全员上阵 教学相长——上财金融学院师生奋战“云”端课堂显身手

发布时间:2020-03-08来源:金融学院字体:[]设置

为响应市教委和上海财经大学“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”的号召,保证疫情防控期间正常的教学进度和课程学习,根据学校关于开展2020年疫情防控期间本科生教学实施方案和研究生教学工作的通知,经过两周时间紧锣密鼓的准备工作,金融学院于3月2日正式开展线上教学。全院师生同心协力,共克时艰,满怀信心迎接新学期的到来。

学院党委统一部署  主动作为,靠前指挥

学院此前虽然已开设多门线上精品课程,有较好的基础,但受疫情影响,此次线上教学的普及需求比以往来得更加迫切。面对这场前所未有的新挑战,学院党委对此高度重视,第一时间成立了以院党委书记刘莉亚、常务副院长柳永明、副院长朱小能、党委副书记秦文佳为成员的线上教学推进领导小组,由分管教学副院长朱小能任领导小组秘书长,以“积极应变、主动求变”的态度,成立教学组和学生组、技术组和服务组四个工作保障组,以“二梁二柱”的形式建立限时响应机制,确立做到“两个全覆盖”(技术支持覆盖和后勤服务覆盖全体老师和学生)的工作方针,分工协作、靠前指挥、统筹推进本科生及研究生课程调整方案设计、规则制定等工作,为师生顺利进行线上教学活动提供支持和服务,确保线上教学质量。

学院党委多次组织领导班子成员开会讨论,细致商讨各个环节及可能的问题,拟定工作方案,周密部署各项工作。在工作方案拟定后,学院党委用网线联络起在全国各地的师生,并专门召开党委扩大会议,向党委委员、师生党支部书记说明线上教学工作要求和相关安排,听取师生的意见建议。学院党委倡议党员教师冲在前面,在线上教学的新挑战中当好排头兵,发挥带头引领作用,做好各方面的沟通协调和疏导工作,动员党员学生发挥年轻人的优势特长,师生齐心协力共同打好线上教学这场新的战役。

全院教师迎接挑战  精益求精,用心备课

工作方案确定及线上教学工作的通知下达后,学院老师积极主动地去了解和尝试线上教学方式以及各种平台的使用方式,分别以zoom、雨课堂、智慧树、中国大学MOOC、学银在线等平台为战地,全力准备开授线上课程。老师们克服授课方式改变带来的不适应,不懂就问,不会就学,为保证学生获得更好的听讲效果,给学生带来更好的上课体验,结合课程内容,根据学生实际,不断调整上课方式。在准备课件之余更发挥求新克难精神,精益求精,日夜专研,用心准备。

曾旭东老师采用微信直播授课,即时上传文字音频,模拟上下课,达到了“见字如面”的效果。丁剑平老师一开始尝试微信直播课程,后因听讲学生数量增加,又及时改为zoom会议直播方式,最终第一节《国际金融》课如期与50多位同学按时见面。作为证券支部书记,年纪稍长的王明涛老师不断向技术团队老师虚心问询,寻求支持,耐心克服困难,认真、细致准备在线直播。不太擅长电脑操作的他说:“对于平时习惯了课堂教学的我来讲,进行网上教学确实是一种全新的挑战。为了能够尽快熟悉这种教学模式,完成线上课程的制作,我把学校及金融学院下发的有关文件及线上教学的材料都进行了认真学习,熟悉教学软件,优化教案等教学材料,对线上教学的各种方式进行测试比较,非常感谢金融学院技术团队的耐心指点和帮助。”

     

曾旭东老师微信直播上课

丁剑平老师zoom在线直播上课

柳永明老师用雨课堂直播上课

技术组攻坚克难   分层建群,随时待命

在这特殊时期的特殊课堂上,作为金融实验室骨干力量,闵敏老师带领他的技术支持团队为学院老师完成各类教学活动提供了强大的专业技术支持。他和他带领的博士生,以及学院IT负责人章轶新老师一起筹划全院线上课程技术贴士,招募协调学生志愿者团队。他们说:“这么大面积的线上教学是第一次,充满了不确定的因素,我们的角色就是把不确定性降到最低,在这之前把困难想得多一点,把问题解决在前面,为线上授课保驾护航。”他们几易其稿,制定了《金融学院线上课程技术贴士(教师版)》,为学院老师提供最贴心最到位最“懂你”的指导,并耐心的回答老师的各种问题和咨询,帮助老师们安装软件,调试系统,提供24小时不间断的在线服务。

闵敏老师团队编撰的《金融学院线上课程技术贴士(教师版)》

   

章轶新老师协助王明涛老师进行机器调试

为了确保“教学不间断,课堂不出错”,发挥大学生网络技术特长,学院向学生党员和入党积极分子发出了线上教学技术保障志愿者招募令,得到学生们的积极响应。学生志愿者加入“技术保障群”,通过合理分工,分级建群,服务于不同的课程,在所分配的在线上课时段,一边在线听讲,一边根据“线上课程技术贴士”内容为老师和同学们提供初级的技术支持,完成“发现问题→查表解决→记录&求助→总结改进”的无缝对接,成为网络技术支持的有力补充。

