这一次,大学生让文创和科创擦出了新火花

发布时间:2017-05-17来源:上观新闻 字体:[]设置

 作者:黄杨子

第二届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示“互联网+文化创意类”决赛日前落下帷幕。

从教育、金融到非遗文化、传统中医文化,大学生们如今在创什么业?日前,第二届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示“互联网+文化创意类”决赛落下帷幕,来自本市30余所高校的212件作品进行角逐后,其中20件脱颖而出获得一等奖。解放日报·上观新闻记者走进开放日,与大学生创客们聊一聊文创与科创碰擦的火花。

指尖非遗:让传统文化年轻化的新平台

这一次,一个名为“指尖非遗”的创业项目引起了不少了参观者的驻足。活灵活现、色彩斑斓的面塑作品是来自杨浦北部地区的一种民俗食品“江湾面花”,不仅貌美,同时味美。“我们的初衷就是希望搭建一个平台,让这些散落在民间的非遗传统文化为更多大众熟识。”“指尖非遗”项目创始人之一、上海财经大学商务英语专业大一学生刘昕昊告诉解放日报·上观新闻记者。

活灵活现、色彩斑斓的面塑作品是来自杨浦北部地区的一种民俗食品“江湾面花”,不仅貌美,同时味美。

决赛上,这个由4名本科低年级学生组成的团队打出“商业与公益”的宣传语,他们介绍,“指尖”是将古韵新承的方式,“时至今日,许多经典衰落,我们成立指尖非遗文化传播有限公司,就是希望将非遗年轻化,打造一个推广的互联网平台。”

谈及选择“江湾面花”,刘昕昊说是一个美丽的机缘巧合。“去年我在财大创业学院匡时班二期时,就萌生了这么一个创业想法,但苦于没有适合的项目。学院老师和江湾面花的传承人戚依平老师打过交道,帮我们牵了线搭了桥。”

从去年11月至今,该项目开通的微信公众号平台已吸引了千余名粉丝关注,“东西”“体验”“活动”三个板块涵盖了每日知识推送、线上购物、微课堂、线下讲座沙龙及公益活动等,刘昕昊透露,目前网站平台也正在试运营过程中。

时至今日,许多经典衰落,指尖非遗文化传播有限公司希望将非遗年轻化,打造一个推广的互联网平台。

“创业的过程的确和以前想得不太一样。”他坦言,每一次活动策划、每一次方案修改都需亲力亲为,“但通过创业,我们也对非遗文化有了新的认识,未来会针对如何增加用户粘性、如何提高课程参与度等问题进行细化。”

除了面花,接下来“指尖”还会带来怎样的作品?刘昕昊说,团队正在与草编、纸雕、漆器、泥塑等非遗文化项目接洽,“希望能为他们提供新式传播渠道,让酒香飘出深巷。”

中医机器人:走近老年人的高科技好伙伴

这一次,评委们也明显感觉到,大学生创客们将目光投向了更多元的领域。传统中医的“望闻问切”四法,也在他们的头脑风暴下与科技结合。此次比赛,上海中医药大学团队带来自主研发的“中医健康机器人”,现场为参观者进行诊疗与测量健康数据,“你是哪种体质,很快就能知道。”团队负责人之一、大三学生鲁义说。

中医健康机器人除了望闻问切之外,也兼顾了测量血压、血糖、血氧等功能,语音问诊更增添互动性。

近年来,老龄化成为社会的热点话题。同时,随着中医养生理念越发深入人心,中医大的学生们不禁想到:是否可以利用自身优势,制作一款能让老人足不出户得到健康咨询和管理的机器人?鲁义表示,除了健康诉求之外,也希望机器人能有“陪伴”功能。

据悉,“中医健康机器人”团队现有7人,分别来自药学、中医学、生物医学工程等不同专业,涵盖了创业过程中的各个环节。不同于之前已投入各医院使用的“中医四诊仪”,机器人也兼顾了测量血压、血糖、血氧等功能,语音问诊更增添互动性,大大吸引了用户。

将所学专业融合在创业之中后,是否有什么新发现?鲁义说,其实整个过程中最难的是如何将医学和数据连接,“如何建立数学模型,使之能对收集到的数据进行分析?我们请教了不少相关专业的老师与工程师,确保它的科学性。”

鲁义透露,如今团队已与公司接洽,分别面向家庭与社区卫生服务中心推出两款不同型号的“中医健康机器人”以满足市场需求,定价约在千元。

创业专家:文创与科创、专业与创意、思政教育与双创教育的三重融合

“这是第二届活动了,很高兴能吸引来自更多高校的青年学子加入。”上海高校创新创业教育联盟秘书长、上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳告诉解放日报·上观新闻记者,在“互联网+文化创意类”比赛中,文创与科创得到了更为紧密的融合。

“如今,上海正在加快建成具有全球影响力的科技创新中心,科创并非局限于某一行业、某一领域,文化、服务类产品同样有在科创舞台展现的机会。”他举例,如财大的创业项目大多为“服务+”项目,如何利用好互联网平台助推传统行业转型,就是当今学子们应该思考的话题。

这一次,比赛中涌现出一批诸如基于物联网的智能照明系统设计与实现、汉语诗歌复兴、体育英语APP、互联网+艺术教育互动平台等项目,都是高校学生结合本专业知识继而产生的创意。“每个学校都可以根据学科特色挖掘优势项目,不仅能推动学生对本专业知识的理解,也能让团队成员互相之间交流学习,跨学科与深耕本专业并不矛盾。”刘志阳说。

可以说,随着双创在校园日趋成熟,创业不再是三两个学生的“特殊行为”,越来越多大学生将其视作社会实践的方式。“我们也希望,大家可以把创业动机摆得更高,这并非是单纯盈利赚钱的渠道,而是磨练心性、学会与自然与社会接触的绝佳思政课堂。”为此,刘志阳也建议,高校在鼓励创业的同时,也应配备相应的辅导员或创业导师,帮助学生克服创业过程中的疑惑与困难,从心态与能力上共同帮助大家成长。