【科学•人文大讲堂】显微镜下的微观世界

发布时间:2017-05-11来源:学生工作部(处)字体:[]设置

    5月10日晚6:30,上海交通大学特别研究员宋杰老师应邀做客我校“科学•人文大讲堂”,为我校师生带来“显微镜下的微观世界”科普讲座。讲座在同德楼一楼报告厅举办,吸引了160名同学前来聆听,现场同学热情高涨。

    宋杰老师由自身求学与科研经历引入,生动有趣地对比物理、生物学科的同与异,英美科研的欢笑与无奈,基础学科与财经学科的社会认同,迅速拉近与在座同学的距离,将大家带入物理学的科研情境中来。

    随后,宋杰老师以两张图片切入本次讲座的重点——高分辨动态成像技术下的微观世界。并从三个方面对此进行了讲述:微观世界中的水,微观世界中的DNA,以及微观世界中的细菌。讲述过程中,宋老师旁征博引、妙语频出,将自己第一个博士项目的立项经历,2016年诺贝尔化学奖获奖轶事、火车上偶然认识老科学家的互动趣事、石墨烯的“撕胶带”研究故事穿插在专业科研的讲述之中,不仅让同学们在欢笑中认识了水的第四相、DNA纳米结构应用、分子机器人等科学研究,也让在座的所有人感受到了科学的魅力、理想的力量和科学工作者的执着。

    此外,宋老师还提到了基础科学研究价值没有被广泛理解的现实问题,用去除飞机水汽、减少空难的实际例子,引导大家认识基础研究对于人类和社会的重要价值,呼吁我们共同努力,为基础科学研究创造更好的社会环境。

   最后宋老师以《水调歌头(重上井冈山)》作结,将“世上无难事,只要肯登攀。”这两句诗送给了财大学子。同学们积极提问,老师一一解答。本次科学人文大讲堂在掌声中圆满结束。

(供稿:孟令华(学)、李佳钰(学) 供图:周弘毅(学)  编审:任斌  收稿日期:2017年5月11日)