不少于32学时!劳动教育将成本科生必修课,上海财经大学发布三年行动计划

发布时间:2020-05-06来源:劳动观察字体:[]设置

劳动报记者从上海财经大学获悉,为全面落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,该校发布了《上海财经大学新时代劳动教育行动计划(2020-2023)》,提出要打造上财特色劳动教育新模式,将劳动教育纳入人才培养方案,本科生将必须修满不少于32学时的相关课程。

上财表示,将构建上财特色1+7劳动教育新体系。围绕一个“培养方案”,实施“生活技能培育、社会实践体验、公益志愿服务、合作发展助力、创新创业创造联动、就业能力拓展、劳动文化建设”七大行动,形成1+7劳动教育体系。推出以体力劳动为主、服务性劳动和创新性劳动为核心的实践课程“云超市”,供学生自主选择,线上下单,线下实践。

在培养方案上,上财表示,要制定劳动实践课程的实施与考核方案,将劳动教育与专业教育、通识教育和创新创业教育有机结合。劳动教育为本科生必修课程,不少于32学时。在第一课堂通过思政课和通识课,安排总学时不少于2学时的劳动理论教育专题,第二课堂设置劳动实践教育七大模块。学年内设集体劳动日、集体劳动周,安排学生定期参加集体劳动,并将日常劳动贯穿学生学习生活全过程。研究生也必须完成相关课程。

此外,还会将劳动价值观教育纳入思政课和通识课。在《马克思主义基本原理》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《政治经济学》和《经济中国》等课程中突出马克思主义劳动观、劳动安全和劳动法规等内容,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,帮助学生树立正确的劳动价值观和爱岗敬业的劳动态度。

据悉,行动计划还将创新性劳动与专业课及创新创业创造活动有机融合。结合学科、专业、项目和活动特色,在专业课程中深刻阐发创新性劳动品格,在各类创新、创业、创造活动和“创客空间”中重视新理念、新知识、新技术、新流程、新方法应用,充分彰显创新性劳动品质,创造性地解决实际问题。结合产教融合实习、创新创业实训和就业能力拓展,形成与长三角地区中小微创企业、校友企业等定期沟通和协同供给机制。