井然有序 平稳推进 ——上财线上教学第一周巡礼

发布时间:2020-03-09来源:教务处字体:[]设置

自3月2日起,按照教育部和上海市统一部署要求,学校开启了2020年春季学期在线教学工作。老师开展线上教学,导师开展远程指导,同学们灵活自主学习,力争做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。本学期我校本科开设线上课程共401门、826门次,授课教师448人,涉及全校42586人次学生。学校党政集中统一领导,教务处与教育技术中心、信息化建设办公室等多部门协同合作,各教学院部认真落实线上教学实施方案,各任课教师积极调整适应线上教学方式,见招拆招,全力保障线上教学有序推进。一周以来,线上录播、线上慕课、线上直播三类线上教学课程平稳有序运行,其中直播课程共计开课173门次,学生线上出勤率在95%以上。全体师生共同见证并创造着学校教育教学方式的一次“历史性”变革。

坚守初心 迎接挑战   创新探索践行育人责任使命 

我校教师为打好在线教学战“疫”,纷纷积极主动地去学习和探索线上教学方式以及各种平台的使用方式。在刚过去的一周时间里,老师们分别以zoom、雨课堂、超星、中国大学MOOC、智慧树等平台为战地,根据专业和课程的特点,灵活选择直播、录播、慕课课程等教学手段,在上财教学网上传PPT课件、教学大纲、作业等资料,不断提升自身的线上教学技能,全力开授线上课程,有效确保了线上教学的顺利开展。

 在线直播+线上答疑

   

金融学院的柳永明老师试用了多个教学工具后,决定用雨课堂直播上课,柳老师表示,在雨课堂中,可以把PPT或板书共享给学生,能实现签到、抢答等互动形式,上课内容可供学生课后复习,给出的课程报告也便于老师及时掌握学生的学习情况。柳老师还同时通过企业微信群布置课前预习和课后作业,确保师生互动交流顺畅。

 提前录播+线上互动答疑

    

马克思主义学院的曹东勃老师本学期有8门课,他采取了三种在线教学方式,线上慕课+线上互动答疑,提前录播+线上互动答疑,在线直播。他发现通过提前录播+线上互动答疑的方式,平素课堂上很少参与的学生全部“炸”了出来。课表时间一到,同学们就开始在微信群急切地抛出心中的疑问,微信群中热烈的讨论一直持续整整两节课。曹老师表示,看得出学生都认真地看了视频,提的问题很到位,很有想法。

 录播+直播讨论答疑

外国语学院的李健老师采用BB平台录播,并用ZOOM在线答疑的方式完成其公共外语英语模块IV《英语语音学》课程。一周的课程结束后,李老师表示,经过前期充分的准备和试课,虽然是第一次在线授课,但课程安排得井然有序且充实。这种高效的教学手段,减轻了学生课后负担。当然,也对老师提出了更高的要求:在提前录播视频的过程中,要细钻文本,利用语调和声音的起伏,吸引学生的注意力;线上互动时,老师需要运用更多的手段,例如小组讨论等,鼓励学生参与互动。总体来说,初次线上授课是比较成功的。

线上慕课+线上讲解

公共经济与管理学院朱为群老师的《中国税制》课程则尝试用线上慕课+线上讲解的方式,他预先通知学生在超星平台上学习其自建的慕课课程,并完成相应的在线章节测试,到了课表的上课时间,采用企业微信在线语音会议方式给全体学生再次串讲,并留出时间在线答疑。同学们普遍反映这样教学效果好,虽然已经听过其慕课的相关内容,但老师的在线语音串讲让他们有了更新更全面的理解,思考也更深入了。

企业微信授课+BB教学录像预习与回看+论坛回复

国际文化交流学院的柳岳梅老师则采用企业微信群授课+BB教学录像预习与回看+BB论坛讨论这三种途径实施线上教学,具体做法是,提前下发预习资料清单和资源;线上授课时提炼要点并做补充,同时预留答疑时间,论坛用来讨论问题和答疑。柳老师表示,企业微信群功能强大,老师可充分运用企业微信群中的“微文档”“群直播”功能实现良好的教学效果,同时,她也建议为学生的提问和反馈提供多个通道,有利于缓解学生对线上学习的焦虑。

