【科学·人文大讲堂】由乱而治:魏晋北朝的国家经济政策

发布时间:2017-05-04来源:学生工作部(处)、会计学院字体:[]设置

5月2日晚18:00在上海财经大学会计学院109报告厅,由上海财经大学会计学院研究生会学术部举办的科学人文大讲堂之“由乱而治:魏晋北朝的国家经济政策”讲座顺利开展。我们十分荣幸地邀请到了复旦大学教授韩昇老师担任此次讲座的主讲人,在会院研会的积极宣传以及韩昇老师个人魅力吸引下,共计90多人参加了此次讲座。


韩昇老师的演讲从隋唐到汉朝再至魏晋南北朝,深入浅出的为我们梳理出一条清晰的历史发展线路,并从国家税收政策、土地所有制以及行政区结构等多个方面剖析了各个王朝兴衰的原因。讲座一开始韩昇老师提到了秦国,提及最近大热的历史剧“大秦帝国”并问及如此伟大的秦国一共存活多少年,当公布答案14年时又抛出“为什么”的话题,迅速的吸引了一众追剧小伙伴们的眼球。然后对比秦国的高额税赋与汉代的低税政策,由此引出国家兴亡的第一个关键因素—税制。

此后,韩老师讲了很多关于曹操的历史,有他放下架子多次拜访袁绍请其评价自己,最终得“治世之能臣,乱世之奸雄”的判词的故事,也有其利用国有土地制、军事编制、牲畜管制和水利控制相结合的方法形成严谨周密的集权控制制度的故事,更有他因此制度沿袭而带来的官员腐败局面并最终导致其孙魏明帝曹叡被司马炎夺权的故事。

在韩老师的解释下,汉代之后的西晋司马炎,虽能夺权却无法掌权,根基薄弱的西晋因此情状每况愈下,因此衍生出的八王之乱、五胡乱华不仅使得西晋灭亡,更引起整个汉民族的瓦解。

提问环节,同学反响十分积极,有问及韩老师关于参战军队人数愈来愈少的原因的,也有问及韩老师关于乡里制度与城邦制的异同点以及乡里制度推进的难点等等。对于每个问题韩老师都耐心地给出了详细的解释。讲座结束后,仍有多位老师及同学与韩老师探讨各种历史问题。

整场讲座虽然只有短短两个小时,但是同学们都收获颇丰,韩老师深入浅出、引经据典的演讲风格,博古通今、学贯中西的学者形象都让同学们印象深刻。活动结束后,韩老师跟工作人员亲密合影。至此,本次活动圆满结束。

(供稿:周芳(学)供图:滕雨钿(学)  编审:张勃欣  收稿日期:2017年5月3日)