【科学•人文大讲堂】工匠精神与金融业的创新应用

发布时间:2017-05-11来源:学生工作部(处)、人文学院字体:[]设置

    2017年5月9日下午,全国“五一”劳动奖章获得者、上海市劳动模范吴文巍应邀做客上海财经大学“科学·人文大讲堂”,为人文学院学生作“工匠精神与金融业的创新应用”的主题讲座。讲座由人文学院党委副书记刘凯老师主持。

    讲座开始,吴文巍从行业中核心竞争力——人破题,将各行各业发展要领回归到多样创新性发展,并简要介绍了以自己名字命名的工作室的运行情况。吴老师为学生们展示了互联网大会上机器人创作的诗词与古代诗词,让学生参与朗诵并辨别智能机器人创作的诗词,相差甚微的诗词体验让学生们更为清晰地感受到人工智能和科技发展的速度。

    吴文巍认为,当前社会正处于科技创新的拐点。他进一步从谷歌眼镜介入到学习、工作、生活、医疗、国防等各个领域的案例,向同学展示了跨界创新的可能性。新时代的发展给了社会与人类全新的机会。在这种利益大分配、大调整的背景下,只有抓住发展机遇,才能在下一个时代成为主力。此外,他用个性服装店为例,阐释商品个性化发展,真正意义上可以实现零库存。在服务行业,这种新发展也很显著。吴文巍工作室曾为迪士尼作产品分析,在这次合作中,他更为深刻地认识到产业的发展归根到底是为人服务,人文学院所培养的人才,关注人情关怀和提升幸福,终将成为新的发展前景。

    新的时代,新空间、新技术乃至新物种的出现,信息爆炸背景下,似乎工匠精神已经不需要了,真的是这样吗?吴文巍认为并不是,将工匠精神与金融业相结合,可以促进路灯式的企业出现。工匠精神并不仅仅是耐得住寂寞、踏实做事,还需要加以优化,将体力消费转化为脑力消费。传统的管理强调的是静态、可控,一切都在掌握,而新型的管理强调的是动态和变化,这个世界原本就是变化的,没有人可以预测的未来。新的未来在传统的工匠和新型的创新中,得到更好的结合。

    最后,吴文巍从国际环境对同学的未来提出期许。部分同学针对本次讲座的内容,结合对大数据的困惑,与吴老师进行了探讨交流。

   (供稿、供图:张恩惠(学)  编审:任斌  收稿日期:2017年5月11日)