标准不降 实质同效  科学定制教学质量管理体系

为确保线上教学“标准不降、实质等效”,开学第一周(3月2日-3月6日),教务处和各教学院部重点针对线上直播课程开展教学检查,进行课中监管和质量控制,确保在线直播课程平稳有序;同时教务处利用系统统计学生出勤情况,每天上报直播课程出勤数据,服务好线上教学工作。

与此同时,学校依托信息化工具,继续落实督导组和校院领导听课制度。在抗击新冠肺炎疫情这一特殊时期,利用课程直播平台、听课评价系统,督导组和校院领导开展在线教学督导和听评课,了解直播课程相关情况,并通过听课系统给出听课建议或评价。

直播课程教学督导(听课)系统

应上海市教委的文件要求,学校深入研究讨论了如何建立健全在线课程审核制度,加强对课程内容、课程教学质量等方面的审查,严把课程上线关。通过后台全天候的监测,加强对师生在线互动过程的监管,并由教务处向全校各学院发布了《致所有开直播课程老师们的温馨提示》,明确教师与学生在线互动时的相关纪律要求。

兢兢业业 密切配合  教务团队“战斗状态”全员在线

自新冠疫情爆发以来,教务处在第一时间研究商讨,拟定了《上海财经大学2019-2020学年第二学期本科课程线上教学实施方案》,组织13个教学院部制定了各具特色的院部线上教学实施方案,指导各学院适时调整教学计划。按照线上教学方案积极引导公共课任课教师,采用大学MOOC、超星、智慧树等教学平台结合微信群等多种方式开展公共英语课、思政课等公共课程的教学。专业课任课教师则利用在线教学平台、ZOOM在线虚拟课堂、微信、钉钉等教学工具和通讯手段,采用小班教学、小组学习等教学形式。此外,要求毕业论文指导老师有效利用各类网络工具和网络数字资源,按照原规定赶时间进行指导。

本科教务秘书一直以来都是战斗在教学一线的勇士,是链接教务处与学院的教学纽带。在这一周的线上教学期间,本科教务秘书们与教务处协同配合,在学院辛勤付出,特殊时期开展特殊的服务模式,主动学习新的技能,协助教师开展线上教学。本科教务秘书朱静思虽然假期因疫情滞留在酒店至今无法回家,但依然坚持开展工作不停歇。本科教务秘书陈子乔说:“从开始准备线上教学到现在正式进入线上教学,我们和每位老师一起都付出了很大的努力。开课以来,每当老师回复我课程很顺利,学生满勤的时候都让我觉得所有的付出都是值得的。”本科教务秘书金凤祥则表示,线上教学在中国教学历史上是创举,是教学与管理的创新。本科教务秘书解冰雪也说:“自二月中旬开启线上教学筹备工作以来,每天我都需要做大量的统计、检查、通知等工作,并联系技术部门、对口学院,为我院的老师和学生答疑解惑,保障“云开课”工作的顺利推进。”本科教务秘书陈茜的一句话“有付出就有回报”道出了本次线上教学工作的不易,但更多的还是让我们看到了线上教学在实践中激发出的可能性与创造力。

多方协同 攻坚助力  技术保障“云”端课堂平稳运行

由教务处、教育技术中心和信息化建设办公室三方联合建立的微信工作群和信息技术答疑QQ群,及时解决教师在线上教学过程中出现的各类问题,对共性问题及时通过公众号发布各类常见问题的应对方式,打通了隔离期师生间直接互动的通道。在本周线上教学期间,工作人员在后台实时监控着网络的稳定性和网站流量的大小,以确保网上教学的顺利进行。

在线教学校级技术支持群

上财教学网流量监测

新学期的篇章已经开启,让我们团结一致,共克时艰,结合我校实际情况,继续探索信息技术与教育教学的融合,开展教学内容改革和教学模式与方法的创新,努力把疫情对教学的影响降到最低,实现“停课不停学”的目标,全力做好疫情防控期间线上教学工作。

(供稿、供图:江晓东 毛佳韵 编审:张勃欣  收稿日期:2020年3月9日)