学校召开疫情防控期间线上教学工作视频会议

发布时间:2020-02-26来源:教务处字体:[]设置

由于目前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,2月25日下午,在此特殊时期,我校组织召开了一场形式特别的工作会议——“疫情防控期间上海财经大学线上教学工作视频会议”。会议深入贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情做出的重要指示精神,研究落实党中央、国务院决策部署和教育部、上海市委、市政府工作要求,全力做好疫情防控期间线上教学工作。校长、校疫情防控工作领导小组组长蒋传海,常务副校长徐飞、副校长刘兰娟、副校长姚玲珍、副书记朱鸣雄,各学院书记、院长,相关职能部门领导等近百人参加了本次在线视频会。学校根据实际情况,成立了教学工作指导组、技术保障组、学生学习组协同推进线上教学工作。

会上,为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)、上海市教委和学校常委会的相关要求,结合学校的实际情况,学校于3月2日(周一)启动2020年春季学期本科生、研究生、来华留学生和国际教育学生线上教学工作。教务处、研究生院、教育技术中心分别对我校线上教学工作进行了分类部署。

教务处通报了本科生线上教学工作方案。本科生一专、二专课程3月2日开始开展线上教学,直至恢复现场教学。教师将通过“线上慕课+线上辅导”、“线上录播+线上辅导”、“线上直播+线上辅导”三种方式开展线上教学。我校开设的跨校辅修课程暂停开展,恢复现场教学时间另行通知,我校学生选修其他高校的跨校辅修课程按照其他高校的规定执行。同时,他鼓励学生“多读书、读好书”,积极参与学校相关部门组织的各类经典阅读活动,并结合专业特色,适时开展相关经典阅读活动。

研究生院按照“停课不停教停学、分批分类有序推进、线上线下无缝衔接”的指导原则,3月2日起,正式启动研究生课程线上教学,直至恢复线下教学活动。研究生课程线上教学可由任课教师选择线上慕课+线上辅导、线上录播+线上辅导、线上直播+线上辅导、线上小班研讨+线上辅导等多种形式。此外,他还汇报了后续各院所研究生在线教学工作7项重点任务及完成时间节点。

随后,教育技术中心汇报了学校线上教学技术方案及技术支持。他指出,针对本次线上教学,教育技术中心制定了相关技术方案,该方案的核心要点有二,一是上财教学网平台,另一个是企业微信班级群,这两者是保证此次线上教学顺利进行的重要依托。他还提醒所有教师,企业微信班级群要与慕课、录播教学工具、直播教学工具联合在一起使用,作为形成多通道保障机制。

分管相关职能部门的校领导班子成员也就落实学校线上教学工作的各方面提出了明确具体要求,强调务必切实保障线上教学工作到顺利有序开展。

最后,校长、校疫情防控工作领导小组组长蒋传海作总结发言,针对即将开展的线上教学工作提出六点要求:第一,传达了习近平总书记在2月3日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和教育部党组会精神,强调要“严防扩散、严防爆发,确保一方净土、确保生命安全”,统筹谋划学校开学工作,按照“原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学;开学后,要严格措施,加大校园管理力度”的要求,做好春季学期线上教学的准备工作,做好“线上教学”和“返校开学”的有序衔接。第二,传达了校党委常委会关于启动2020年春季学期线上教学工作以及《上海财经大学2020年党政工作要点》的决定。3月2日全校开展线上教学,要求校领导、学院领导要积极践行一线规则,带头到岗值班,值班人员要严格遵守值班的制度,按时到岗,其他教职员工要正式开展线上办公,充分利用上台门户等线上平台进行办公,保持电话畅通,切实保障学校各项工作有序运行。第三,按照上海市教委的要求,为了确保线上教学有效的开展,学校将于2月27日在全校范围全体有课的教师要开展线上测试。第四,要求明确责任,院系层面是落实线上教学的主体,希望各学院能像学校层面一样成立线上教学工作推进组,保障老师线上开学的准备工作,指导学生怎么有效进行学习。第五,要化危为机,利用本次线上教学到机会,加快推进我校的信息化建设。第六,要及时掌握舆情发展动态,做好舆情引导工作;要关心关爱学生,及时有效解决线上教学过程中产生的各种问题。希望通过全校师生的共同努力,坚定信心、共克时艰,努力把学校2020年的各项工作落实做好,保证学校教育事业的发展能平稳有序向前推进。

(供稿:毛佳韵 供图:毛佳韵 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年2月26日)