云就业 | 取消现场招聘会,应届生春招怎么办?沪上多所高校筹备线上招聘!

发布时间:2020-02-13来源:新闻晨报字体:[]设置

作者:庞菁涵

2月4日,上海市学生事务中心出台《关于疫情防控期间做好就业服务与指导工作相关事项的公告》,提出三月不举办现场招聘会。

现场招聘会没了,毕业生的春招工作如何顺利进行?上海多所高校开始采取行动,线上力保2020年度招聘就业顺利开展。

同济大学

“从2月10日上海复工后,单位自主发布的在线职位量,每天都在增加。”同济大学(以下简称:同济)就业指导中心老师方雅静介绍,学校目前正在筹备线上招聘工作,就业管理系统在线发布职位的功能已经比较完善,并进行了改版,用人单位线上注册,经过学校对比全国统一社会信用认证后,可以在网站发布职位。

原本计划的现场春招取消后,同济就业指导中心正在寻找合适的第三方,准备“空中双选会”,计划在2月底3月初发布相关的招聘信息。

与传统的现场招聘会不同,“空中双选会”的招聘信息可以连续时段呈现,比如从一周到一个月可持续存在,学生能有更多自由浏览的空间,也可以与招聘单位进行在线咨询、视频面试等互动。

方雅静介绍,以往同济的春招,一个月内每周一场,总共约有四百至五百家单位参与,今年的具体参与企业数量和场次尚未确定,预计每场双选将会有一百至两百家单位。

改变招聘方式,需要向学生和企业做好普及工作。同济的网站管理系统做的比较早,去年刚上线了新版本,在微信公众号“同济就业”已经向学生介绍了使用方法,接下来,学校计划面向企业和学生就如何用好新增资源进行宣传。例如,在线视频会议系统,用人单位可以向学校申请“线上会议室”开校园宣讲会,实时直播期间,学生可进行提问等互动。

上海财经大学

1月底,上海财经大学(以下简称:上财)已经组建了“上财就业2020寒假业务咨询”微信群,就业指导中心8位老师全部入群解答同学疑问,目前群里已有491人。

据统计,目前上财已通过就业网、微信公众号、微信企业号、各类就业工作群等渠道发布招聘信息106条,配合企业需求建立单位招聘工作群,邀请求职应届生入群,保证企业与学生沟通顺畅。

对参与中央机关及其直属机构2020年度公务员考试的学生,学校派专门教师负责对接并及时在“上财2020公务员信息交流群”中发布公告,同时联系培训机构开展在线培训辅导活动,帮助备考学生做好考前准备,目前已开展线上活动3场。

疫情防控期间,学生就业指导中心再次推出生涯教育在线课程,内容涵盖行业分享、岗位介绍、求职干货、公务员选调生备考等,积极引导各年级学生结合专业学习与生涯发展目标开展线上学习,修炼个人职业能力与素养的内功。

官方网址:

http://career.sufe.edu.cn/category/index/hdzb.html

上海外国语大学

目前,上海外国语大学(以下简称:上外)就业指导中心正积极对接宣讲会事宜,近两天将推出相关信息。

“很多企业都还在复工中,现在主要是与HR在确认招聘信息,本周内推出线上宣讲信息,接下来的线上招聘会,学校正在策划,预计2月底3月初启动。”

上外就业指导中心老师曹姝婧介绍,最近在与上级主管部门、第三方平台以及用人单位沟通,尽快建立起线上工作的网络。同时,对于毕业生遇到实际困难的摸底调研正在进行中。

学校介绍,最近两天将推出“空中宣讲”和就业指导在线课程。

“空中宣讲”将采取两种方式,一种是企业自有平台的宣讲,学校协助企业面向辅导员和毕业生进行宣传,二是企业没有自有平台的,学校找了第三方平台合作,面向毕业生宣讲。

此外,指导课程包括了10门指导课和数百个求职类视频可以选择观看,学校面向毕业生和用人单位开启咨询通道,通过邮箱回复,每天有老师值班,及时解决问题。

上海理工大学

上海理工大学(以下简称:上理)原定于3月中下旬举办的现场春季招聘会取消,就业中心一边向学生推送最新招聘信息,一边联系第三方平台开办上理线上专场招聘会。

在上理就业信息服务网,用人单位可以自行注册、发布招聘信息;在“上理就业创业”微信公众号,单位可将具体的招聘信息,如Word文档、招聘长图、原始推文链接等形式发送至学校邮箱,中心采用微信公众号对招聘信息进行宣传。

此外,今年寒假学生们健康打卡平台welink上,也在同步推送招聘信息。

把春季招聘会搬到线上,就业指导中心及正在对接方案的第三方招聘平台进行。

“目前我们正在和几家第三方招聘平台接洽,开辟专门的上海理工大学专场空中招聘会。”就业指导中心老师黄志强介绍,往常上理春季招聘会在三、四、五月份分别各有一场,总计包含上千家用人单位,今年计划在三月中上旬尝试举办第一场线上招聘会,预计将有四五百家单位参与。

需要与毕业生签订三方协议书的单位,学校建议采用网上签约方式,直接登入上海学生就业创业服务网http://www.firstjob.com.cn/ 进行操作。

上海海洋大学

上海海洋大学去年已经开始了“互联网+就业”的尝试,就业指导中心重新开发了学校就业服务信息平台官网,在寒假前已经验收完成,正在进行全面的上线。

原本该网站主要针对校园内开放,由于特殊时期的影响,就业指导中心已经开始对网站进行安全测试,近日就可以面向全网开放。

在这个平台上,用人单位可以在网站进行注册、线上校园宣讲会直播,学生可以向目标单位进行线上简历投递、网上远程面试等,学校可以进行在线签约见证。

上海海洋大学的这套信息平台与学生的统一身份认证关联,学生的信息、简历已经录入,登录时只要输入身份认证信息即可登录。

就业指导中心老师晏萍介绍,目前学校正在宣传动员各家单位进行网上注册,三月初基本可以确定用人单位数量,后期有新增的单位通过审核也可以加入,预计三月下旬,可以进行网上的校园双选会。