校友会工作的热心校友,为了进一步增强理事会、秘书处的力量,此次大会上理事会成员表决通过,新增4位理事,增补6位常务理事、副秘书长。

    当日下午校友会理事就 “迎百年校庆”工商校友会“人文类、学术类、公益类”三类重点工作项目进行分组讨论,进一步细化和落实各项活动。在四组讨论中,校友们各抒己见,建言献策,打造凝心聚力的工商校友会,共同迎接百年校庆!

    为迎接百年校庆,增强工商校友凝聚力,5月21日,国际工商管理学院校友会在工商管理学院二楼报告厅召开第一届理事会第二次(扩大)会议,近百位学院校友会理事和校友,以及学院领导及教师参与本次会议。大会由国际工商管理学院校友会会长夏大慰主持。

  (供稿、供图:唐念瑜  编审:任斌  收稿日期:2017年5月22日)