上财校友居文君三度加冕世界棋后

发布时间:2020-01-25来源:体育教学部字体:[]设置

除夕之夜,俄罗斯符拉迪沃斯托克传来捷报。在24日举行的2020世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛快棋加赛中,我校2011级公共经济与管理学院校友居文君1胜3和,以总比分8.5:7.5击败俄罗斯棋手戈尔亚奇金娜,三度加冕国象世界棋后。

在2018年5月的冠军对抗赛中,居文君挑战同胞谭中怡成功,成为中国第六位国象世界棋棋后。此次击败戈尔亚奇金娜后,居文君在三年内三度加冕世界棋后。

居文君本次作为被挑战者迎战戈尔亚奇金娜,比赛共十二轮,前六轮在中国上海举行,后六轮移师俄罗斯。率先获得6.5分的棋手胜。23日的最后一盘慢棋比赛中,赛前以5:6落后的戈尔亚奇金娜背水一战获胜,将比分追至6:6,将比赛拖入快棋加赛。

按照快棋加赛的规则,双方要进行四盘快棋赛,若继续打平,则将进行超快棋加赛,之后是突然死亡赛。快棋首盘比赛中,居文君在不利情况下抓住对方失误将局面拖入和棋。次盘比赛戈尔亚奇金娜依然未能将优势转化为胜利,居文君守和成功。

第三盘棋中,居文君在中局战斗中稳扎稳打在王翼展开攻击,赢下关键一分。第四盘棋只需和局就可卫冕的情况下,居文君顶住戈尔亚奇金娜的攻势,再取0.5分宣告自己在本次世界冠军对抗赛的胜利。

校友居文君夺冠的消息对于我校来说无疑是一份新年贺礼,是对我校一直注重大学生体育素质培养工作的最好回报。

(供稿:陈瑜 供图:陈瑜 编辑:谢雅靖 供稿日期:2020年1月25日)