上财党委书记许涛开讲线上第一课:众志成城,坚决打赢校园疫情防控阻击战

发布时间:2020-03-01来源:光明网字体:[]设置

asdfg

3月1日上午,上海财经大学举行2020年春季学期在线教学第一课。上海财经大学党委书记许涛主讲了题为《众志成城,坚决打赢校园防疫阻击战》的线上第一课。

许涛表示,师生是学校时时刻刻的牵挂,他热切期待大家重回校园的那一天早日到来。他说,这场战“疫”,在党中央的坚强领导和教育部、上海市的精心部署下,已经看到了胜利的曙光,目前疫情防控形势积极向好态势正在拓展。但是,这场战“疫”还没有结束,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,我们能否经受住这一重大考验,交出一份合格的答卷,同时及时尽快恢复学校正常的教育教学工作,是每个上财人必须认真思考、用实际行动来回答的问题。他代表学校党委,向上财全校师生员工提出四点希望:

第一,要顾全大局、听从指挥。每一位教职工和学生都要自觉树立起强烈的责任感和使命感,无论现在何处,都要严格执行国家、当地政府和学校有关疫情防控的统一部署要求,积极配合做好相关排查报告工作。学校已经决定延期开学,从明天起正式开始线上教学,所以在未发布返校通知前,请全体同学一定不要提前返校,按照学校的要求,认真安排好相关学习和工作。对于教职工返校和工作安排,请大家严格按照学校有关规定执行,给同学们做好表率,为人师表在这个特殊的时刻更显的意义深远。

第二,要爱国奉献、匡时有为。亲历过这场战“疫”的每一个人,都会对“与祖国同命运,与时代共奋进”这句话有更加深刻切身的体会,对上财“经济匡时”的精神也有更深一层的认识。近日,教育部党组印发了《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》,要求在教育系统扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育。这是一项长期的育人工程,与我们每个中国人都密切相关,学校将认真做好教育引导培育,我相信我们每个人在这个特殊的时刻也都会激发出深情博大的爱国情怀。我们与祖国是命运共同体,要善于从时代精神中汲取力量,从民族复兴中坚定信念,从而获得持续发展的强大动力。爱国主义是具体而鲜活的,要把疫情防控作为践初心担使命、弘扬爱国奉献精神的主战场。

第三,要尽职担责、扎实工作。各级党组织要认真履行主体责任,落实党政同责,切实加强组织领导,激励引导广大党员、干部在疫情防控斗争中不忘初心、牢记使命,尽职尽责、扎实工作。各级领导干部要高度警惕麻痹思想、怨战情绪、侥幸心理、松劲心态,全校各单位要咬紧牙关,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控战!教学部门要全力做好线上教学管理和保障工作,科研部门要加紧科研攻关,用学术研究支持战“疫”,真正把学术论文写在中国的大地上,上下齐心,确保学校整体事业发展不停止。

第四,要坚定信心、静待花开。这场战“疫”还没有结束,一定不能掉以轻心,要继续做好自我监测、合理饮食、规律作息、适度锻炼,提高免疫力。勤洗手、多通风、少出门,出门戴好口罩,不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。同时,要把握当下、不负韶华,充分利用好线上教学契机,静下心来认真思考和钻研,努力做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。全体师生一定要严格遵守上海市和学校有关规定,坚守底线,诚实上报,不隐瞒信息。

许涛特别感谢了参与家乡疫情防控志愿活动的师生。他说:“来自金融学院的朱思源同学就是上财众多疫情防控志愿者中的一名代表。身在农村地区的她意识到,大部分农村家庭对疫情的严重性没有深刻的认知,对疫情的防控和应对也缺乏专业的了解,家庭聚集现象非常普遍。作为一名党员,她积极响应娄底市双峰县号召,带着弟弟一起加入了花山村委工作组,认真做好关卡把守和疫情防控宣传工作。她说:‘尽管我们无法成为一位医生、一名军人、一个工人,或者任一奋战在抗疫一线的英雄,但是,我们但凡能够尽己所能,扬己所长,众志成城,万众一心,必将打赢抗击新冠病毒战役!’我想,这就是我们上财学子的担当,就是把无悔的青春写在祖国大地上的生动写照!这样的故事还有太多太多,我们的老师们也有很多让我们动容的感人故事。谢谢你们每一个人,谢谢你们为上财增添的时代荣光!”

许涛最后勉励师生:“我们的校园已经熬过了酷寒冬季,春天最灿烂的笑容必将绽放。我们相信,在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们全体上财人一起努力,从我做起,勠力同心,一定能打赢这场防疫阻击战!我们坚信,疫情终将过去,期待我们在春意盎然的上财校园重逢!”(光明日报全媒体记者 刘博超 曹继军)