上海财经大学召开思想政治工作会议以一流思政工作助力“双一流”创建

发布时间:2017-05-19来源:宣传部字体:[]设置

2017年5月19日,为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)有关要求,上海财经大学在武川校区创业中心召开全校思想政治工作会议,旨在结合学校实际,统一思想、凝聚力量,以高水平、创造性的思想政治工作,为“立德树人”中心工作与争创“双一流”目标的实现奠定良好的思想基础,提供强大的精神动力。

教育部思想政治工作司副司长王光彦,校党政领导丛树海、樊丽明、陈宏、方华、蒋传海、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,教育部思想政治工作司党建处干部王鑫,校长助理郑少华、陈向军,校党建与思政工作领导小组成员、全体中层干部、马克思主义学院教师、各学院(所、部)专职辅导员、各学院本科生兼职班主任、校关工委和教学督导组负责人参加会议。


校党委副书记朱鸣雄同志主持第一阶段会议。教育部思想政治工作司副司长王光彦同志应邀出席会议并作报告。


王光彦同志指出,全国高校思想政治工作会议是具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记在会上的讲话是一篇纲领性的重要文献。高校要在学习宣传贯彻落实上下功夫。一是要解决如何学、怎么看的问题。要在系统学习总书记讲话精神的过程中,重点把握好七个“四”:要按照总书记提出的“四个挑战”做好形势研判,根据总书记提出的“四个服务”制定学校未来发展的战略规划和谋划思想政治工作总体布局,依照总书记提出的“四个坚持不懈”制定好思想政治工作具体方案,从总书记提出的“四个正确认识”出发改进思想政治工作的方式方法,以总书记提出的“四个相统一”的要求建设好思想政治工作队伍,用总书记提出的“四个自信”框架构建思想政治理论课课程体系,把总书记提出的“四个制度”落实到位建设好思想政治工作“前线指挥部”。二是要解决如何办、怎样落实的问题。要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任。

王光彦同志对我校思想政治工作给予了充分肯定。他指出,上海财经大学党委高度重视思想政治工作,通过中心组学习等形式及时认真传达学习全国、教育部和上海市有关高校思想政治工作的文件精神。通过深入基层调研,摸清学校思想政治工作现状、面临的实际挑战,为科学制定决策奠定了扎实基础。同时,通过以千村调查和教师国情教育等为代表的扎根工程、宣传黄天华教授等先进典型等一系列得力的工作举措,营造了良好的校园生态和思想政治工作基础。他希望上海财经大学以本次会议为契机,真抓实干,在思想政治工作方面取得更大成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

校党委书记丛树海同志作了题为《学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神全面推进具有鲜明财经特色的高水平研究型大学建设》的主题报告。他首先回顾了学校第七次党代会以来在思想政治工作方面取得的基本成就和基本经验。一是抓实抓细抓好理论学习,强化思想引导价值引领。切实增强“四个意识”,改革完善党委中心组学习制度。深入开展思想理论研究和宣传,提升核心价值观感召力、理论成果说服力。二是组建马克思主义学院,全面推进思想政治理论课教育教学改革。严格落实中央文件关于学校主要领导带头上好思想政治理论课的要求。组织马克思主义理论研究系列学术活动,支撑思政课教学改革。不断探索创新课堂教学方式方法,扎实推进课程建设与改革。三是针对青年多元发展需求,在供给侧有效发力,以实践育人为主线,深化大学生日常思想政治教育。坚持立德树人,进一步加强大学生思想教育工作。促进辅导员专业化培养、职业化发展,实施本科生班主任制度。加强第二课堂活动的有效供给,营造丰富多元的实践育人环境。四是结合学校办学特色实施“扎根工程”,协同推进师生国情教育。依托千村调查等主题活动,探索一条融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的人才培养路径。依托“教师国情教育”平台,扎根中国大地做学问、面向国际学界发声音。五是以百年校庆为契机,不断推动文明文化建设。持久推动精神文明创建,久久为功。推动高雅艺术进校园,中华优秀传统文化进校园。传承百年上财文脉,不断发掘校史育人、环境育人、文化育人功能。

