师生在线研学共同抗“疫” :数学学院落实防控责任 积极探索实践教学新途径

发布时间:2020-02-02来源:数学学院字体:[]设置

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发了2020年春季延期开学的通知,如何做到“停课不停学,学习不延期”?学校高度重视,积极响应,按照教育部和上海市统一部署要求,在做好全力防控、坚决防止疫情蔓延的同时,组织教学管理部门和各学院结合实际、创新思路,向学生提供具有上财特色的网上学习课堂。

数学学院师生密切关注疫情,1月28日起,学院领导班子组织带领学院教师积极探索实践教学新方法,将时事热点与数学理论学习相结合,充分利用微信群等形式,开展相关疫情模型研究教学与实践“线上课堂”。教学内容上,拟先进行数学建模相关理论学习及研究,之后将组织开展疫情模型推演及建模比赛,做到理论与实践相结合。微信群学习方式便捷高效,利于寒假在家师生沟通与研讨,此举得到数院学生热烈响应,截至目前已有90人参加。

此次实践教学活动,数学学院教师们充分发挥了主观能动性,各展所长,在院领导统一领导下,组织数学建模骨干教师分工协作,开展了教学科研实践活动。一方面学院青年教师刘可伋、许伯熹和严阅查找资料,制作教学PPT,并录制教学视频2课次,利用学院公众号“上财数院”为同学们上网课,讲解传染病建模的基础数学理论和数值求解算法。另一方面,多渠道搜集各种传染病建模资料,特别是编写了抓取疫情数据的Matlab程序,这些资料和程序都通过百度网盘和微信群与同学们分享,指导学生如何利用这些资料来加深对传染病建模的了解。此次实践活动还进一步要求学生按照全国大学生数模竞赛要求自由组成三人小组,自由选择教学中提出的问题,通过线上交流在三天的时间中完成建模实践,撰写建模论文和相关创新创业作品。目前已经收到作品多篇。后续学院数学建模骨干教师董程栋教授、王艳华教授将进行集中评选,优秀作品将后续立项培育。

另外,程晋院长通过微信群召集学院“大数据融合反演建模学科组”对疫情进行预测建模。通过刘可伋、陈瑜、严阅、许伯熹和江渝老师的攻关,提出了基于时滞动力系统的传染病动力学模型,能够对疫情发展进行预测,预测结果有一定准确性,初步研究表明,疫情有可能在正月十五迎来改善。同时,通过对模型参数的反演可以对各地的防控效果进行反映,虽然各地防控力度不同,但措施是有效的。当然模型的有效性还需要通过一段时间的疫情数据进行检验。

此次实践教学活动得到了数学学院党总支、学生工作团队、团委学生联合会的大力协助,特别是罗心悦同学全面协助组织此次实践活动。生命重于泰山,数学学院做好疫情防控工作同时,密切关注疫情发展态势,利用新方法探索教学新途径,将国家重大战略与教学科研工作紧密联系起来,一方面有利于提升学生的数学理论素养与应用实践能力,培养了同学们的思维素质、自学能力、创新精神、团队意识,有利于实现全方面发展;另一方面借助专业实践机会,让同学们深刻体会家国情怀的深刻内涵,领悟新时代大学生的使命担当。数院师生将继续竭力开展疫情模型推演及研究工作,为抗击疫情、保障人民群众生命健康贡献自己的力量。

数学学院2019级赵栩一:在这样人心惶惶的关键时刻,数学学院的老师们没有选择安逸度假而是结合自己的专业知识,创新开展了“疫情模型研究”教学,在教学的同时,也为疫情的防控出了一份力,让我们看见“武汉并非封城,而是众志成城”的真实掠影。数院老师们的家国情怀与迎难而上的品质不只在这样的特殊时刻闪耀光芒。在平时课堂生活中,他们通过言传身教,潜移默化的影响着我们。数学学院的教师们,在我们遇到疑难杂症时,总会用上他们所拥有的一针见血、手到病除的超能力,再附上他们永不缺席的耐心细致的讲解,使我们茅塞顿开。我们由衷庆幸能够拥有如此亦师亦友的和谐和睦的师生关系。感谢数院,感谢你们!

数学学院2017级学生江坤:连看两集学院推出的教学视频,非常激动。以前参加建模比赛的时候,接触过传染病模型,就觉着这个模型十分简约优雅,增加条件假设还能有不同变种,现在终于系统的学了一遍。感觉数学学院对与建模这一块的教学还是十分周全的,运筹学、数学模型等理论课程配上Matlab编程实践,再加上课外的数学建模培训,使得建模所需要的理论分析、编程实现、论文写作等技能都能得到充分的发展。

数学学院2017级学生胡新:许伯熹、严阅、刘可伋、江渝几位老师推出的这两个传染病模型教学视频,内容很全面,涵盖了建模与求解,还附有MATLAB代码,适合大家学习并运用。几位老师的讲解由浅入深,且留有了同学们自由思考、发挥的空间,视频里的SI、SIR、SEIR等模型是传染病方面最经典的模型,在内容上也有着不断完善、不断向现实靠近的递进关系,同学们可以根据这次疫情的特点,向模型中添加新的元素,试着进行一些研究和预测。希望我们都能运用自己所学的知识为社会出一份力,也祝愿大家幸福安康,让我们团结起来,共度时艰。

数学学院2017级学生王雯钰:这次线上学习的课程涵盖的部分非常全面,模型介绍、特征和求解方法都涵盖在里面,并且针对这次肺炎疫情的背景老师们也做了具体的思考方向指导,整体内容非常精炼,把众多繁杂的内容里面的要点都提炼了出来,节省了我们很多的时间。以视频作为形式能让我们跳过自己已经掌握的内容,针对听不太懂的内容可以反复听讲,老师们的讲解也都清晰流畅,赞!

 

上海财经大学数学学院传染病模型教学视频:

抗击肺炎寒假学习计划传染病建模之第一讲:传染病建模 许伯熹老师:https://m.bilibili.com/video/av85523886

抗击肺炎寒假学习计划传染病建模之第二讲:传染病模型的求解 严阅老师:https://www.bilibili.com/video/av85690518/


(供稿:郑丽、刘晓寒 编审:王雅静 收稿日期:2020年2月1日)