暖心助春招:上财多渠道推动各项就业工作

发布时间:2020-02-15来源:学生就业指导中心字体:[]设置

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,校学生就业指导中心协同各学院、所积极应对,在抗击疫情的同时,把2020届毕业生充分就业和更高质量的就业工作牢记于心,根据《人社部、教育部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委发布做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,有序出台系列工作通知,贴心开展各类线上服务,周密部署预计春招活动,力保2020年度春招双选会和各类专题招聘活动顺利开展。

畅通渠道:及时建立毕业生和用人单位工作群

学生就业指导中心密切关注疫情发展,于1月28日便颁布《关于寒假业务办理窗口暂停服务的通知》,避免来校学生人流聚集交叉感染,最大限度地保障师生的健康和安全,同时,组建“上财就业2020寒假业务咨询”微信群,部门8位老师全部入群解答同学疑问,目前入群人数已有491人。

2月2日正学生就业指导中心发布《上海财经大学关于防控疫情期间调整校园招聘工作致用人单位的一封信》,及时公布联系方式,并组建“防控期间用人单位咨询群(上财)”,对用人单位关注的招聘信息发布、春季双选会的问题进行回应,累计阅读量2000多人次。

直击热点:及时解决网络签约、公务员选调生考试改期等问题

2月4日,上海市学生事务中心出台《关于疫情防控期间做好就业服务与指导工作相关事项的公告》,文件部署用人单位与毕业生签约可在网上办理、用人单位招聘事项可在网上办理(三月不举办现场招聘会)等工作事项。学生就业指导中心迅速指定《疫情防控期间就业工作预案》,面向毕业生发布《上海财经大学2020届毕业生网签申请表》,同时在“上财就业2020寒假业务咨询”群内及时回应网签等就业流程相关事宜,获得同学们的肯定和配合。

 

1月28日,国家公务员局发布《关于推迟中央机关及其直属机构2020年度公务员考试录用、公开遴选和公开选调面试时间的公告》,随即各地组织部门迅速响应,就业指导中心高度关注,由专门教师负责对接并及时在“上财2020公务员信息交流群”中发布公告,做好解释说明工作。同时,积极联系培训机构开展在线培训辅导活动,帮助备考学生做好考前准备,目前已累计开展线上活动3场。

聚焦重点:全力推进2020届毕业生春招工作

疫情防控期间,就业指导中心协同各学院、所主动联系各用人单位,宣传特殊时期学校防疫工作总体安排及学校春招工作计划,邀请并协助各用人单位通过学校就业网、就业系统、微信等线上渠道开展春招工作。目前已通过学校就业网、微信公众号、微信企业号、各类就业工作群等渠道发布招聘信息106条;配合企业需求建立单位招聘工作群,邀请求职应届生入群,保证企业与学生沟通顺畅。

为最大限度降低疫情对我校毕业生就业的影响,学校将通过多渠道信息发布、在线招聘会、空中宣讲会等各类线上形式开展春招工作,确保与往年线下春招规模相当。目前,学生就业指导中心正积极筹措更多在线就业服务功能,力保毕业生在线求职顺利开展。

关注发展:鼓励各年级sufers“修炼内功”,开放在线课程

疫情防控期间,学生就业指导中心再次推出生涯教育在线课程,内容涵盖行业分享、岗位介绍、求职干货、公务员选调生备考等,积极引导各年级学生结合专业学习与生涯发展目标开展线上学习,修炼个人职业能力与素养的内功。

官方网址:http://career.sufe.edu.cn/category/index/hdzb.html

课程截图:

同时,生涯教育师资团队正响应学校教学要求,多次集中讨论生涯教育课程的线上教学方案,确保在线教学质量。

众志成城,共克时艰。我校就业工作战线将严格落实上级主管部门精神,持续做好学生的就业指导与服务,全力推进2020届毕业生就业工作。我们坚信,冬风料峭终有止,春暖花开再相逢。

(供稿、供图:洪磊、刘柳 编审:任斌 收稿日期:2020年2月15日)