徐飞:当下企业最重要的问题是现金流,活下来是硬道理

发布时间:2020-02-16来源:搜狐智库字体:[]设置

上海财经大学常务副校长徐飞

近一个月疫情爆发以来,新型冠状病毒肺炎来势汹汹。当前,疫情蔓延态势尚未得到有效逆转,企业复工时间推迟,各项工业生产活动几近停滞,企业经营普遍困难,中小企业受到的冲击尤其明显,部分甚至到了生死存亡时刻。

上海财经大学常务副校长徐飞表示,整体而言,疫情袭来,市场、资金、成本等集中恶化,企业特别是中小企业情况十分严峻,经营预期悲观,核心问题是现金流。现在,举国上下共同抗击疫情,企业营收基本为零,支出却是刚性的:员工要开工资,物业费、房租水电煤气费照付,还要支付贷款利息等财务费用。在这种只出不进的情形下,哪怕是平时现金流较充足的企业也挺不过几个月,羸弱的中小企业更是撑不住。

徐飞指出,企业是国家经济的命脉,保护企业、保护企业家利益,就是保护国脉、保护国家。进言之,保住企业就是保住了就业,也维系了基层社会稳定,这既是经济也是政治。而中小企业数量占比超95%,是中国经济微观基础的最大主体,如果这次疫情使中小企业垮掉,那么国家就丧失了造血机能。若能保住大多数中小企业熬过疫情不倒闭,留住青山在,何愁无柴烧?恰如非洲大草原的动植物,挺过旱季、迎来雨季,就能从奄奄一息到重新绽放生机。