将劳动教育纳入人才培养全过程 上财发布《新时代劳动教育行动计划(2020-2023)》

发布时间:2020-05-06来源:中新网字体:[]设置

中新网上海新闻4月28日电  经过前期调研和充分酝酿,4月27日,在第71个“五一”国际劳动节来临之际,上海财经大学在国内高校中率先发布详细的劳动教育三年行动计划——《上海财经大学新时代劳动教育行动计划(2020-2023)》(以下简称《行动计划》)。

近期,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署。教育部党组书记、部长陈宝生在3月30日的《人民日报》发表署名文章《全面贯彻党的教育方针大力加强新时代劳动教育》,强调必须增强全面贯彻党的教育方针、抓好新时代劳动教育的紧迫感、责任感。

新时代劳动教育是社会主义教育的重要内容,是我国教育体系不可缺少的一部分,同时也是高校综合教育改革的重要一环。上海财经大学历来高度重视发挥实践育人、养成教育等在学校教育教学改革和人才培养工作中的基础性作用,学校首任校长郭秉文先生就曾提出“三育并举”的教育方针,提倡启发学生的自动精神,“利用天性,触发感觉,引起兴味、应用暗示、选择思想,养成习惯”。

此次上海财经大学新时代劳动教育三年行动计划的出台,为学校进一步厚实卓越财经人才培养体系,培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奠定了坚实基础。《行动计划》从工作目标、培养方案、七大行动、支撑保障等方面进行了系统的设计与规划,以构建劳动教育新模式、1+7劳动教育新体系、三位一体协同育人新格局、劳动素养评价新机制为“工作目标”,制定将劳动教育新要求有机融入人才培养方案、将劳动价值观教育纳入思政课和通识课、将服务性劳动与第二课堂有机结合、将创新性劳动与专业课及创新创业创造活动有机融合的“特色培养方案”,提出实施生活技能培育、社会实践体验、公益志愿服务、合作发展助力、创新创业创造联动、就业能力拓展行动、劳动文化建设等“七大行动”,为学校新时期全面构建和加快实施劳动教育体系指明了方向,提供了遵循。

按照《行动计划》要求,劳动教育为我校本科生必修课程,不少于32学时。学校教务处牵头制定了《上海财经大学本科生劳动教育课程培养方案及教学大纲》,自2020级新生开始施行。同时,通过学年内设集体劳动日、集体劳动周,安排学生定期参加集体劳动,利用学校“千村调查”项目优势,设立“田间课堂”等劳动实践课程,让日常劳动贯穿学生学习生活全过程,把劳动教育纳入人才培养全过程。

《行动计划》发布前,为营造学校良好的劳动教育氛围,学校组织开展了系列劳动教育实践活动,在学校思政品牌“我与书记面对面”活动中,校党委书记许涛在绿叶步行街亲自下厨,鼓励同学们在劳动中出力流汗,在实践中一同体会劳动的快乐;校园文化节活动中,校长蒋传海叮嘱同学们拥抱清晨时光,锻炼生活技能,成长为优秀的匡时青年,投递晨起大挑战的邀请函;发布疫情防控期间全校师生“每天居家劳动一小时”活动倡议;还推出“青春食堂”系列活动,以线上课堂形式,给师生们带来厨艺教学生动一课……“让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”在上海财经大学蔚然成风。

上海财经大学党委书记许涛表示,学校始终坚持立德树人、五育并举,让“劳育”与其他“四育”相互融通,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。希望每一位上财学子在校期间努力做到“喜欢一项运动、欣赏一门艺术、掌握一种技能、阅读陪伴一生”,促进全面发展,健康成长,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(完)