共同抗疫丨学生从确诊到治愈,“90后”辅导员用爱与希望照亮生命

发布时间:2020-02-26来源:东方教育时报 字体:[]设置

“李老师,我出院了,再隔离14天,吃好喝好睡好,养养肺。”2月19日,上海财经大学经济学院辅导员李春燕在看到湖北学生小A(化名)发来的这段话时,内心的喜悦难以言表,也终于如释重负,一时间千万种情绪涌上心头,她忍不住哽咽了起来。

从小A确诊感染新冠肺炎到最终治愈出院,这21天里,李春燕和她的同事、学生们,用爱与希望温暖心灵、呵护生命。在上海,共有4200多名专兼职高校辅导员,李春燕的故事也是他们的生动缩影。

“我是老师,首先要坚强”

李春燕是个“90后”,去年6月刚刚入职。今年1月21日,原本是她结束学院值班迎接入职后第一个寒假的日子。然而,新冠肺炎疫情的爆发,让她的假期异常忙碌。

作为入职还不满一年的研究生辅导员,26岁的李春燕与学生们年龄相仿。尽管年纪不大,但辅导员的责任赋予她当好学生“大家长”的信念。她认真做好每日的健康汇报,对于不及时上报健康状况的学生,一个个打电话、发微信确认。对李春燕而言,她每天最担心有学生出现发热、咳嗽等症状,对于重点地区的学生,更要格外留意他们的健康状况,不敢有一丝懈怠。

疫情防控期间,上海财经大学辅导员每天要与学生在线互动,了解身心状况。

1月30日,班长告诉她,身在湖北的学生小A出现了发热症状,并且他曾去过几次武汉。李春燕的心一下子悬到了嗓子眼,她马上联系小A,关心他的身体状况。虽然小A告诉老师已经去过医院,但是李春燕仍不放心。她将小A的微信置顶,每天主动询问,手机24小时不离身,只为第一时间掌握学生的健康状况和情绪波动,做好心理疏导。

连日来的咳嗽,让小A的神经十分紧张,李春燕不断安慰鼓励他,竭力缓解他的焦虑。

2月4日下午,小A微信发来消息说:“我在医院,CT结果病毒肺,在等专家会诊。”那一刻,李春燕发现,疫情原来可以离自己这么近,近到一看到“会诊”二字就冒冷汗。

当天深夜11点,医院通知小A转院,等一切都安顿好之后已是凌晨。李春燕不住地安慰小A说:“好好休息,不要担心,明天等结果。”虽叮嘱学生好好休息,她却一夜难眠。

“完了,被确诊了。”2月6日早上,小A给李春燕发来这样一条信息。她能体会到这6个字的分量,甚至能读到学生的沮丧和恐惧。“虽然我当时也很难受,但还是努力平复情绪后鼓励学生:‘你不要轻易放弃,肯定能治愈的。’我反复对自己说:‘我是老师,首先要坚强’。”

暖暖的大家庭满满的爱

由于家人也被确诊感染新冠肺炎,小A的情绪十分低落,而且很自责,他认为是自己传染给了家人,甚至觉得自己就是“克星”。“远隔两地,我能做的就是尽力给予他心理上的帮助,让他振作起来。”李春燕是这么说的,也是这么做的。

担心小A在医院无聊而胡思乱想,李春燕就给他推荐书籍、推送好文,鼓励他以日记形式记下自己所经历的一切。李春燕还每天固定30至60分钟时间通过聊天安抚小A,告诉他:“你是家里的男子汉,应该更有担当。”

一方有难,八方支援。得知小A确诊后,经济学院在半小时之内转来慰问金,学院党委书记王昉、院长周亚虹、党委副书记金晓茜等纷纷表达了慰问。几乎在24小时之内,学校学生处、组织部等部门也转来了慰问金。

班长得知小A确诊的消息后,第一时间号召班上同学在小A住院治疗期间,主动与其交流,帮助他度过无聊、难熬的医院时光。他们的想法很单纯,并不求回报,只是想在同学危难时多洒一些阳光与温暖,让小A不感到孤独。

关键时刻,党组织更是坚强后盾。经济学院博士第一党支部专门安排熟悉小A的党员,轮流与他聊新闻、聊学术、聊生活。而博士第二党支部的同学们则发起“线上送鼓励”活动,他们亲手写下一段话、和家人画上一幅画、自己弹唱一首歌、自制一段小视频等,通过多种形式,传递对小A的鼓励和支持,坚定他战胜病魔的信心。

党员们撰写信函、制作图文和视频,通过在线方式给小A送来温暖。

“病毒无所惧,信念最重要。康复不是梦,来日展宏图。”“凡是不能击垮我们的都会使我们更强大!”“不管什么天气,记得带上阳光”……当看到党员同学们充满深情厚谊的小卡片和自制小视频时,小A感言道:“本来每天吃6种药,很难吃,很烦躁,但今天感觉阳光明媚。”“入党入得真值!”

“玻璃晴朗 ,橘子辉煌”,这是李春燕微信的个性签名。她说,这旨在提醒自己不要轻易放弃希望,而这也是她想要传达给学生的生活态度。

如今,小A和家人已经治愈出院。按照相关规定,还需要继续隔离观察14天。如果健康无恙,他们就可以恢复正常生活。让李春燕倍感欣慰的是,曾一度对生命感到绝望的小A,如今仿佛焕然新生,对生活充满了热爱和希望。他对李春燕说:“在正付出的年龄却反过来收到了别人的付出;在正该关心别人的时候却收到了别人的关心。感谢组织感谢党!共克时艰,努力向前!”

“被惦记的感觉真好!”

李春燕只是上海4200多名高校辅导员中的普通一员。这个寒假、这个春节,无数高校辅导员都在忙碌,坚守着校园思政教育阵地,呵护着学生健康成长。

上海商学院辅导员杨凤美结合疫情撰写博文开展思政教育。

上海商学院文法学院辅导员杨凤美给班上二十余名学生发去邮件,累计近万字。信函中,除了叮嘱学生们做好新一年规划外,专门叮嘱他们要从疫情战斗中感悟责任和担当。她不忘开展思政教育,《这场疫情给我们大学生带来了什么》等网络博文温情动人,引来学生和网友频频点赞。
上海大学外国语学院本科生辅导员崔一冰身在武汉疫区还坚持工作,每天协助联络、收集及汇总学院800多名师生的身体状况、返沪时间等信息,还兼顾自己带的两个班学生的情况,与学生在线谈心交流,被亲切地称作“冰哥”。
除夕那天,正是上海师范大学环境与地理科学学院辅导员李现雷的新婚之日。在接新娘的路上,接到要对重点地区学生进行排查和统计的紧急通知,他立即和家人、妻子商量,将婚礼流程尽量简化,快速投入工作。他说:“学生的平安就是最好的新婚贺礼。”

 利用微信群,上海电机学院辅导员赵璞耐心解答学生问题。

疫情期间,身在河南老家的上海电机学院材料学院辅导员赵璞恰逢身体不适,每天都要挂6个半小时盐水,但接到学校疫情防控任务后,她从没遗漏过一条通知,没放松过对一个班级、一个学生的排查和上报。她说:“我是对学生最熟悉的人,还是我来联系!”学生们幸福地说:“赵老师特别有爱,被惦记的感觉真好!”

这些天,放心不下的李春燕依然对湖北的小A嘘寒问暖。从小A发来的文字里,李春燕能感受到生命的跃动与一颗被人间烟火暖热的凡心,也庆幸生活在一个伟大的时代。

对于康复后的计划,小A说,如有需要,他将捐献自己的血浆,希望能帮助更多患者尽早痊愈。