劳动光荣晒出来 上海财大推出新时代劳育3年行动计划 将劳育贯穿人才培养全过程

发布时间:2020-05-06来源:新民晚报字体:[]设置

书记下厨,老师种花,师生们热火朝天晒出居家劳动成果。疫情期间,上海财经大学就发出了每天居家劳动一小时的倡议,号召师生在家劳动出力出汗,树立良好家风和劳动观念。最近上海财大又在国内高校中率先发布《上海财经大学新时代劳动教育行动计划(2020-2023)》,将通过三年行动计划构建劳动教育新模式,将劳育纳入人才培养全过程。

0430_3.jpg

图说:后勤中心大厨杨志东忙着备课,准备在云端多教几道家常菜 来源/ 新民晚报记者 易蓉 摄

书记下厨居家劳动大比拼

热油、炒辣椒,打蛋、拌榨菜,快手菜老干妈炒辣椒轻松完成。上海财经大学党委书记许涛日前“做客”上海财大线上“青春食堂”,通过视频下厨分享私房菜,鼓励师生利用这段宅家时光体会劳动的快乐。

“青春食堂”的常驻主讲是学校后勤中心的大厨杨志东,薯片虾仁、宫保鸡丁,家常菜在云端微课堂教起来。“青春食堂”是上海财大发起的劳动一小时倡议活动之一,书记、大厨的分享也点燃了师生们的热情,大家纷纷晒出家乡菜、传承菜、拿手点心,比拼厨艺。

“劳动课”怎么上?

劳动课教技能、教精神还是教习惯?劳动课谁来教,怎么学?如何真正让学生能够动起来?上海财大发布的《行动计划》将构建劳动教育新模式,包括将劳动价值观教育纳入思政课和通识课、将服务性劳动与第二课堂结合、将创新性劳动与专业课及创新创业创造活动融合。

据悉,从2020级新生开始,上海财大本科生将必修劳动课程,且不少于32学时;学年内设集体劳动日、集体劳动周,学生将定期参加集体劳动,学校“千村调查”也将设立“田间课堂”等劳动实践课程。许涛表示,学校坚持立德树人、五育并举,让“劳育”与其他“四育”相互融通,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。

学生还未大规模返校,但“让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的氛围已经悄然在云端形成。