以“智”战“疫” 上财学者在行动

发布时间:2020-02-26来源:科研处字体:[]设置

身居象牙塔,心怀天下事。面对突如其来的严峻疫情,我校专家学者在科研处的组织下积极落实教育部、上海市和学校关于疫情防控部署要求,根据疫情形势变化发展,整合已有成果、加紧科研攻关,开展前瞻性、应用性的理论和实践研究,为政府部门实施有效防控措施积极建言献策,为推动形成共同抗击疫情的社会共识发出上财声音,以高度责任感和使命感努力发挥高校服务社会的咨政启民作用。

疫情就是命令,高效率高质量产出成果要报

疫情发生后,科研处通过点对点方式根据选题组织校内专家学者撰写应对疫情的成果要报。同时,推进落实完成政府部门下达的“点菜”式研究任务。将此项工作的组织动员从专家学者、智库平台进一步拓展到全校科研人员,引导大家充分发挥决策咨询作用。目前,已产出包括经济学、公共管理、工商管理、法学以及社会学的成果要报共82篇,分别上报中央与上海市有关决策部门。

其中,余典范老师撰写的《新冠肺炎疫情对中国经济的结构性影响及对策》,江若尘老师撰写的《疫情危机下的上海中小企业发展与促进策略建议》,孙鹏老师撰写的《基层党建工作应根据疫情阶段性变化而采取针对性举措》,赵晓雷老师撰写的《疫情形势下对本市制造业中小民营企业实施精准帮扶措施的建议》得到上海市委市政府、团中央等领导批示和采纳。

学校受市哲社办的委托,还承担了《新冠疫情对上海经济的影响评估与应对建议》课题研究。另外,由我校多领域专家组成的课题组向上海市人民政府发展研究中心提交了一份较为全面的决策咨询报告《新冠肺炎疫情对上海经济运行的模拟预测与对策分析》。 

发出上财声音,推动形成共同抗击疫情的社会共识

“抗疫期间,防疫要抓,经济也不能放。白衣天使是抗疫一线的勇士,学者专家用自己的专业知识服务抗疫中的民生保障和经济建设,也是抗疫大军中的一员士兵!”十多位上财学者利用专业优势,本着实事求是的态度,科学研判、理性分析,以接受媒体采访、发表评论文章等方式,表达专家见解,引导社会舆论,疏导社会恐慌情绪,不断激发正能量,推动形成共同抗击疫情的社会共识。

2月11日,资深教授鲁品越在《光明日报》撰文《疫情防控阻击战 锤炼和提升治理能力》中表示,“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。……由我国国家制度和国家治理体系优势、人民的制度素养和法治意识等汇集而成的中国当代制度文明,也必将通过这场战役得到进一步升华。”2月10日,劳帼龄老师做客海南经济台《直通自贸港》节目时提出:“绿色通道打通后绿色政策的跟进,才能真正确保农产品产得出、运输物流走得到,确保城市农贸市场供得上、市民菜篮子装得满。”这是抗疫期间全国最早涉及产地农产品和市民菜篮子的电视专题访谈。2月12日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发了《关于压实“菜篮子”市长负责制 做好农产品稳产保供工作的通知》。

徐飞、邵帅、李超民等学者也从公共卫生事件处置、应急管理、经济运行、城市治理等多个视角撰写评论文章或者接受媒体采访,切实履行我校科研工作者服务社会、引导大众的社会责任。 

加紧科研攻关,为抗“疫”斗争提供强有力的智力支撑

以“智”战“疫”,守土尽责,学校第一时间自设疫情应急课题。科研处紧急向部分校内学者征集疫情防控相关课题选题,经过讨论、梳理和筛选,形成了课题指南,并已于2月9日在全校公开招标一批课题,进行应急研究。教师申报热情高涨,最终共收到关于疫情防控的经济、国家治理与法律、就业、金融、企业、舆情等方面研究的67份课题申请书。目前,自设疫情课题已经进入专家评审阶段。

认真做好各级各类应急课题的组织管理。田国强教授应上级部门的邀请,承担了疫情应急课题命题的征集工作。程晋教授带领研究团队积极跟踪疫情发展,利用提出的基于时滞动力系统的传染病动力学模型,对疫情发展进行预测。研究已形成三篇学术论文,并向国内外期刊社投稿,中文文章《基于一类时滞动力学系统对新型冠状病毒肺炎疫情的建模和预测》被《中国科学·数学》接收并在线发表。其它研究成果也上传国际著名学术预印本网站arxiv,与同行分享。团队还在继续关注疫情动态,积极修正模型以提高预测的准确度。我校教授联手复旦大学相关附属临床机构申请 2020 年国家自然科学基金 “新型冠状病毒(COVID-19)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目《新型冠状病毒人群易感性、流行规律及预警体系研究》。科研处已动员多位学者专家积极申报国家自然科学基金委“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目。

随着疫情防控形势的变化,学校将继续充分发挥学科、人才和专业优势,发动全校科研工作人员勇挑重担,敢于担当,深入宣传党中央关于疫情防控的战略决策和部署,以时不我待的奋斗精神持续投入相关项目研究,为打赢疫情防控阻击战贡献上财智慧和力量。

(供稿:郑春荣、王雅静 编审:章益国 收稿日期:2020年2月26日)