继续严抓疫情防控 有序推进线上教学 校党委常委会学习贯彻教育部党组会议精神

发布时间:2020-02-25来源:党委宣传部字体:[]设置

       2月25日上午,学校召开党委常委会,传达学习了2月24日教育部党组书记、部长陈宝生主持的教育部党组学习贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的精神,研究贯彻疫情防控工作和2020年学校党政工作要点。会议强调,要深入学习习近平总书记在中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决贯彻教育部关于疫情防控各项决策部署,统筹做好今年学校重点工作。

校党委书记、校疫情防控工作领导小组组长许涛主持会议。他指出,部党组会议对做好教育系统疫情防控、有序推进当前教育工作提出了要求、作出了部署、明确了路径、划定了重点。上财要全面落实。许涛指出,当前一是要毫不放松抓好疫情防控工作。疫情发生以来,战“疫”一线的教职工迎难而上,焕发出可贵的工作能量,表现出高度的责任心、主动性和积极性,让人感动。接下来仍要精准到人、精准到事,特别要发挥学院一级的工作能动性,扎实将“严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全”落到实处。二是统筹谋划学校开学工作。按照“原则上疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学;开学后,要严格措施,加大校园管理力度”的要求,做好春季学期线上教学的准备工作,做好“线上教学”和“返校开学”的有序衔接。学生要“在线学习、暂缓返校”;教职工则要“按时复工、按需返校”,按照时间节点要求,做好线上教学办公和开学准备。三是做好线上教育教学。要以大规模线上教学为契机,开展教学内容改革和教学模式方法的创新;疫情期间格外要加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导;要及时总结线上教学对教学理念、教学方法产生的积极而持久的影响。

校长、校疫情防控工作领导小组组长蒋传海要求,要在保证教学进度和教学质量的前提下,因课制宜采取多样方式,方便学生灵活自主学习。要充分做好疫情防控期间线上教学工作,各学院根据分类制定的教学方案实施,统筹部署和妥善安排疫情防控期间教学工作,关心指导好学生的学习和生活。

会议听取有关职能部门和学院专题汇报,深入研究、审定了《上海财经大学疫情防控期间线上教学保障工作方案》和《上海财经大学关于做好疫情防控期间线上教学工作的告知书》,宣布成立线上教学工作推进组;审定了《上海财经大学2020年党政工作要点》。

学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位负责人和相关处室负责人参加会议。

(供稿、供图:章益国  编审:王雅静  收稿日期:2020年2月25日)