  

bbb

志愿者团队在行动

每位志愿者每周需要值班四个半天,大家总是“抢单”报名去课程集中、工作量也比较大的时间段,每一位学生志愿者用他们真心热情的工作给老师们留下了深刻的印象。

    
志愿者“抢单”时间

教务服务小组专心专业  连夜奋战,耐心答疑

线上教学在师生努力下稳步推进,这与教务组和服务组的连夜奋战密不可分。开课之前,教务组多次zoom线上会议共同讨论线上授课方案,并负责和学院老师沟通确认开展线上教学的形式以及开课时间。学院本、研教务秘书深入学生班长群和学习委员群,直接在一线现场回答和解决学生关于课程的一系列问题和咨询,每天的咨询量都在上百人次。同时,他们与每一位老师对接,统计老师的授课形式,提醒并辅助老师进行线上教学测验,确保每门课程都能有序的开展。

    

教务组、技术组协同准备课程预案

 随着学院各位老师陆续线上开课,教务组随时关注教学各项动态,实时了解师生线上上课情况,及时解决问题,统计在线教学各项信息,按时上报学校教务处和研究生院。服务组的老师负责与学院教师包括与处在疫区或有时差的老师保持沟通联系,提醒老师们做好每日健康打卡,及时解决老师们因为疫情阻隔带来的各种难题,为线上教学提供设备服务等全方位的后勤保障。

值班的行政办公室主任彭伟老师采用“无接触方式”为老师搬运设备

本科教务秘书陈子乔表示,从开始准备线上教学到现在正式进入线上教学,我们和每位老师一起都付出了很大的努力。开课以来,每当老师回复我课程很顺利,学生满勤的时候都让我觉得所有的付出都是值得的。研究生教务秘书姚佳玥则表示,线上教学对老师和我们来说都是一次挑战,不仅是授课形式的创新,更是一次思维方式的变革,希望通过我们的共同探索,老师们能够顺利完成线上教学任务,降低疫情对学生课业学习带来的影响。

学生组一线作战,细致深入  促师生“云相聚”

作为最贴近学生的辅导员老师们,自从疫情发生以来,就一直与学院学生紧密联系,坚守在工作一线。线上教学开课前,各年级辅导员通过几轮问卷调查,全面了解学生线上听课网络支持等情况;精准排摸,完成学院应修课的879名本科生、214名研究生的所有课程核查对接,以及138名留学生应修课程的对接,对学生存在的课程问题一对一、点对点帮助解决。一方面协助院内外授课老师找到“落单”的学生,另一方面提醒“游走”的学生赶紧找到并加入课表上的各个课程群。经过在开课前最后一天“你来我往”的“攻坚”,架起师生信息沟通的桥梁,确保每位同学准时出现在“线上课堂”,和老师同学们实现“云相聚”。

金融学子们同样积极配合学院线上教学工作。18级本科生陈奕扬同学表示,在徐浩宇老师的投资学课程上,虽然课程是采用ppt录播的方式进行,但是大家在听课的过程中就开始进行了热烈的讨论和提问。大家对于新知识的热情完全没有因为不在一个教室而变得冷清。课程中,老师及时的解答让同学们在网络的联结下也体会到了课堂的生动直观和学习乐趣。课后,同学们也在热烈讨论疫情发展和经济走势之间的关系,将生活与课程很好的联系在了一起。

徐浩宇老师为学生在线答疑

韩国留学生李迎圣同学则表示,刚开始还不太适应这种新的教学方式,也学习了很多线上教学应用程序和软件,慢慢地找回了开学的状态。通过学院系统地指导后便了解清楚,其实线上教学不比线下教学差,因为前者可以省去大量的交通运输时间,让自己有更多的空余时间学习其他东西,安排自己的进程,甚至更加增进了师生之间的互动,让我们在保证身体健康的同时,也能及时获取新知识。

荷兰留学生Jaron同学认为,尽管这是一个特殊的时刻,但学校一直积极与我们沟通。通过这段时间的沟通,我们了解了下学期最新的规定和程序。这个学期与其他学期不同,我们没有和所有同学坐在教室里,而是待在家里。老师们迅速解决了这个问题,将教学材料和课程上传到在线教学系统中。此外,我们通过微信群聊和其他在线会议与老师们保持着直接联系。这使我们学生能够直接提问和提供反馈,并让老师在需要的时候帮助和帮助学生。在这个特殊的时刻,每个人都非常灵活,我们将一起克服任何困难。

18级硕博连读林春鹏说:“第一次参加网课,新奇而感动,非常感慨我校老师在特殊时期仍对教学保持一丝不苟的态度,仍可以感受到他们希望把最多最好的知识传授给我们的激情。看到班里同学在线上的积极提问,也更加体会到了作为一名上财学子的光荣和优秀,疫情无法阻挡我们学习思考的热情。希望疫情早日结束,早日回到SUFE。”

19级金融工程与量化投资的项宇博同学则表示,网课展示畅通,声音、课件、图片等能够及时送达,没有卡顿现象,效果很好。同学们纷纷表示作为上海财经大学的一名普通研究生,大家会积极配合老师进行线上教学,在增强专业素养的基础上,增强自己的科学人文素养,期待在春暖花开时,都健健康康地回到学校。

新学期的一切正在有序展开,虽然大家都暂时不能返校,但是在学院党委的统一部署和有力组织下,在全院师生员工的共同努力下,我们的老师一如既往的坚守岗位和默默奉献,我们的同学们求知上进,学习热情高涨,相信在不远的春天我们将战胜疫情,重新相聚美丽的校园!

(供稿:司思、闵敏、吴明星 、秦文佳  供图:张溢宁、陈子乔、刘福忠、范一舟  编审:张勃欣  收稿日期:2019年3月8日)