全力守护校园疫情阻隔的第一道防线

发布时间:2020-03-06来源:保卫处字体:[]设置

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,保卫处认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实上海财经大学党委和疫情防控领导小组的部署要求,把疫情防控阻击战作为最重要最紧迫的政治任务抓紧实抓细抓牢,扎实推进疫情防控阻击战“疫”。疫情就是命令,防控就是责任。保卫处上下一心、和衷共济,立足岗位、主动作为,站在校园防控疫情第一线,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

硬核战“疫”,做校园疫情防控阻击战的“先锋队”

保卫处是我校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的前沿阵地,安保工作直接决定学校抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作成效。保卫处受领疫情防控阻击战任务后,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,第一时间召开会动员、传达并布置校园疫情防控阻击战的“硬核”任务,成立保卫处校园疫情防控阻击战指挥小组,及时调整“寒假春节校园安保方案”为“保卫处校园疫情防控阻击战应对方案”,集中力量保校园平安健康。有的老师主动退掉全家去日本的机票,第一时间返校并投入疫情防控工作中去;也有老师原本已经回南通老家过年,感觉疫情形势严峻后,大年初二就赶回学校投入疫情防控工作;还有老师取消原定回江苏老家探亲计划,在家属生病刚出院需要照顾的情况下,仍主动请战,连续轮岗站在校园疫情防控第一线。保卫处在沪党员奋勇争先,纷纷立下军令状和请战书,在沪在岗的保卫处党员干部们严格按照上海财经大学党委疫情阻击战的要求和“战疫党支部”的工作标准,严格防控管理校园,用实际行动维护校园的安全稳定。

多措并举,做好校园疫情防控工作的“螺丝钉“

保卫处多次组织网络会议,学习研究学校疫情防控阻击战实施方案,周密详细制定了防疫值班流程、消毒流程,不断细化校园封闭式管理等工作措施;每天均保持与学校各部门、院系所沟通了解留校学生和值班人员动态,及时准确统计上报备案;组建了11名党员的疫情防控突击队,他们主动放弃休息时间,带领留沪的79名安保队员守严门、管住人、把好关,4个班组四个校区24小时轮班,牢牢地把自己钉在校园疫情防控链条上;他们或带队在大门值守,或带队在校园巡查严控外来人员入校,或主动代替隔离同事值班,或尽职尽责做好疫情防控信息统计上报工作,或主动帮助值守的保安送餐……

校卫队员徐春龙和徐东东两人是亲兄弟,2020年的春节前夕,兄弟俩合计好准备交替回家探亲,一个除夕走,一个年初五走。在山东老家,不仅有年迈体弱的老人,还有各自的妻子和儿女。思乡情切,但疫情当前,兄弟俩决定主动向保卫处请战。1月22日,他们主动退掉车票,申请这个春节留在上海。“这个春节我们兄弟俩都不回家,上财就是我们家!”最近,虽然也有不少保安陆续从老家返沪,但因需要按规定隔离观察数日,因此,严守校门的压力依旧较大,兄弟俩每天的睡眠时间都不足6小时。兄弟二人的事迹得到了《中国教育报》、《青年报》等多家媒体的报道,同时也得到了教育部官方网站的转载,极大地鼓舞和调动了这群“特殊的上财守卫者”们的战“疫”积极性。正是他们的默默守护和无私奉献,换来了校园的平安。

暖心战“疫”,做疫情期间师生的“心理美容师”

上财校门,是保卫处责任开始的地方。他们始终把师生生命安全放到首位,在严格执行学校疫情防控阻击战实施方案的同时,秉持防控有温、守望相助的疫情防控阻击战的理念,为学校师生筑起了一道暖心、有效的“防护屏障”。在战“疫”刚开始的时候,有的师生因情况不明被挡在校门外,还有校园附近非值班老师要求进校就餐,甚至个别情绪急躁,很不理解校园严格管控,保卫处值岗的工作人员都能够晓之以理、动之以情耐心讲解释说明。

保卫处(武装部)还承担了学校涉及学生安全的《大学生军事理论》和《大学生安全》两门课程,在疫情最吃劲的时候,保卫处课程负责人在网络平台上组织以2019级本科生为主体的全校学生进行“防疫公开课”的学习和新冠病毒疫情的游戏闯关知识挑战,引导并化解学生们对校新冠疫情的恐惧心理,保持乐观心态,做好防范新冠疫情培训,帮助同学们树立人人都是这场战“疫”的战斗员意识。根据“上海财经大学2019-2020学年第二学期本科课程线上教学实施方案”,保卫处课程负责人积极备战线上《大学生军事理论》教学,做到“学生不返校,课表不调整,学习不耽误”,联系疫情防控实际,临时准备了“新冠病毒疫情防控战疫下的世界与中国”直播课程,以积极引导学生正确认识疫情防控的挑战性、艰巨性和复杂性,增强学生们“春回大地花满园”的战胜疫情的信心,始终保持旺盛的学习热情,共克时艰。

( 供稿:薛高连 供图:连锲  薛高连  编审:张勃欣   收稿日期:2020年3月6日 )