上海财大春季学期“第一课”今天开讲,线上教学明天启动:标准不降低、学习不停顿、研究不中断

发布时间:2020-03-01来源:文汇字体:[]设置

32323223.jpg

停课不停教,停课不停学,上海财经大学师生在特殊时期、以特殊形式同上特殊内容的第一堂课,开启了2020年春季学期疫情防控期间在线教学的序幕。

今天上午10点,学校在线教学第一课开讲了。上半堂课由校党委书记许涛和校长蒋传海主讲。

许.jpg

许涛表示,师生是学校时时刻刻的牵挂,他热切期待大家重回校园的那一天早日到来。他说,这场战“疫”,在党中央的坚强领导和教育部、上海市的精心部署下,已经看到了胜利的曙光,目前疫情防控形势积极向好态势正在拓展。但是,这场战“疫”还没有结束,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,我们能否经受住这一重大考验,交出一份合格的答卷,同时及时尽快恢复学校正常的教育教学工作,是每个上财人必须认真思考、用实际行动来回答的问题。他代表学校党委,向上财全校师生员工提出四点希望:

第一,要顾全大局、听从指挥。每一位教职工和学生都要自觉树立起强烈的责任感和使命感,无论现在何处,都要严格执行国家、当地政府和学校有关疫情防控的统一部署要求,积极配合做好相关排查报告工作。学校已经决定延期开学,从明天起正式开始线上教学,所以在未发布返校通知前,请全体同学一定不要提前返校,按照学校的要求,认真安排好相关学习和工作。

第二,要爱国奉献、匡时有为。亲历过这场战“疫”的每一个人,都会对“与祖国同命运,与时代共奋进”这句话有更加深刻切身的体会,对上财“经济匡时”的精神也有更深一层的认识。我们与祖国是命运共同体,要善于从时代精神中汲取力量,从民族复兴中坚定信念,从而获得持续发展的强大动力。爱国主义是具体而鲜活的,要把疫情防控作为践初心担使命、弘扬爱国奉献精神的主战场。

第三,要尽职担责、扎实工作。各级领导干部要高度警惕麻痹思想、怨战情绪、侥幸心理、松劲心态,全校各单位要咬紧牙关,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控战!教学部门要全力做好线上教学管理和保障工作,科研部门要加紧科研攻关,用学术研究支持战“疫”,真正把学术论文写在中国的大地上,上下齐心,确保学校整体事业发展不停止。

第四,要坚定信心、静待花开。这场战“疫”还没有结束,我们一定不能掉以轻心,要继续做好自我监测、合理饮食、规律作息、适度锻炼,提高免疫力。勤洗手、多通风、少出门,出门戴好口罩,不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。同时,要把握当下、不负韶华,充分利用好线上教学契机,静下心来认真思考和钻研,努力做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。全体师生一定要严格遵守上海市和学校有关规定,坚守底线,诚实上报,不隐瞒信息。

09900.jpg

蒋传海说,根据教育部的决策部署和上海市的相关要求,学校把广大师生员工的生命安全和身体健康放在重中之重的位置上,必须切实保障,同时每一位师生员工积极参与疫情防控也是法律责任和义务,因此学校决定在疫情得到有效控制之前延期开学,同学们不返校。但是立德树人作为学校的根本任务,延期开学不是不开展教学工作、不是不上课,按培养方案和教学计划开展教学工作是学校落实立德树人根本任务的基本保障。因此学校决定在疫情防控期间,于3月2日启动2020年春季学期本科生、研究生、来华留学生和国际教育学生线上教学工作,3月16日启动继续教育学生线上教学工作。各教学单位根据分类制定的线上教学方案予以实施,统筹部署和妥善安排疫情防控期间的教学工作。

32323232.jpg

下半堂课转播上海市教委推荐的《防控第一课》,由“疾控女侠”吴凡和“硬核教授”张文宏讲授。

作为中国-WHO联合专家考察组成员、上海市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长、上海市预防医学会会长,吴凡老师从流行病的角度介绍了新冠肺炎在全国和上海的流行情况和趋势,提出应采取的防控策略,并特别介绍校园内的防控措施。

张文宏老师是上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任、复旦大学临床医学院内科学系主任、中国医师协会内科医师分会副会长,他从人类传染病的历史说起,介绍了新冠肺炎的发生以及病例特点与临床诊治效果等。

本次在线教学第一课通过学校官方微博、官方微信等6个平台进行直播。党委学工部/研工部认真组织,周密部署,按照学校党委要求,通过企业微信向全校学生发布开课提醒;各学院(所)学生工作团队高度重视在线教学工作的开展,得到通知后第一时间进行工作部署,积极组织学生准时收看,确保学生收看率达到了100%。