在肯定工作成绩的基础上,丛树海同志也强调指出,大学生思想政治教育的针对性和吸引力还有待提高,思政教育融入专业课问题,党委主体责任落实还有很大提升空间。这些都是我校思想政治工作亟待改进的问题。为此,必须把加强和改进学校思想政治工作作为一项系统工程,把握师生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合,深入开展理论学习,切实加强学风、教风、校风建设,构建教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人的长效机制。针对当前学校思想政治工作存在的突出问题和短板,下一步要重点抓好以下几项工作:一是深化思政课教学改革,增强学生获得感。二是实施“强师育人”工程,加强全员育人队伍保障。三是构建第二课堂实践平台与育人环境。四是加强哲学社会科学体系建设。五是提升教师思想政治素质。六是切实加强学校基层党组织建设、干部队伍建设和党风廉政建设。



校党委宣传部部长章益国同志主持第二阶段会议。马克思主义学院院长章忠民、学生工作部(处)部(处)长倪志兴、校团委书记沈亦骏、科研处处长靳玉英、校人才工作办公室副主任刘艳辉、党委组织部部长刘庆生六位同志分别对《上海财经大学思想政治理论课教学改革方案》、《上海财经大学“强师育人”工程实施方案》、《上海财经大学第二课堂实践育人方案》、《进一步加强马克思主义指导 繁荣发展我校哲学社会科学的方案》、《上海财经大学教师思想政治工作建设方案》、《上海财经大学党建工作专项方案》六个专项工作方案作了交流发言。



全体与会代表围绕加强和改进高校思想政治工作,就如何切实履行好党委主体责任、有效建立学校—学院—党支部三级联动机制,如何推进党务工作者与行政系统主要负责人、学术带头人的双向融合,如何构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治工作体系,如何增强思政课的针对性和吸引力、挖掘专业课的思政资源、实现跨学科协同育人,如何创新思政工作方式方法、吸引专业教师加入思政工作队伍等重要问题展开了热烈讨论。纪委副书记杨晖、公共经济与管理学院辅导员王伏璐、马克思主义学院教师刘光峰和国际工商管理学院辅导员贺巍巍分别代表四个小组作了大会交流发言。

校长樊丽明同志对全天会议作了总结。她认为,本次会议酝酿充分,讨论热烈,对于未来一个时期学校的思想政治工作做了重要的谋篇布局。对于这次会议,应着重把握好三点:首先,要充分认识本次会议的重要性。这次会议是在深入学习习近平总书记五四青年节在中国政法大学的重要讲话精神和在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央、教育部和上海市有关会议和文件精神的“大背景”和我校争创“双一流”、迎接百年校庆的“小气候”下召开的,可谓正逢其时。其次,要高度重视学校思想政治工作的功能和作用。思想政治工作是做人的工作,既关系到学生个人的成长成才,也关系到教师自身的不断完善。思想政治工作本身,就是“立德树人”中心工作的重要组成部分和“双一流”建设的重要思想基础。全体教师务必要首先在思想认识上强化育德意识,才能进而在实际工作中提高育德能力,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,实现所有学科都有育人功能、所有环节都可体现育人作用。站在百年的门槛上回望学校的发展历史,我们不无感慨地发现,以郭秉文、马寅初、孙冶方、姚耐等为代表的创校先贤们,在那样艰苦的岁月中所提出的办学理念、教育思想和所凝练的学校精神、校训校风,直至今日仍然是我们立德树人工作的重要指导,这是我们从创校先贤那里继承的一份重要精神遗产,也是我们在新的百年争创“双一流”必须继续高扬的一面伟大旗帜。最后,要不断创新学校思想政治工作的方式和方法。一流的大学建设和一流的学科建设,离不开一流的思想政治工作。如果没有浓郁的人文艺术氛围,没有丰富的学生课外生活,没有一种春风化雨、润物无声的大学文化环境,没有一支围绕学生的学业、就业、成长、成才各个环节高度负责、兢兢业业开展工作的学生工作队伍,没有一支围绕教师的教学、科研、服务、管理各个环节提供支撑保障、排忧解难、营造心齐气顺工作环境的教师工作队伍,“立德树人”的中心工作势必要落空。面向未来教育对象、时代条件和工作任务的新变化,我们必须以更大的勇气和魄力,在思想政治理论课第一课堂、实践育人第二课堂和网络思政第三课堂进一步改革探索,改进思想政治工作的方式方法。以高水平、创造性的思想政治工作,为“立德树人”中心工作、为“双一流”建设、为新的百年奠定更加坚实的思想基础,提供更加强大的精神动力。


视频速递

(供稿:曹东勃  供图:黄海春 洪梅 李京烁  编审:章益国   收稿日期:2017年5月19日)